Немецкие архитекторы Манфред Дик (Manfred Dick) и Иоганнес Каук (Johannes Kauka) из бюро CarLoft разработали необычный одноименный жилой проект для состоятельных людей. CarLoft представляет собой невысокое многоквартирное здание (не больше шести этажей), которое максимально приближено к удобствам загородного дома, а именно – каждая квартира имеет парковку рядом с входной дверью и небольшой сад – даже если речь идет о высоких этажах.

Парковка у себя на балконе

CarLoft спроектирован так: на каждом этаже по две просторных квартиры, примыкающих к автоподъемнику и имеющих панорамные окна с видом на личную парковку на этаже и с выходом в сад. Лоджию для машины авторы проекта назвали CarLoggia. Она имеет размеры 4 х 7 метров. По желанию покупателей CarLoggia может быть выполнена открытой, с застеклением или с деревянными жалюзи. Габариты же лифта под названием CarLift составляют 2,8 х 6 метра. Садики так же могут быть крытыми или же без крыши.

Парковка у себя на балконе

По проекту, каждая «местная» машина должна быть снабжена радиопередатчиком с уникальным идентификационным номером, который распознают как ворота на въезде в придомовую территорию, так и «умный» лифт. Такое решение исключает использование лифтом посторонними или попадание живущего здесь автовладельца на чужой этаж. В случае неисправности лифта хозяева квартир получают бесплатное такси или арендное авто на время, пока их собственный четырёхколёсный транспорт остаётся запертым на этаже.

Парковка у себя на балконе

Проект CarLoft подробно разрабатывался архитекторами для конкретных районов Берлина, например, для одного из самых престижных кварталов – Пауля Линке (Paul Lincke). Конструкция защищена патентами еще в 93 странах мира. Однако высокая стоимость такого жилья (от 500 тысяч долларов) значительно тормозит шансы CarLoft быть когда-либо построенным.