Сидячая работа часто приводит к ослабеванию мышц спины и искривлениям позвоночника. Усугубляет сколиоз вынужденная поза и малоподвижный образ жизни. Самостоятельно держать спину прямой весь день крайне трудно, даже если постоянно думать об этом. Оригинальный выход из сложившейся ситуации предлагает молодая швейцарская компания UpRight. Разработанный её специалистами носимый гаджет с одноимённым названием поможет сохранить ровную спину, предупреждая своего владельца всякий раз, когда он начинает сутулиться.

Фитнес-гаджет UpRight (фото: uprightpose.com).
Фитнес-гаджет UpRight (фото: uprightpose.com).

Округлый корпус имеет небольшие габариты (11×3,5×1,5 см) и крепится в области поясничного лордоза. Внутри него размещены трёхосевой акселерометр (датчик наклона), тензометрический датчик (определяет растяжение и сжатие), модуль беспроводной связи, вибромотор, управляющая микросхема и элемент питания.

При кажущейся простоте схемы, разработка действительно удобной и продуманной модели заняла два года. Сама идея была высказана ещё в 2007-м, но тогда рынок смартфонов только развивался, а сделать устройство самодостаточным было бы ещё сложнее.

Гаджет постоянно отслеживает изменения положения тела и подаёт слабый вибросигнал, если фиксирует нарушение осанки. Для того чтобы он запомнил индивидуальную норму и не надоедал ложными срабатываниями (например, при кратковременных наклонах), его предварительно требуется откалибровать.

Литий-полимерный аккумулятор рассчитан на пять дней непрерывного использования и заряжается от разъёма MicroUSB. Сам прибор крепится липкой лентой, напоминающей лейкопластырь. В комплекте с гаджетом находится шестьдесят таких полосок, каждая из которых рассчитана на пару применений.

Стоит отметить, что UpRight – далеко не первый подобный прибор. Компания Lumo BodyTech ещё два года назад представила пояс, корректирующий осанку схожим образом. В этом году фирма дополнила его устройством Lumo Lift. Новый гаджет призван бороться с головной болью и факторами риска развития миопии. Он закрепляется на воротнике и предупреждает пользователя, если тот подвинулся слишком близко к монитору. В расширенной версии предусмотрено его взаимодействие с датчиками, закрепляемыми на рабочей поверхности стола.

Пояс Lumo BodyTech тоже помогает следить за осанкой (фото: lumoback.com).
Пояс Lumo BodyTech тоже помогает следить за осанкой (фото: lumoback.com).

Однако по сравнению с разработками Lumo гаджет UpRight имеет ряд значимых преимуществ. Во-первых, он компактный. Во-вторых – лёгкий (около 30 г). В-третьих – незаметный. Если пояс ещё допускает скрытое ношение, то крепления на воротнике и внешние датчики – нет. Размещённый в области поясницы плоский UpRight в большинстве случаев остаётся совершенно невидим для посторонних.

UpRight - лёгкий, компактный и незаметный (фото: uprightpose.com).
UpRight – лёгкий, компактный и незаметный (фото: uprightpose.com).

Вдобавок при меньшей цене UpRight не уступает своим аналогам по функциональности. Встроенный модуль Bluetooth поддерживает версию 4.0 (с низким энергопотреблением) и способен передавать статистику на смартфон, где её обрабатывает фирменное приложение. В нём можно отслеживать свои успехи по вырабатыванию привычки держать осанку и спрогнозировать примерную дату, когда пользователь сможет делать это безо всякой помощи.

Компания начала акцию по сбору средств на портале краудфандинга IndieGoGo. Для начала серийного производства и представления гаджета UpRight на рынке требуется $70 тыс. Ориентировочная стоимость для всех внёсших пожертвование составляет $59–69, в зависимости от того, на каком этапе были перечислены средства. Семейный набор из четырёх устройств обойдётся в $276, а корпоративное предложение для штата из двадцати пяти сотрудников – в $1 725. Начало производства запланировано на январь, а старт продаж – на июль следующего года.