Собственно, почему Матрица должна быть коллективной? С чего бы это вдруг? Или создатель, прочитав «Поднятую целину», решил, что так удобнее – направлять разом всех туда, куда требует насущный момент? Но если окружающий мир не более, чем кибернетическая иллюзия, не всё ли равно, в какую сторону двигаться, если стороны условны, и Северный полюс можно превратить в Южный даже задним числом?

Пожалуй, это был отвлекающий момент. Крик «держи вора» на базаре вековой давности, когда живое чувство народа позволяло надеяться, что вора и в самом деле схватят и тут же накажут. Сейчас иное. Никто хватать не станет. Себе дороже. Сейчас только и думаешь, как бы с базара унести милорда глупого или, на худой конец, маршала Блюхера, дойти благополучно до дома, лечь на диван и открыть заветный томик Матвея Комарова «Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы».

Открыть и погрузиться в мир необыкновенный:

«Среди самого прекраснейшего дня в один час темная туча покрыла чистое небо; облаки, как горы, ходят и волнуются, подобно черному морю, от жестокого ветра; гром, молния, град, дождь и сильная буря, соединясь вместе, во ужас всех живущих на земли приводило».

Как хотите, а я уверен, что Булгаков читал Комарова, и хорошо читал. Вот и я почитаю.

Но вернусь к Матрице. Она может быть индивидуальной во-первых, и прерывистой во-вторых. То есть пожил в мире Матрицы час или восемь, а потом вынырнул в мир натуральный, то есть в этот. Вынырнул, чтобы поесть, поработать, поспать, погулять с собакой, поскольку собаки в мир Матрицы идти пока не желают.

А потом опять погрузился в мир Матрицы.

Да, сегодня индивидуальные Матрицы («И-Матрицы») далеки от совершенства. Но кто сказал, что совершенство Матрицы есть непременное условие победы над реальностью мира натурального? Люди часами просиживали перед маленькими экранами телевизоров «КВН», глядя зачарованно на иную, нежели своя, жизнь, а современные И-Матрицы намного превосходят возможности тех телевизоров. Шлем виртуальной реальности, перчатки виртуальной реальности, руль и педали виртуальной реальности, наконец, капсулы виртуальной реальности – это доступно или почти доступно уже сегодня. Почти – потому что кто-то кое-где у нас порой живет в условиях денежной недостаточности (политкорректная замена грубых слов «бедность» и «нищета»). Порой недостаточность острая, порой хроническая, но суть от этого меняется мало: нет возможности приобрести перчатки виртуальной реальности, и даже обыкновенные перчатки тоже не всегда доступны. Но недостаток аксессуаров виртуальной реальности компенсируется невыразительностью реальности натуральной. Что у нас в натуральной реальности? Серое небо, грязный воздух, тёмные одежды, хмурые лица, грубые слова, невыразительные здания, мусор на улицах и во дворах… От подобной реальности и прыгают кто в большие экраны солидного десктопа, а кто и в маленькие, не больше, чем у «КВН», экранчики смартфона. Едут в трамвае, а смотрят не по сторонам, не друг на друга, а в эти пятидюймовые окошки И-Матриц.

Реклама на Компьютерре

Конечно, смотрят не все. Но динамика сомнения не вызывает: три года назад смотрели меньше, десять лет ещё меньше, а двадцать пять не смотрели вовсе.

И матрицы не вполне индивидуальные. Интернет их объединяет, и, следовательно, объединяет и людей. Некоторым образом. А что, если вместо Интернета натурального создать Интернет виртуальный? Вам кажется, что вы заходите на сайт «Компьютерры» или в «Одноклассники», а на деле провода идут в никуда, и вай-фай ограничен вашим жильем. И сайт «Компьютерры», и «Одноклассники», и «Миры Варкрафта» и всё остальное либо уже готовеньким лежит на ваших винчестерах, либо моделируется (включая этот текст) опять же силами вашего компьютера. Искусственный интеллект вытесняет интеллект натуральный, подобно тому, как соя вытеснила мясо, а кожзаменители вытеснили натуральную кожу (опять же не везде, но тенденция очевидна).

А как же социальные сети, друзья по фейсбукам и живым журналам? Искусственные интеллекты, не более того. Не так уж и трудно создавать твиттер-творения – калейдоскопический метод, метод дельфийского оракула или какой-нибудь иной способ. Но можно возразить, что я с этими людьми встречаюсь и в реальности, они подтверждают то, что писали в твиттере. Только это возражение толковать следует иначе: это вы думаете, что встречались в натуральной реальности, а она, реальность, была виртуальной. Тест Тьюринга номер два: вы не можете отличить натуральную реальность от искусственной. Не об этом ли писал Чжуан-цзы: «Человек ли я, которому снится, что он бабочка, или я бабочка, которой снится, что она человек?»

Стоит учесть, что мир И-Матрицы совсем не обязательно будет обладать полномасштабной детализацией. Достаточно, как на киностудии, обозначить фасады. Те же книги – закачать пару тысяч реальных книг, больше всё равно не прочитаешь, а остальное формировать калейдоскоп-методом. Получится ерунда – ну, и отложит пользователь роман в сторону. Будто мало мы откладываем в сторону книг сегодня, прочитав лишь пару страниц и поняв, что это вроде картонной колбасы на витрине универсама.

Зато как было бы приятно в мире И-Матрицы не только узнать о триумфальном успехе Роскосмоса в деле изучения кометы Чурюмова-Герасименко, но и самому принять участие в высадке на поверхность. Тот факт, что совпадение с натуральным миром будет не полным, не должен волновать. Мало ли у нас несовпадений!

Мы полагаем, что сегодня подобное невозможно. Мощности не те. Такое создалось мнение. Возможно, оно и так. А возможно, иначе. Как известно, одна из уловок дьявола – доказать всем, что дьявола не существует. Ну да, четыре, шесть, восемь ядер нужны компьютеру лишь для того, чтобы делать ровно то, что делали PC AT, только немножко медленнее. Ага.

Хотя наверное утверждать не стану. Что ж, придётся подождать. Не думаю, что ждать придется долго, поскольку польза от И-Матрицы очевидна для всех. Она позволит индивидууму почувствовать себя хозяином своей судьбы хотя бы в иллюзорном мире, это раз. И-Матрица и будет тем самым клапаном, который сохранит котёл государства от революционного взрыва, это два. И, наконец, этот клапан каждый подданный будет устанавливать себе на свои же деньги, что подтолкнёт развитие промышленности, торговли и сферы обслуживания, это три.

Я куплю непременно. Очень уж хочется на Марсе побывать.