Сенсорный дисплей перестаёт казаться хорошим вариантом, когда руки чем-то заняты или на них надеты толстые перчатки. Проблема хорошо знакома владельцам смартфонов, для которых зима становится из-за этого нелюбимым временем года. Голосовое управление пока не столь универсально, а различные фирмы продолжают экспериментировать с альтернативными способами. Лыжные перчатки для беспроводного управления смартфоном компании BearTek были признаны редакцией издания Gizmag лучшим гаджетом прошлой зимы. Однако высокая цена ($235, из которых $140 стоит радиомодуль) и ориентированность на завсегдатаев горнолыжных курортов привели к тому, что популярными перчатки не стали. Теперь другой стартап, команда которого состоит всего из двух разработчиков, готов представить более универсальное и доступное решение.

Перчатки GoGlove с модулем Bluetooth сделают любой активный отдых приятнее, реализовав управление музыкой на смартфоне буквально на кончиках пальцев и без необходимости доставать его из кармана.

Он только что сменил саундтрек... во время прыжка (изображение: GoGlove.io).
Он только что сменил саундтрек… во время прыжка (изображение: GoGlove.io).

Для начала серийного производства GoGlove организована кампания по сбору средств на Kickstarter. Авторы идеи уже создали множество прототипов и реализовали три предварительных варианта дизайна. Их расширенное тестирование проходило в штате Юта в течение недели. Как отмечают участники исследования, этот опыт полностью изменил их представление о способах управления музыкальными треками.

“Идея пришла нам в голову после разочарования от попытки сменить мелодию на смартфоне во время лыжного спуска, – поясняют дизайнеры GoGlove. – Это восхитительно – катиться с горы под любимую музыку, но было крайне неудобно снимать для этого лыжные перчатки и доставать смартфон из кармана”.

Технически GoGlove устроены довольно просто. В области большого пальца перчаток расположен небольшой магнит. При контакте он приводит в действие один из сенсоров, размещённых под каждым из четырёх других пальцев. Например, смыкание большого и указательного – (похожее на жест “о’кей”) работает как кнопка «воспроизведение/пауза», а чтобы прослушать следующий трек, достаточно соединить большой и средний пальцы. Остальные комбинации включают повторное воспроизведение и управляют громкостью.

Секрет эффективности подобных гаджетов заключается в точном подборе требуемых характеристик. Многие фирмы предлагают аналогичные устройства, но они обладают множеством серьёзных недостатков. Пользователей не устраивают размеры и масса, большое число ложных срабатываний, быстро садящаяся батарея или высокая цена. Как обычно, дьявол кроется в деталях.

После многих неудачных попыток управление на прототипе GoGlove получилось вполне удобным и надёжным. В области ладони было решено разместить дополнительный сенсор активации. Его задача состоит в том, чтобы отличать случайные касания от намеренных. Каждый сенсор распознаёт однократное и двойное касание, что значительно расширяет перечень возможных команд.

Мобильное приложение GoGlove будет доступно бесплатно при сборе $60 тыс. на Kickstarter
Мобильное приложение GoGlove будет доступно бесплатно при сборе $60 тыс. на Kickstarter.

На текущем этапе предсерийный образец GoGloves получился менее функциональным, чем уже продающиеся перчатки от BearTek. В последних дополнительно реализована возможность отвечать на звонки и управлять камерой.

Для GoGloves пока доступно только управление треками во всех встроенных и некоторых сторонних приложениях, включая Pandora, Spotify и ITunes, а также вызов помощника Siri.

Однако GoGloves вдвое дешевле, а в планах разработчиков – реализовать полноценное беспроводное управление смартфоном. Для этого требуется совсем немного: собрать дополнительные $10 тыс. на разработку API и мобильных приложений для iOS и ОС Android.

Многие успешные проекты на Kickstarter получают к концу срока больше средств, чем указывалось в начале кампании. Обычно их использование остаётся неизвестным, но авторы GoGloves просчитали и обнародовали все варианты заранее.

Начало серийного производства станет возможным, если общая сумма составит как минимум $50 тыс. Тогда к августу окончательно определятся с дизайном, а уже в октябре начнут серийное производство перчаток. Ещё $10 тыс. нужно на расширение функциональности и написание программ. Если же проект наберёт $100 тыс. или больше, то, помимо перчаток, Бен и Эрик обещают создать подобный всесезонный аксессуар в виде браслета.

Браслет GoGlove планируется создать на дополнительно собранные $50 тыс.
Браслет GoGlove планируется создать на дополнительно собранные $50 тыс.

Сейчас GoGlove работают со всеми популярными музыкальными приложениями, включая Pandora, Spotify и ITunes. Среди мобильных операционных систем поддерживаются iOS (начиная с версии 7.0) и Android (версии 4.3 и новее). Датчик активации исключает случайные нажатия, а сменный аккумулятор обеспечивает до шести месяцев использования в условиях сильного перепада температур.

Столь длительное время автономной работы объясняется низким энергопотреблением радиомодуля стандарта Bluetooth 4.0 LE. Он сделан съёмным и легко вытаскивается – например, для стирки перчаток.

GoGlove - управление смартфоном на кончиках пальцев (изображение: Ben Harris).
GoGlove – управление смартфоном на кончиках пальцев (изображение: Ben Harris).

GoGlove сделаны максимально универсальными. Они очень тонкие, поэтому их можно носить весной и осенью как обычные перчатки. Зимой они надеваются под любые другие (включая лыжные) и продолжают работать без помех. Неудобны GoGlove могут оказаться только в тех случаях, когда требуются открытые пальцы. Поэтому на летний период, а также для байкеров и велосипедистов их предлагается заменить браслетом, который только предстоит разработать. Комплект из пары перчаток и браслета обойдётся дешевле покупки каждого гаджета по-отдельности, поскольку радиомодуль можно сделать общим и переставлять его при необходимости.

Ориентировочная цена перчаток после начала серийного производства составит $129, однако сейчас есть возможность сделать предварительный заказ, перечислив $69 через страницу проекта на Kickstarter. Предложение ограничено размерами первой партии – двести пар. Девяносто три человека уже заказали их по специальной цене.

Среди других вариантов участия в совместном финансировании проекта стоит отметить Hacker Package. За $235 разработчики обещают, помимо доставки самих перчаток из первых партий, предоставить ранний доступ к API (уже в феврале) и выслать дополнительный радиомодуль для разработки и тестирования собственных приложений.