Австрийская компания Cyberith начала сбор средств на Kickstarter для запуска серийного производства установки, которая позволяет естественным образом бегать, двигаться в любую сторону, приседать и перепрыгивать препятствия во время погружения в виртуальную реальность.

Cyberith Virtualizer - концепт установки для VR (фото: cyberith.com).
Cyberith Virtualizer – концепт установки для VR (фото: cyberith.com).

Число проектов, посвящённых виртуальной реальности (VR), за последнее время резко выросло. Серийно выпускаются различные контроллеры и предлагаются к реализации многочисленные проекты. Все они создаются для того, чтобы сделать игры более захватывающими, а впечатления от погружения в виртуальные миры – более реалистичными.

Основным направлением стала разработка контроллеров, обеспечивающих свободу движений и их точный захват. В своё время Microsoft Kinect заставил игроков встать с кресла, но используемая в нём техника анализа изображений имеет ряд существенных ограничений. Его сенсоры плохо определяют мелкую моторику, развороты, сложные движения и взаимодействие с другими игроками. Сами игроки в шлемах VR рискуют получить травмы, если будут вслепую прыгать по комнате перед датчиком глубины пространства.

Поэтому вслед за очками Oculus Rift появилась всенаправленная беговая дорожка Virtuix Omni, стоя на которой можно было идти в любую сторону сколь угодно долго. Это было действительно инновационной идеей, но в Cyberith пошли ещё дальше.

Cyberith Virtualizer - третий прототип установки для погружения в виртуальную реальность (фото: cyberith.com).
Cyberith Virtualizer – третий прототип установки для погружения в виртуальную реальность (фото: cyberith.com).

Созданный прототип “виртуалайзера” представляет собой установку с автоматически регулируемым подвесом. В нём находится тело человека, пока его сознание путешествует по VR, а ноги стоят на сенсорной платформе. По сравнению с Virtuix Omni, «виртуалайзер» обеспечивает ещё большую степень свободы и реалистичность восприятия происходящего за счёт отслеживания высоты, оценки позы и вовлечения практически всех групп мышц.

Прыжок в Cyberith Virtualizer заставит подпрыгнуть в игре (фото: gizmag.com).
Прыжок в Cyberith Virtualizer заставит подпрыгнуть в игре (фото: gizmag.com).

Находясь в подвесе Cyberith Virtualizer можно свободно вращаться, прыгать на месте, приседать, вставать на одно колено и даже садиться, оставаясь при этом приподнятым над платформой. Устройство совместимо с Oculus Rift, другими очками VR, а также большинством игровых контроллеров, включая Nintendo Wii Remote. В комплект Cyberith Virtualizer входит и пара высококачественных стереонаушников.

Основным элементом устройства стала круглая сенсорная платформа, похожая на подставку WizDish. Если посмотреть этот ролик со звуком, то становится понятным, почему она не стала популярной.

Платформа Cyberith Virtualizer выдерживает нагрузку до 120 кг и содержит интегрированные оптические датчики для точного определения позиции ног. Дополнительные сенсоры, определяющие вертикальное положение пользователя, размещены в опорных столбах. Платформа покрыта материалом с низким коэффициентом трения, из-за чего передвижения на ней принимают характер скольжения. Подошва любой обуви будет скрипеть и повреждать её, поэтому игрокам рекомендуется ограничиться толстыми носками.

Изюминкой системы стала необычная обратная связь: звук шагов, передаваемый в наушники, изменяется в зависимости от походки и направления, в котором перемещается игрок. Вдобавок, в модификации HT платформа умеет вибрировать, передавая топот, взрывы и прочие спецэффекты.

Кольцевая система подвеса страхует пользователя и позволяет ему в любой момент сесть – как будто он запрыгнул на мотоцикл или оказался за рулём автомобиля. Создатели Virtuix Omni тоже планируют сделать схожую модификацию своей платформы, но признают, что с текущей ценовой политикой им будет сложно конкурировать.

Cyberith Virtualizer - мгновенное перемещение за руль виртуального автомобиля (фото: gizmag.com).
Cyberith Virtualizer – мгновенное перемещение за руль виртуального автомобиля (фото: gizmag.com).

Если кампания сбора средств на Kickstarter окажется успешной, то Cyberith может стать первой фирмой, предложившей самую функциональную установку для виртуальной реальности по доступной цене.

Конструкция в целом может показаться громоздкой, однако это уже третий прототип, в котором по сравнению с первоначальными габаритами удалось ещё немного уменьшить размеры за счёт системы противовесов и линейных направляющих. Продолжительные тесты подтверждают минимальное сопротивление движениям игрока и бесперебойную работу всей системы. Несмотря на внушительные размеры, Cyberith Virtualizer подключается по USB и не требует дополнительного источника питания.

Второй и третий прототип Cyberith Virtuzliver (фото: Cyberith).
Второй и третий прототип Cyberith Virtuzliver (фото: Cyberith).

На «виртуалайзере» пока недоступны кувырки и сальто, а также махи ногами с большой амплитудой, но и в текущем варианте разработка Cyberith обеспечивает самую большую свободу движений среди всех подобных устройств. Со стороны впечатление от новинки портит разве что гибкая штанга Arm с проводом для подключения очков VR. В то же время – пока это единственный разумный способ не дать игроку запутаться в проводах при погружении в виртуальность.

Помимо игр устройство может найти применение для проведения виртуальные туров, тренировок и профессиональной подготовки. Коллектив Cyberith уже получил ряд премий на выставке Laval Virtual и конференции SIGGRAPH за прототипы трёх версий. Теперь компания готовится начать серийное производство доработанной модели. Для всех, кто внесёт пожертвование на Kickstarter, доступны предзаказы.

Отслеживание позы игрока в Cyberith Virtualizer (фото: сyberith.com).
Отслеживание позы игрока в Cyberith Virtualizer (фото: сyberith.com).

Самая дешёвая версия Cyberith Virtualizer стоит $599, но она лишена сенсоров и ориентирована на тех, кто захочет поэкспериментировать со сторонними датчиками. Первые 150 человек из числа пожертвовавших $699, получат базовый вариант устройства по этой специальной цене. Дополнительно штанга Arm обойдётся ещё в $79 долларов. Полнофункциональная модель с тактильной обратной связью называется Virtualizer HT и стоит уже $1049. Предложение действительно для первых 350 покупателей, и именно этот вариант пользуется максимальны спросом. За первую неделю его выбрали 347 человек.

Модель с серийным номер 00001 порадует коллекционеров. Она будет покрыта слоем чистого золота и обойдётся в $10’000. Вряд ли установка станет от этого лучше работать, но внимание привлечёт ещё сильнее.