Канадский стартап собирает на IndieGoGo средства для начала серийного производства необычного устройства под названием Pd.id. «Персональный идентификатор напитков» определяет изменения в составе любого из них, предупреждая о возможной попытке отравить.

По преданиям кубок или чаша из рога единорога способны нейтрализовать любой яд, или покрываться испариной, демонстрируя добавление отравы. Такой индикатор СДЯВ со встроенным набором антидотов был бы желанным подарком любому монарху, но вот беда – единственным местом обитания сказочных животных оказалось сознание мистиков.

Как это часто бывает, фантастические представления со временем трансформировались во вполне реализуемый проект. «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии», – писал Артур Кларк.

Pd-id - прототип персонального идентификатора отравленных напитков (фото: pd-id.com).
Pd-id – прототип персонального идентификатора отравленных напитков (фото: pd-id.com).

Разработчиков прибора Pd.id интересуют не столько яды, популярные в средневековье, сколько проблема злонамеренного использования медикаментов. Идея приключений с тяжёлого похмелья обыгрывается в серии фильмов «Мальчишник в Вегасе», где Алан незаметно «угощает» всех Флунитразепамом – снотворным препаратом без выраженного вкуса, который в сочетании с алкоголем вызывает потерю памяти.

В жизни использование данного препарата и его аналогов в незаконных целях выглядит не таким смешным. По данным канадского центра юридической статистики, сильнодействующие препараты всё чаще используются для изнасилования. Их незаметно подсыпают в коктейли на вечеринках и свиданиях с вполне определённой целью.

Первый бум «изнасилований на свидании» пришёлся на начало девяностых. Распространённость такого сценария достигала 140 жертв на сто тысяч, и это была лишь верхушка айсберга, так как большинство не писало заявлений в полицию. С тех пор как производители изменили рецептуру большинства препаратов, частота их использования сократилась. У производных нитразепама появился горький привкус, а сами они стали менять цвет раствора за счёт красящих добавок.

Сейчас с появлением новых веществ проблема возвращается. Одни из них вызывают резкое падение артериального давления, другие – сильную сонливость и спутанность сознания. В любом случае, жертва какое-то время не сможет сопротивляться, а затем с трудом вспомнит детали произошедшего.

В барах и на вечеринках напитки часто остаются без присмотра. Графины, стаканы и фужеры стоят открытыми, пока гости общаются и танцуют. Добавить в них что угодно не составляет большой сложности.

Предотвратить такие отравления способен прибор Pd.id, пока существующий только в виде краудфандингового проекта. По словам разработчиков в нём используется три методики для определения подсыпанных веществ. Это спектроскопия, измерение электропроводности и температуры напитка. Анализ проводится дважды: сразу после наливания напитка из запечатанной бутылки (раствор сравнения) и непосредственно перед тем, как человек соберётся его выпить.

Персональный идентификатор отравленных напитков (изображение: indiegogo.com).
Персональный идентификатор отравленных напитков (изображение: indiegogo.com).

В описании указывается, что обычно прибор сигнализирует только о самом факте модификации напитка, хотя в некоторых случаях способен идентифицировать и само вещество. Большие сомнения здесь вызывает только возможность и целесообразность проведения спектроскопии. В лабораторных условиях так определяют наличие определённых функциональных групп, а для идентификации конкретных веществ используют качественные реакции.

Странной выглядит и ссылка на то, что в основу работы прибора заложены дорогостоящие методики, используемые в Управлении по борьбе с наркотиками. Подобные экспресс-методы никогда не применялись в таких ведомствах, поскольку их нельзя использовать как доказательство в суде.

Принципы работы анализатора pd.id (фото: pd-id.com).
Принципы работы анализатора pd.id (фото: pd-id.com).

Скорее всего упоминание DEA и спектроскопии использовано для «красного словца». Судя по представленным данным и ориентировочной стоимости, Pd.id будет устроен гораздо проще. Для сравнительного анализа электропроводности жидкости и её температуры достаточно простейшего гальванического элемента и откалиброванной термопары.

Эти два датчика подключаются к микропроцессору, который и передаёт обработанные данные на смартфон при помощи модуля BlueTooth. Далее мобильное приложение рисует красивые графики, отображает графические предупреждения, а сам прибор мигает одним из встроенных светодиодов.

Разработчики замалчивают и другие важные моменты. Например, алкогольные напитки всегда меняют состав при отстаивании. Особенно газированные и многослойные коктейли. Вероятно, это свойство приведёт к большому числу ложноположительных срабатываний прибора и разобьёт немало сердец.

Пока прибор находится на этапе разработки, его авторы открыты для всех пожеланий и замечаний. Направлять их можно в Twitter или Facebook.