Крупнейший американский производитель тепловизионной техники выпустил обновлённую версию ИК-модуля для смартфона. Теперь модель FLIR One поддерживает ОС Android, стала компактнее и гораздо «умнее». Название гаджета не изменилось, но прежняя ревизия снята с производства.

В этом году общая тенденция упрощать конструкцию мобильных устройств получила неожиданное продолжение. Судя по хронике CES 2015 и сопутствующим анонсам, всё больше разработчиков начинают использовать смартфоны как универсальную платформу для подключения профессиональной техники. Тем самым они избегают дублирования многих типовых компонентов и удешевляют производство.

Тепловизионный модуль FLIR One для смартфонов (фото: flir.ru).
Тепловизионный модуль FLIR One для смартфонов (фото: flir.ru).

Сенсорный экран высокого разрешения, многоядерный процессор, оперативная и flash-память, модули беспроводной связи и универсальные интерфейсы – вся эта электроника доступна в любом смартфоне. Её можно использовать как общие аппаратные ресурсы, подключая всевозможное оборудование в виде совместимых модулей.

Сейчас они появляются на рынке параллельно с прежними самодостаточными устройствами, но скоро начнут выпускаться и вместо них. Модульные наборы упрощают оснащение лаборатории, делают профессиональные инструменты доступнее для широкого круга потребителей и открывают новые сферы применения.

Показательный пример происходит сейчас с компанией FLIR Systems. Она давно выпускает многоспектральные системы визуализации гражданского и военного назначения. Среди них наиболее известны компактные модели тепловизоров, работающие (в том числе) при дневном освещении. Они часто используются при обследовании промышленных холодильных установок, проверке систем отопления и оценке тепловых потерь зданий.

Обнаружение дефектов монтажа окна при помощи модуля тепловизора FLIR One для смартфона (изображение: flir.ru).
Обнаружение дефектов монтажа окна при помощи модуля тепловизора FLIR One для смартфона (изображение: flir.ru).

К примеру, можно навести ИК-сенсор на окно и увидеть на экране тепловизора все области промерзания, возникающие из-за нарушения техники монтажа. “Холодовые мостики” на нём сразу видны как синие и фиолетовые линии. Таким же образом можно проверять качество утепления стен и работу «тёплого пола», определять расположение водопроводных труб и находить утечки, проводить диагностику систем охлаждения любой аппаратуры и делать ещё десятки видов анализа. Дефектная тепловая трубка или неплотно прижатый радиатор будут видны как резкие цветовые переходы. Места нагрева электропроводки будут светиться ярко-красным, а о заболевании домашнего питомца станет ясно по одному взгляду на экран.

Тепловизоры удобны ещё и тем, что могут сохранить цифровую фотографию, которую потом легко сравнить с другой или приложить к экспертному заключению. Проблема только в том, что такие устройства всегда стоили тысячи долларов.

Значительная доля их стоимости была обусловлена экраном и типовой электроникой. Поэтому в прошлом году FLIR решила заменить всю общую часть анализатора ресурсами смартфона. Оставалось подключить ИК-сенсоры и написать софт.

Модуль FLIR One для IPhone 5/5s (фото: flir.ru).
Модуль FLIR One для IPhone 5/5s (фото: flir.ru).

Поначалу разнообразие в среде Android отпугнуло разработчиков. Выбор был сделан в пользу iPhone, поскольку создавать модуль для единой архитектуры и конкретной модели смартфона казалось проще. Однако быстро выяснилось, что iOS не позволяет выполнять ни тонкое управление сенсорами, ни прямое обращение к ресурсам. Для FLIR One пришлось делать механический блок включения и ручной калибровки, что отрицательно сказалось на удобстве и цене. Стоил такой гаджет для iPhone слишком дорого ($350), а по характеристикам сильно уступал младшим моделям FLIR, выпускаемым как отдельные устройства.

В этом году разработчики решили повторить попытку и создали универсальную версию тепловизионного модуля FLIR One, совместимую с большинством устройств под управлением ОС Android. Да, такая приставка не станет органичным продолжением корпуса смартфона (габариты у всех разные), но зато она получилась гораздо тоньше и интеллектуальнее. Теперь отключение и калибровка выполняются автоматически, поэтому механический блок удалили. На освободившееся место установили вчетверо более чувствительный сенсор Lepton, добавили к интерфейсу Lightning разъём microUSB и смогли предложить новинку на сто долларов дешевле.

Возможность беспрепятственно обмениваться данными в Android тоже была оценена разработчиками FLIR. Они консолидировали функциональность большинства своих приложений в одно. Теперь все действия с изображениями выполняются при помощи единого интерфейса.