Есть в массовом человеческом сознании один очень забавный миф, связанный с роботами. Состоит он в том, что железные работники возьмут на себя самые грязные и самые тяжелые виды деятельности, предоставив человеку труд творческий. Ну, скажем, давать имена тем самым роботам – уже в гениальной пьесе “R.U.R.”фигурировали представители креативного класса, обозвавшие разнополых роботов Марием и Суллой, полагая, что это пара влюбленных. (Похоже, лейтенант Сулла в «Каиновском» цикле Сэнди Митчелла есть аллюзия на пьесу Чапека…)

Трудно понять, откуда этот миф пошел, как сия идея проникла в ноосферу. Возможно, от воспетых в «Илиаде» золотых дев, прислуживавших Гефесту. Или – из народных легенд о механическом прислужнике алхимика Альберта Великого. Ну, во всяком случае, из традиционного общества, разделенного на касты. Где чужак обречен был на рабство – вспомним мудрого Эзопа – ну, или на бесправие и беззащитность. А кто может быть более чужд в белковом обществе, чем тот, кто изготовлен из железа или кремния (да хоть из золота…)?

Такая мысль грела души людей. Так славно было ждать от науки наступления утопии, где « ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов». И вовсе не беда, что рабы эти не будут размножаться сами (в рассказах Азимова это особо обговаривалось – кто ж станет подрывать свой бизнес), а их придется покупать у робототехнической фирмы… И в советских фильмах эпохи застоя пелось «Вкалывают роботы, счастлив человек!»

Только вот беда – такой уютный миф вовсе ни на чем не основан. Нет-нет, робот-пылесос убирает горизонтальные поверхности лучше приходящей уборщицы (правда, для ковров его аккумулятор слабосилен…). Но вот считать, что роботизация заменит труд физический, однообразно-монотонный, раньше, нежели труд умственный, вряд ли стоит. Такое мнение основано на архетипах классового общества, где добротное образование было привилегией богатых (да и в современных США добротное среднее образование в частной школе встанет в цену двух-трех мерседесов…).

Дело в том, что для выполнения умственной работы нужны, как правило, хорошо формализованные знания. Но эти самые хорошо формализованные знания, необходимые для выполнения математических расчетов, в человеческий мозг записывать очень долго, формируя нейросеть головного мозга. Но ведь в память вычислительной системы эти самые данные можно ввести фактически мгновенно, со скоростью тиражирования данных и программ.

А вот работы примитивные – таскать ящики в близлежащем магазине, убирать двор, мыть лестницу – выполняются именно с загрузкой возможностей нейросети, сформированной десятками миллионов лет эволюции. Распознавание в обществе, ориентация в пространстве, синтез движений – все это формализуется куда хуже. Чем расчеты траекторий небесных тел, исстари считавшиеся верхом мудрости.

Позволим себе маленькое отвлечение. Автор этих строк никогда не мог читать с удовольствием рассказы Азимова из цикла «Я, робот». Дело в том, что книжка с ними из детгизовской серии «Библиотека приключений» попала ему в руки после того, как он прочитал во второй книжке молодогвардейского сборника «Фантастика-65» статью П.Разговорова «Блеск и нищета роботов». И в этой статье с беспощадной точностью объяснялось, что задачи ухода за детьми, которыми занимался у Азимова примитивный Робби образца 1996 года, куда сложнее, чем работа за пультом ядерной электростанции.

Так оно и оказалось в действительности. Системы автоматизированного проектирования, выполняющие то, что еще в 50-е было уделом квалифицированных и хорошо оплачиваемых (в США, скажем…) профессионалов, стали обыденностью лет тридцать назад. А вот найти робота, умеющего пылесосить книжные шкафы (непонятно зачем нужные…) и гладить вещи после стиральной машины, невозможно и ныне… И сейчас мы видим очень забавный пример того, что роботы осваивают умственный труд как минимум не хуже, чем труд физический!

Реклама на Компьютерре

Показывает нам его робот по имени Quill. Ну, вообще-то это «робот» бестелесный. Так называется пакет программных средств, созданный специализирующейся в области narrative science, «повествовательной науки», чикагской компанией Narrative Science. Компания эта была создана в 2010 году для коммерциализации разработанной в Northwestern University технологии, позволяющей переводить числовые ряды в письменное повествование.

Непонятно, зачем переводить в нарратив этот график – и так видно, что хоть совой об пень, что пнем об сову…
Непонятно, зачем переводить в нарратив этот график – и так видно, что хоть совой об пень, что пнем об сову…

Технология от Narrative Science сразу же нашла применение для генерации текстовых отчетов, например, о бейсбольных играх (не надо удивляться, в США большой спорт это очень большой бизнес), или формирования финансовых отчетов о деятельности корпораций для таких гигантов деловой журналистики, как Forbes. Ну а теперь роботу-журналисту Quill интенсивно ищут новые рабочие места. (Robot Journalist Finds New Work on Wall Street)

Как выяснилось, его писательские способности давно сдаются в аренду таким гигантам финансового мира, как Credit Suisse, T. Rowe Price и USAA. Робот-журналист с огромной скоростью анализирует гигантские объемы финансовой статистики и превращает их в сравнительно компактные и обозримые – десять-пятнадцать страничек – которые и предоставляются клиентам. Такие отчеты позволяют тем, кто управляет инвестициями или доверяет свои деньги управляющим, куда лучше судить о состоянии средств, размещенных в mutual funds.

Не прошел мимо потенциала робота-журналиста Quill и инвестиционный фонд In-Q-Tel. Эта организация, размещенная в Арлингтоне, штат Вирджиния, инвестирует в высокие, преимущественно информационные, технологии в интересах такой любознательной – и служащей делу демократии и мира – организации, как ЦРУ. Оказалось, что шпионам куда понятнее словесные отчеты, нежели горы чисел, и поэтому контрактники из Quill генерируют каждый день миллионы слов для разведывательного сообщества США.

Как именно работает Quill – не сообщается. Это и понятно – Большие Деньги хранят свои секреты куда бдительнее, чем американские спецслужбы, в которых регулярно появлялись советские «кроты». Ясно лишь, что это некая система технического искусственного интеллекта, строящая на базе получаемой статистики некие модели мира и производящая их анализ. Quill «знает» некие ключевые понятия – «доход», «прибыль», «банкротство» и вербально описывает ситуацию в том или ином секторе рынка.

Причем тексты от Quill очень даже ясны и понятны, что выгодно отличает его от многих иных генераторов теста и обеспечивает коммерческий успех Narrative Science. Так что расстанемся с этой фирмой и этой программой – у них все хорошо – и поговорим о том, о чем стоит говорить. О влиянии технологий на общество и на людей. А вот тут все становится сильно неоднозначно…

Вспомним доктора-онколога по имени Watson, который лучше всех занимается пульмонологией. Его успех обусловлен тем, что сначала кремний сумел быстро и качественно вытащить информацию из массы историй болезней, а теперь его способности могут быть крайне легко и достаточно дешево (дешево в смысле издержек, почем его навыки будут продаваться в капиталистическом обществе – разговор другой…) тиражированы в любом потребном количестве. А врачу нужны годы и годы обучения и практики…

И теперь Quill начинает вытеснять людей из сугубо интеллектуальной деятельности. Сначала из спортивной журналистики, потом из журналистики финансовой… Дальше – идут уже весьма высокооплачиваемые (шпион, если чего недополучит сразу, поимеет свое после ухода в частный сектор) и весьма квалифицированные работы аналитика разведки и финансового аналитика инвестиционных банкиров. И приходит сюда робот раньше, чем вытесняет человека в обезьяньем труде оборачивания котлеты булкой!

Вот так! Это стоит иметь в виду тем, кто утратив нынче скучную работу в офисе, ищет творческого и интеллектуального дела… Во избежание больших разочарований им стоит помнить, что капитализм отличается от рабовладения лишь тем, что тот, кто не есть владелец средств производства, должен сам найти себе хозяина! А кремниевый раб-интеллектуал – тиражирование которого происходит со скоростью тиражирования софта – окажется куда предпочтительней раба белкового. Нейросеть которого надо формировать десятилетиями обучения.