На прошедшей во вторник презентации в Сан-Франциско вице-президент Microsoft по операционным системам Терри Мейерсон (Terry Myerson) официально объявил, что следующая версия операционной системы будет называться Windows 10. Она получит поддержку широчайшего спектра устройств, среди которых настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, игровая приставка Xbox, а также носимые гаджеты и “умные” телевизоры.

Вероятно, перешагнув в системе наименований через цифру девять, маркетинговый отдел хочет подчеркнуть дистанцию между новой ОС и неудачной «восьмёркой». Главная особенность Windows 10 – это её универсальность и гибкость как платформы. Она распознаёт тип устройства, на которое была установлена, подстраивает свой внешний вид и конфигурирует службы с учётом его особенностей. Например, на смартфонах отключается режим рабочего стола, а на экранах с высоким разрешением увеличивается масштаб мелких надписей.

Терри Мейерсон на презентации Windows 10 (фото: microsoft.com).
Терри Мейерсон на презентации Windows 10 (фото: microsoft.com).

«Windows 10 будет работать на широчайшем наборе электроники – от гаджетов из «интернета вещей» до серверов в крупных дата-центрах, – говорит Мейерсон. – Одни устройства оснащены четырёхдюймовым экраном, а другие подключены к панелям с диагональю восемьдесят дюймов. Некоторые обходятся вовсе без экрана. Какие-то имеют сенсорное управление, а некоторым нужны специфические контроллеры – всё это не должно иметь значения».

В новой ОС упростится написание и поддержка программ. Разработчики смогут создавать универсальные приложения, не имеющие жёсткой зависимости от аппаратных характеристик. «С Windows 10 вы получите не просто единый магазин приложений, а универсальный способ их покупки и обновления на устройствах всех типов», – сказал Мейерсон.

Универсальность - ключевая концепция Windows 10 (фото: zdnet.com).
Универсальность – ключевая концепция Windows 10 (фото: zdnet.com).

Хотя Windows 10 не имеет слова Server в своём обозначении, она ориентирована на корпоративный сектор в той же мере, что и на домашних пользователей. Новая ОС позволяет настраивать Windows Store, разделяет приватные и корпоративные данные на всех устройствах.

Другой вице-президент Microsoft и руководитель группы по дизайну Windows Phone Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) поясняет, что в большинстве задач Windows 10 будет гораздо больше похожа на Windows 7, чем на Windows 8. Он отметил, что миллионы клиентов по-прежнему используют Windows 7, и компания хочет сделать их переход к Windows 10 гораздо более удобным, чем миграцию на Windows 8, предложенную два года назад.

Интерфейс Windows 10 сочетает элементы седьмой и восьмой версии (скриншот: Antonio Onio).
Интерфейс Windows 10 сочетает элементы седьмой и восьмой версии (скриншот: Antonio Onio).

«Мы хотим, чтобы все эти пользователи Windows 7 обрели чувство, что ещё вчера они были за рулем первого поколения Prius, а теперь им предлагают пересесть за Tesla».

Пока трудно сказать, что изменилось внутри операционной системы. После презентации можно обсуждать лишь её интерфейс. Metro больше не властвует на рабочем столе безраздельно. Теперь все элементы можно органично сочетать. Плитки, значки, виртуальные кнопки, классические и универсальные (WinRT) приложения располагаются как угодно. Теперь последние можно запускать в отдельных окнах и выполнять с ними все привычные операции.

«Когда пользователь запускал современное приложение в Windows 8, он попадал в новую среду, – комментирует Бельфиоре. – Теперь мы хотим устранить этот дуализм и вернуть привычное окружение».

Режим Task View в Windows 10 (фото: theverge.com).
Режим Task View в Windows 10 (фото: theverge.com).

Однако не все новшества Windows 8 были оценены негативно. Панель Charms перекочевала в Windows 10, расширив свою функциональность. Расширенный режим Task View, для которого предусмотрена отдельная кнопка, предлагает более удобный контроль запущенных приложений. Он вызывается движением мыши слева. В нём можно создавать виртуальные рабочие столы, а с помощью Snap Assist переносить между ними приложения.

Отдельное внимание в Windows 10 было уделено гибридным устройствам. «Для таких трансформеров, как Lenovo Yoga 2 Pro, Microsoft добавила новый режим Continuum, цель которого сделать переключение между ролью планшета и ноутбука более плавным», – поясняет Бельфиоре.

Режим Continuum для гибридных устройств (фото: theverge.com).
Режим Continuum для гибридных устройств (фото: theverge.com).

С помощью функции разделённого просмотра (Snap View) на экране можно закрепить одновременно до четырёх приложений, пользуясь интерактивными подсказками о вариантах их взаимного расположения.

Меню «Пуск» вновь находится на привычном месте, а его функциональность расширилась. Появилась отдельная кнопка поиска, в выдаче которого отображаются результаты локальных и глобальных ресурсов, включая веб-страницы и магазин приложений.

Впервые консоль получила поддержку буфера обмена с активными горячими клавишами. Теперь можно вставить команду по {CTRL}+{V) или {CTRL}+{Insert}, не прибегая к помощи контекстного меню.

Windows 10 Technical Preview для настольных компьютеров и ноутбуков появилась на сайте Microsoft сегодня, 1 октября 2014 года. Техническая версия доступна подписчикам программы Insider. Дата официального релиза пока не сообщается.