Ежегодная премия “Совета по высотным зданиям в городской среде” в этом году была присуждена небоскребу One Central Park, построенному в центре Сиднея, Австралия. Проект архитектора Жана Нувеля обошел 87 претендентов – в основном благодаря наглядной пропаганде «зелёной архитектуры».

Архитектура: лучший небоскреб планеты 2014

Башня One Central Park создавалась Нувелем совместно с французским инженером и ботаником Патриком Бланом. Было решено воплотить в проекте альянс современного хай-тека и природного окружения, в результате чего небоскреб стал самым высоким вертикальным садом на Земле. В своей презентации Нувель выразил уверенность, что в будущем такие проекты станут привычной нормой.

Архитектура: лучший небоскреб планеты 2014

На крыше и фасаде One Central Park высажено более 360 видов растений, в основном использовались неприхотливые и устойчивые к сильному ветру сорта. Для того чтобы обеспечить их достаточным освещением на закрытых от солнца сторонах здания, на крыше небоскреба установлена площадка с тремя сотнями зеркал и гелиостаты для направления света в должную сторону.

Архитектура: лучший небоскреб планеты 2014

One Central Park намного экономичнее традиционных небоскребов. Тень от растений позволяет существенно сократить расход энергии на кондиционирование, излишки тепла используются в системе вентиляции, а сточные воды очищаются внутри небоскрёба. One Central Park имеет и собственную тепловую станцию, делающую башню автономной.