На прошедшей в сентябре в Чикаго международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (International Conference on Intelligent Robots and Systems), ученые из Массачусетского технологического института (MIT) представили свою новую разработку – подводного робота для поиска контрабанды. Робот овальной формы по размерам не превышает футбольный мяч и сканирует суда на предмет несанкционированного груза при помощи ультразвука.

MIT создал подводного робота для поиска контрабанды

Робот напечатан на 3D-принтере и состоит из двух половин. В одной, водонепроницаемой, содержится вся электроника (схемы управления, аккумуляторы, связная антенна и блок инерциальных измерителей). В другой установлена двигательная система – шесть насосов. Двигаясь вдоль судов, робот выявляет малозаметные пустоты в корпусе, куда контрабандисты имеют привычку прятать свои товары. Компактные габариты, высокая скорость передвижения и отсутствие следов на воде делают роботов практически незаметными для нарушителей и позволяют выполнять проверочную работу очень эффективно. К тому же, роботов легко камуфлировать водорослями и мусором.

Стоимость одного робота составляет 600 долларов. Работают они на литиевых аккумуляторах всего 40 минут, но хорошая скорость позволяет успеть роботу обследовать за это время несколько судов. Создатели предполагают, что в море будут выходить целые отряды таких роботов и работать посменно, возвращаясь в порт на подзарядку.

Реклама на Компьютерре