Компьютерные автогонки всегда были одним из самых популярных жанров видеоигр, перед которым частенько не в силах устоять даже те, кто играми не увлекается вообще. Хорошая гонка заставляет забыть про забитые пробками улицы, опасности и неудобства, с которыми водители сталкиваются в реальной жизни. Наконец, они дают возможность почувствовать скорости, недостижимые на обычных дорогах, и посидеть за рулём машин, недоступных подавляющему большинству автолюбителей.

Однако далеко не все виртуальные автогонки, созданные за десятки лет разными командами программистов, действительно были удачными как с точки зрения управляемости и близости к физическим моделям, так и в плане увлекательности геймплея. Но несколько проектов однозначно оставили след в истории и стали важными вехами не только для поклонников видеоигр, но для всей игровой индустрии. Мы выбрали всего 11 запомнившихся нам названий и нисколько не претендуем на полноту; скорее всего, каждый читатель сможет назвать и какую-то свою любимую компьютерную гонку, не вошедшую в наш обзор.

1. Road Fighter

В 1984 году японская компания Konami выпустила видеоигру Road Fighter, предназначенную первоначально для игровых автоматов, а впоследствии перенесённую на платформы MSX и Nintendo Entertainment System. Возможно, это одна из первых игр этого типа, с которой вы познакомились в детстве.

Игрок наблюдает за дорогой сверху и управляет небольшим красным автомобилем, обходя другие машины, лужи масла и прочие препятствия и собирая бонусы с дополнительным топливом. Главная задача – добраться до финиша, пока у вас не закончился бензин. Если вы всё делаете правильно, по краю экрана пролетает Супермен и вам добавляются бонусные очки.

2. Out Run

Другой японский игровой гигант – Sega – в 1986 году выпустил уже 3D-аркаду Out Run для игровых автоматов, которая позиционировалась производителем не как гонки, а как симулятор вождения. Причём игрок управлял не какой-то обобщённой машиной, а целой Ferrari Testarossa. Помимо обычных вертикальных автоматов, выпускалась и «сидячая» версия, стилизованная под Ferrari и оснащённая рулём, рычагом коробки передач и педалями.

http://www.youtube.com/watch?v=dBZQsW4WIbU

Игра была бесконечной: вам требовалось только отмечаться на чекпойнтах. При этом на развилках можно было выбрать простой или сложный путь и зарабатывать очки. Наконец, виртуальная Ferrari получила и виртуальный радиоприёмник, проигрывавший музыку в модном тогда «пляжном» стиле.

Out Run завоевала массу призов и наград и стала большим событием в мире видеоигр. Позже игра была портирована для приставок Sega Master System и Mega Drive, а также компьютеров ZX Spectrum, Commodore, Amiga и Atari ST.

3. Super Mario Kart

А это уже чисто консольная игра, выпущенная специально для Super Nintendo Entertainment System в 1992 году. По сюжету это был спин-офф игровой серии про знаменитого водопроводчика Марио, при этом Super Mario Kart стала одной из самых продаваемых игр для SNES в истории.

Гонки на картах Super Mario Kart – первая многопользовательская игра для консолей, где вы могли соревноваться с друзьями, закидывая их бананами, а также собирать на трассе монеты и «ускорители». Интересно, что в 1994 году главный конкурент Nintendo компания Sega выпустила свою версию гонок на картах Sonic Drift с собственными культовыми героями из популярной серии про ёжика Соника.

4. Need For Speed 2: Special Edition

Многосерийная франшиза Need For Speed родилась в 1994 году, но настоящую популярность ей принесла вторая часть под названием Need For Speed 2: Special Edition, выпущенная в 1997 году в версиях для приставки Sony PlayStation и ПК под управлением Windows.

По сравнению с оригинальной версией, из второй были убраны полицейские погони, зато появились экзотические модели реальных автомобилей вроде McLaren F1 и Jaguar XJ220, на которых можно было разъезжать по семи разным трассам.

Игра славилась беспрецедентным для того времени качеством графики и детализацией трасс, максимальной реалистичностью физических моделей автомобилей и новым режимом Knockout, когда гонщик, пришедший последним, выбывает из дальнейших соревнований.

5. Need for Speed: Porsche Unleashed

Пятая часть Need for Speed, представленная в 2000 году, также вышла в версиях для PlayStation и Windows и, чуть позже, для карманной приставки Game Boy Advance. Игра была посвящена 50-летию фирмы Porsche и представляла весь модельный ряд автомобилей, выпущенных с 1950 по 2000 год.

Как и во всех предыдущих версиях Need for Speed, особое внимание уделялось реалистичности физической модели, и в результате программистам действительно удалось отразить в каждом виртуальном автомобиле особенности управляемости его реального прототипа. В самой игре содержалась масса информации о фирме Porsche и её продукции, включая исторические видеролики и подробные описания.

6. TrackМania Nations

Мир уже успел привыкнуть к тому, что хорошая компьютерная автогонка должна быть довольно дорогой, но в 2003 году создатель серии игр TrackМania французская компания Nadeo «порвала шаблон», выпустив один из лучших в истории бесплатных онлайновых аркадных автосимуляторов для ПК TrackМania Nations Forever.

Игра получила превосходный движок, поощряющий движение по правильной гоночной траектории и виртуозное владение педалями тормоза и газа. Помимо реалистичности, в игре масса типично аркадных фишек вроде прыжков, полётов, зон ускорения и петель. Несмотря на то что этой игре уже более 10 лет, до сих пор существуют онлайновые серверы, где вы можете сразиться со множеством соперников.

7. Need For Speed: Most Wanted

После выхода серии фильмов «Форсаж» в игровой индустрии стало модно продвигать образы «плохих парней» – стритрейсеров. В итоге родилась одна из самых успешных игр этого жанра Need For Speed: Most Wanted, выпущенная в 2005 году в версиях для ПК и сразу нескольких разных приставок: Nintendo DS, PlayStation 2, PSP, Xbox, GameCube и Game Boy Advance. При этом дата выхода игры была приурочена к началу продаж новой консоли Microsoft Xbox 360: диск с игрой входил в комплект поставки первых приставок.

http://www.youtube.com/watch?v=8y2v-0oD788

В отличие от игр Need For Speed первого поколения, здесь исчезли живописные виды и обзор из кабины, зато появились осмысленная сюжетная линия, полицейские с «продвинутым интеллектом» и открытые карты вместо замкнутых трасс. Получили дальнейшее развитие схемы карьеры игрока и экстремального тюнинга, который также широко пропагандировался в фильмах «Форсаж».

8. Forza Motorsport

Если Need For Speed: Most Wanted в 2005 году задал принципиально новый уровень автомобильным аркадам, то Forza Motorsport вывела на новую высоту автомобильные симуляторы. Игра, выпущенная исключительно для консоли Xbox, отличалась небывалой реалистичностью: в частности, повреждения наконец-то сказывались не только на внешнем виде автомобиля, но и на технических характеристиках. Если вы врезаетесь в барьер, то получаете проблемы с управлением или разгоном.

http://www.youtube.com/watch?v=bVCuJGqgpeI

В Forza Motorsport можно было выбирать из 231 автомобилей, разделённых на шесть категорий – от банального Ford Focus до экстремальной TVR Cerbera Speed 12. Впоследствии было выпущено ещё несколько частей этой игры, причём Forza Motorsport 5 в декабре 20013 года стала одним из лучших предложений для приставки нового поколения Xbox One.

9. Colin McRae: Dirt

Новая игра семейства Colin McRae Rally, представленная в 2007 году в версиях для Xbox 360, PlayStation 3 и Windows, получила новый, гораздо более реалистичный движок Neon EGO и вполне традиционный для серии раллийный геймплей, дополненный ещё бόльшим бездорожьем, чем прежде.

Сложные трассы, отличная физика, трёхмерная графика и обширный автопарк от Mitsubishi Lancer до McRae R4, которой можно обзавестись только после успешного прохождения всех испытаний.

10. Burnout Paradise

Гоночная аркада Burnout Paradise, вышедшая в 2008–2009 годах в версиях для PlayStation 3, Xbox 360 и Windows, – это игра в «открытом мире» вымышленного города Paradise, где игрок сам волен выбирать задачи и образ действия, причём в первом же апдейте Davis в качестве элемента игры была добавлена регулярная смена времени суток.

Игра получила отличную графику, несколько игровых режимов, продвинутую модель физики повреждений и превосходный саундтрек: заглавная тема игры “Paradise City” была написана группой Guns N’ Roses, а в общем списке множество других знаменитых исполнителей от Depeche Mode до Аврилл Лавин. Неизбежные аварии особенно эффектно выглядят в замедленном движении.

11. Gran Turismo 5

Один из лучших по реалистичности автосимуляторов на сегодня – это Gran Turismo 5 для игровой приставки PlayStation 3. Эта игра, вышедшая в 2010 году, завоевала все возможные награды игровых изданий и выставок, получив высокую оценку не только от специалистов по играм, но и от автомобильных экспертов.

Разработчики из Polyphony Digital тщательно изучили все реальные автомобили, которые вошли в игру, и сделали всё возможное, чтобы они выглядели, звучали и вели себя на экране точно так же, как и в реальной жизни. Были подробно воссозданы знаменитые гоночные трассы, такие как Нюрнбургринг в Германии и Судзука в Японии. И, разумеется, в игре максимально реалистичная модель повреждений.