В блоге компании BitTorrent объявили о подготовке нового релиза Sync – сервиса синхронизации файлов, способного составить конкуренцию таким популярным службам, как Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive и другим классическим “облакам”.

Калифорнийская фирма BitTorrent получила известность как разработчик одноимённого файлообменного протокола. На его долю приходится более трети всего интернет-трафика в мире, и она продолжает расти. Управляющие узлы этой сети (трекеры) давно называют в шутку «репозиториями для ОС Windows». Впрочем, возможность скачать обновления через торренты активно используют крупные фирмы для уменьшения нагрузки на свои сайты. Так предлагаются драйверы, дистрибутивы программ, руководства и демонстрационные ролики.

BitTorrent Sync: синхронизация файлов, совместная работа, передача больших объёмов данных и резервное копирование в одном сервисе (изображение: bittorrent.com).
BitTorrent Sync: синхронизация файлов, совместная работа, передача больших объёмов данных и резервное копирование в одном сервисе (изображение: bittorrent.com).

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и другие правозащитные организации не раз подавали иски против BitTorrent, однако творение Брэма Коэна оказалось неуязвимым и пережило многие файлообменные сети. Недавно компании исполнилось уже десять лет. За это время появились солидные партнёры и были внедрены работающие схемы монетизации.

Основную прибыль BitTorrent получает от продажи рекламы и подписок клиентов на дополнительные сервисы. Реклама встроена в инсталлятор и показывается уже на этапе установки. Там же отображаются спонсируемые ссылки на платный контент. Бесплатные версии клиента показывают баннерную рекламу. Её можно убрать, купив версию Plus, которая обойдётся в $20 и будет обладать дополнительными функциями. Подобная схема планируется и для сервиса Sync.

BitTorrent Sync Pro (изображение: bittorrent.com).
BitTorrent Sync Pro (изображение: bittorrent.com).

В поисках новых схем извлечения прибыли в BitTorrent продолжают развивать платные услуги. Полтора года назад её разработчики анонсировали “облачный сервис без облаков” – Sync версии alpha. С его помощью можно было работать со своими файлами на любом устройстве, синхронизировать изменения в них по сети, автоматически делать резервные копии и пользоваться другими преимуществами облачных технологий.

Главное отличие подхода от традиционных «облаков» состоит в том, что данные пользователей не хранятся на каком-то конкретном сервере. Поэтому их невозможно просто так изъять или заблокировать. Sync – это что-то среднее между публичным и частным облаком на основе протокола BitTorrent. Всё хранится фрагментами у таких же пользователей распределённой пиринговой сети. Примерно таким изначально задумывался и сам интернет в целом.

http://www.youtube.com/watch?v=RRrfZmBUS0A

Все файлы разбиваются на блоки, которые многократно дублируются у разных участников. Это повышает их доступность и защищает от потери данных. Заодно устраняется чрезмерная избыточность, поскольку при синхронизации копируются только отсутствующие части файлов. Дисковые квоты и лимиты на предельный размер файла в самом сервисе Sync отсутствуют. Они зависят исключительно от устройства, на котором пользователь хранит свои данные. Каждый клиент сохраняет у себя только некоторые части чужих файлов, что повышает приватность.

Вплоть до текущей бета-версии 1.4 надёжная работа Sync не гарантируется. Пользователей честно предупреждают, что это изучение их потребностей и обкатка новой технологии. Выход из стадии публичного бета-тестирования проект начал только этой осенью. Программа стала достаточно надёжной, хотя всё ещё выглядит сыровато. Провести тщательную работу над ошибками и добавить новые функции планируется в версии 2.0, анонс которой состоялся на этой неделе.

Сравнение BitTorrent Sync с популярными облачными сервисами (изображение: bittorrent.com).
Сравнение BitTorrent Sync с популярными облачными сервисами (изображение: bittorrent.com).

Ожидается, что стабильный релиз BitTorrent Sync 2.0 будет доступен для загрузки в начале следующего года. Базовые функции планируется оставить бесплатными, а за $40 в год можно будет оформить подписку на профессиональную версию. Это вдвое дешевле средней стоимости годового обслуживания в других «облаках», где для хранения данных сейчас предоставляют максимум терабайт.

Разработчики BitTorrent Sync заинтересованы выпустить клиентские приложения для всех популярных платформ. Уже доступны версии для Windows, Linux, Mac OS X и FreeBSD. Аппаратная поддержка добавлена для архитектур x86, x86-64, ARM и PowerPC (включая вариант QorIQ). Клиентские приложения можно установить на смартфоны и планшеты, ноутбуки, десктопы и NAS различных производителей.