В марте будущего года в Москве стартует пилотный проект “Общественный велоконтроль”, в рамках которого основные транспортно-пересадочные узлы столицы и некоторые дворы будут оборудованы велогаражами.

В Москве возле станций метро появятся велобоксы для хранения велосипедов

Автоматизированные велобоксы со стеклянными стенами рассчитаны на 10-20 мест, надежно укрывают велосипеды от непогоды и вандализма. Внутри боксов нет перегородок, но места будут оборудованы креплениями, чтобы велосипеды можно было запереть на замок. Поместить велосипед на хранение можно будет на сутки при помощи карты “Тройка”. В том случае, если владелец не заберет свой транспорт вовремя, велосипед эвакуируют.

Всего, по планам администрации, в Москве появится 30 велобоксов у станций метро («Крылатское», «Царицыно», «Борисово», «Пятницкое шоссе», «Университет»,«Юго-Западная», «Профсоюзная», а также на Киевском, Курском и других вокзалах) и 43 велобокса во дворах. На проект уже выделили 6,5 млн рублей. В том случае, если за период весна-лето велобоксы оправдают вложенные средства, городские власти будут увеличивать их количество.