Сегодня у любителей компьютерных игр есть самый широкий выбор совершенно бесплатных шутеров от первого лица с отличной графикой и захватывающим сюжетом: достаточно упомянуть хотя бы Team Fortress 2 и Planetside 2. В нашей подборке сразу девять превосходных игр этой категории, за которые не придётся заплатить ни копейки.

1. Team Fortress 2

Начнём, конечно же, с суперхита. Кросс-платформенный шутер Team Fortress 2 доступен для Windows, OS X и Linux. Благодаря пусть и не очень совершенной, но на редкость красивой графике и сбалансированному гейплею, MMOFPS Team Fortress 2 спустя семь лет (!) после выхода в свет всё ещё нравится и экстремальным геймерам, и простым любителям «пострелять». Эта игра до сих пор имеет одну из самых крупных баз игроков на Steam.

9-free-shooters-01

По жанру Team Fortress 2 – это гибрид скоростных виртуальных боёв и напряжённой стратегии, которые демонстрируют все свои типичные достоинства и недостатки на всех девяти уровнях игры. При этом всё подаётся с весьма специфическим чувством юмора, типичным для Team Fortress.

9-free-shooters-02

Игровые задания весьма незатейливы: как правило, суть состоит в остром соперничестве двух команд, каждая из которых пытается, например, передвинуть тележку, собрать очки или украсть портфель. Как и в большинстве игр с мультиплеером, для собственной защиты в Team Fortress 2 игрок должен использовать слабые места противника. Впрочем, чтобы понять, почему Team Fortress 2 столько лет остаётся хитом, достаточно просто один раз сыграть в неё.

9-free-shooters-03

2. Planetside 2

Игра Planetside 2 (недоступна в магазине с настройками для РФ) рассчитана только на платформу Windows. Она представляет собой ремейк многопользовательского шутера десятилетней давности, где также существует три фракции-державы, сражающихся за территорию всей планеты Аураксис. Несмотря на огромное количество бойцов во фракциях, на результаты игры влияют действия каждого из них – от уничтожения врагов и захвата блокпостов до покупки транспорта.

9-free-shooters-04

Planetside 2 – это разнообразная техника боёв, множество уровней подготовки и убедительная анимация. Танковые сражения стремительно сменяются авиационными налётами и бомбардировками, при этом явно ощущается масштабность всего происходящего.

9-free-shooters-05

Суть игры заключается в завоевании и удерживании территорий, но при этом у каждого игрока есть масса способов самосовершенствования – от шлифовки навыков боя до приобретения нового оружия, так что вы не будете ощущать себя просто винтиком в гигантской военной машине.

9-free-shooters-06

3. America’s Army

Изначально игра America’s Army создавалась как средство для пиара армии США и привлечения в неё военнослужащих, однако она быстро приобрела популярность, в результате чего превратилась в целую серию, которая выпускается уже в течение нескольких лет.

9-free-shooters-07

Последняя часть под названием America’s Army: Proving Grounds для Windows всё так же привлекает сочетанием реализма и увлекательности геймплея. Игроки делятся на небольшие огневые группы и оснащаются самым современным оружием. В отличие от других подобных игр, в America’s Army вы ограничены тактическими заданиями, которые должны выполнять конкретные команды.

9-free-shooters-08

В игре предусмотрены функции обучения пользования разными типами вооружения и даже обучение оказанию первой медицинской помощи, что поможет в дальнейшем. Несмотря на множество багов, игра порадует оригинальными миссиями и максимальной реалистичностью.

9-free-shooters-09

4. Tribes: Ascend

Tribes: Ascend – это многопользовательский шутер от первого лица для Windows, построенный на модифицированном движке Unreal 3.

9-free-shooters-10

Мир игры – горы, склоны и холмы, поэтому для неё характерны специфические средства перемещения – лыжи и джетпаки. Все персонажи располагают джетпаками, то есть реактивными ранцами, предназначенными для подъёма в воздух. В игре девять классов, по три персонажа в каждом, при этом класс можно сменить прямо в процессе игры. Есть система повышения классов, набора опыта и вооружений.

9-free-shooters-11

В отличие от других подобных игр, Tribes: Ascend больше ориентирована не на наземные сражения, а на воздушные бои и взрывы. В игре отлично прописаны все особенности персонажей, которые могут совместно (до 32 игроков в команде) выполнять несколько миссий – от захвата флага (основной режим игры) до командного боя.

9-free-shooters-12

5. Wolfenstein: Enemy Territory

Кросс-платформенный многопользовательский шутер Wolfenstein: Enemy Territory на основе мира культовой Return to Castle Wolfenstein выпущен в далёком 2003 году, но, несмотря на довольно посредственную даже по тем временам графику, всё ещё не теряет актуальности. Игра доступна в вариантах для Windows, OS X и Linux.

9-free-shooters-13

Действие игры происходит во время Второй мировой войны, участие в которой принимают страны Оси, сражающиеся за Третий рейх, и Союзники, выступающие здесь под флагом США. Игроки могут объединяться в команды численностью до 32 человек, которые состоят из пяти классов – от солдата до артиллериста. Предусмотрена возможность совершенствования классов.

9-free-shooters-14

В игре шесть карт, основанных на реальных кампаниях Второй мировой, с миссиями в Европе и Северной Африке. Замечательная особенность Wolfenstein: Enemy Territory в том, что команды, состоящие из игроков разных классов, одновременно получают в своё распоряжение вооружение различных типов, обеспечивающее успех при выполнении миссии.

9-free-shooters-15

6. Blacklight: Retribution

Действие игры Blacklight: Retribution (недоступна в магазине с настройками для РФ) происходит в вымышленном футуристическом мире и предлагает исключительно многопользовательский режим на девяти картах в семи различных игровых миссиях – от захвата флага до ликвидации врагов.

9-free-shooters-16

В ассортименте этой MMOFPS – возможности совершенствования вооружений и амуниции, восстановление здоровья и покупка тяжёлой артиллерии, а также тысячи поддерживаемых сочетаний оружия.

9-free-shooters-17

«Фишка» Blacklight: Retribution – гипервизор Hyper Reality Visor (HRV), позволяющий игроку в течение короткого периода времени видеть через стены или другие препятствия. Эта функция позволяет отыскивать не только непосредственно врагов, но и мины, склады оружия и боевые машины Hardsuit.

9-free-shooters-18

7. Gotham City Impostors

Многопользовательская игра Gotham City Impostors для Windows адресована поклонникам вселенной Бэтмена. Игроки попадают на улицы вымышленного города Готэм в качестве тайных сторонников Бэтмена или Джокера, и между ними разворачиваются постоянные сражения.

9-free-shooters-21

В игре четыре режима, в каждом из которых вас ждёт масса всевозможных типов оружия, масок, костюмов, причёсок, более ста (!) уровней совершенствования игрока и «прокачки» вооружений. И всё это сделано с большой любовью к деталям и непередаваемым юмором.

9-free-shooters-19

9-free-shooters-20

8. Warface

Warface – это онлайновый многопользовательский шутер, разработанный немецкой, южнокорейской и украинской студиями Crytek. А поскольку основным разработчиком игры была украинская Crytek Kiev, не удивительно, что у неё есть полностью русифицированная версия для Windows, которая доступна на серверах Mail.Ru.

9-free-shooters-22

В основу сюжета, действие которого перенесено в недалёкое будущее, а именно в 2023 год, положена борьба отряда «мирового добра» Warface против террористической организации Blackwood. Игроки могут с лёгкостью ползать и подниматься по отвесным поверхностям, при этом графику можно считать почти безупречной.

9-free-shooters-23

Помимо традиционного режима игры друг против друга с обычными миссиями вроде захвата и командного боя, в Warface есть и режим командного прохождения миссий с тремя уровнями сложности и пятью миссиями: сафари, арена, конвой, убийство босса и ликвидация. В игре четыре класса бойцов с возможностью совершенствования.

9-free-shooters-24

9. Hawken

Следуя принципу «чем больше, тем лучше», в Adhesive Games сделали многопользовательский шутер Hawken для Windows, в котором игрок управляет гигантским шагающим роботом-мехом (mech).

9-free-shooters-25

Действие Hawken происходит в вымышленной футуристической вселенной на колонизированной планете, пострадавшей от некоего катаклизма. В распоряжении меха пушки, не требующие боеприпасов, но подверженные перегреву. Есть три класса мехов, предусмотрены выбор оружия и возможность «прокачки» вашего робота.

9-free-shooters-26

В Hawken используется идеология freeemium, согласно которой вы можете либо сразу купить пакеты с различными дополнениями, либо самостоятельно добиться всех усовершенствований в процессе игры.

9-free-shooters-27