Перенаселенные страны третьего мира испытывают большие трудности с чистой питьевой водой. Бόльшая часть населения употребляет загрязненную воду, что неминуемо приводит к распространению опасных заболеваний, таких как холера или гепатит. Группа ученых американского Университета Карнеги – Меллона (Carnegie Mellon University) и Виргинского университета (University of Virginia) разработали простой и дешёвый способ фильтрации питьевой воды the Drinkable Book в виде обычной книги.

Книга, через которую можно пить и очищать воду

Дизайнером необычной книги-фильтра выступил американец Брайан Гартсайд (Brian Gartside). Прежде всего Drinkable Book призвана просветить население в вопросах необходимой гигиены и заставить задуматься о возможных последствиях употребления некачественной воды. Каждая страница выполнена из специальной фильтрующей бумаги и снабжена перфорацией. Каждый экземпляр книги помещен в футляр, который используется для очистки воды. После прохождения через фильтр-страничку вода очищается на 99% и становится безопасна с точки зрения опасных вирусов.

Книга, через которую можно пить и очищать воду
Книга, через которую можно пить и очищать воду

Один фильтр способен очистить до ста литров воды, что покрывает месячную потребность человека, а каждая Drinkable Book обеспечит чистой водой одного человека на 4 года. Авторы проекта уверяют, что производство таких фильтров стоит копейки и является самым дешевым способом очистки воды на сегодня.