С выявлением очередной опасной сетевой уязвимости (Heartbleed) стало предельно ясно, что никакие логины и пароли не гарантируют нам абсолютной безопасности в Интернете. Между тем для выполнения многих обычных задач в Сети вовсе не нужно нигде регистрироваться, придумывать ники, пароли и вообще вводить какую-то информацию о себе. Представьте, что можно без проблем обмениваться фотографиями, загружать видео или даже общаться с друзьями, никуда не залогиниваясь!

Разумеется, в регистрации на сервисе есть очевидные преимущества: например, на том же Flickr все ваши фотоальбомы будут храниться в одном месте – но это одновременно значит, что любой, получивший доступ к вашему аккаунту, может похитить сразу все ваши фотографии. Кроме того, в некоторых случаях хочется сохранять инкогнито, не оставляя каких-то цифровых следов, способных привести к вашим реальным координатам. Анонимность в Сети стала особенно актуальна в связи с обострением параноидальности у российских властей, которые всерьёз вознамерились поставить под контроль любые действия пользователей в интернете, как минимум в пределах территории РФ. Итак, 10 простейших задач.

1. Сокращаем ссылки

Среди популярных сервисов сокращения гиперссылок, которые позволяют создавать краткие и легко запоминающиеся ссылки, особо выделяется is.gd – именно потому, что на нём не нужно регистрироваться.

no-login-01

На этом сервисе можно выбрать также вид краткой ссылки: по умолчанию вы получаете что-то вроде http://is.gd/G2vh2k с буквами и цифрами в разных регистрах, но можно выбрать опцию со ссылкой только в нижнем регистре или даже со ссылкой в нижнем регистре, которую легко произнести – а значит, и запомнить. Например, http://is.gd/atakun.

no-login-02

Наконец, ссылку можно также представить в виде QR-кода в формате png, вставить его в сообщение или, допустим, распечатать.

2. Делимся файлами

Существует множество файлообменных сайтов, не требующих регистрации, но один из лучших – это, несомненно, File Dropper. Прежде всего, вы можете загружать файлы объёмом до 5 Гбайт, что намного превышает лимит на других подобных сервисах. Во-вторых, если загруженные файлы будут скачиваться, то File Dropper не станет автоматически удалять их в течение 30 дней после последней загрузки. Да-да, даже в бесплатном варианте, не требующем регистрации.

no-login-03

3. Делимся текстом

Допустим, вам необходимо отправить кому-то большой текстовый документ или, может быть, короткое сообщение в виде гиперссылки. Для этого можно воспользоваться сервисом Pastebin: просто наберите нужный текст или скопируйте его в специальное поле. В результате вы получите гиперссылку, по которой любой, кому вы её пошлёте, сможет прочитать этот текст, скопировать или отредактировать его, в зависимости от того, какие вы установили ограничения. Если же вы зарегистрируетесь, то получите ещё массу дополнительных возможностей.

no-login-04

no-login-05

4. Делимся фотографиями и делаем мемы

Довольно хорошо известен сервис Imgur, используемый прежде всего для изготовления интернет-мемов. Но он отлично подходит и для загрузки фотографий, которыми вы хотите поделиться. Изображения можно загружать как с вашего компьютера, так и с других сайтов в интернете или даже просто из буфера обмена. В результате вы получите набор ссылок разного вида, в том числе позволяющих вставить вашу картинку на сайты и в блоги.

no-login-06

no-login-07

5. Делимся видеороликами

Для того чтобы загрузить видеоролики на самые популярные сервисы YouTube или Vimeo, вам придётся зарегистрироваться и завести аккаунт, но есть и альтернативный вариант. Чтобы использовать Viddme, нужно просто зайти на сайт (или открыть мобильное приложение для Android либо iOS) и загрузить ваш ролик или анимированный GIF. После загрузки можно поделиться гиперссылкой, отправить видео на Facebook, в Twitter, встроить его в блог – точно так же, как и на любом другом видеохостинге, только абсолютно анонимно.

no-login-08

6. Делаем видеозвонки

Хотите сделать личный или коллективный видеозвонок и не желаете залогиниваться в Skype либо Google Hangouts? Попробуйте Appear.in – сервис, позволяющий общаться без каких-либо регистраций. Вы просто заходите, создаёте новую комнату для видеочата и делитесь ссылкой на неё с вашими друзьями. Поддерживается одновременное общение между восемью абонентами, так что это очень неплохое предложение для небольшой компании.

no-login-09

7. Чатимся с друзьями

Аналогичный анонимный сервис для организации чатов – это Chatstep. Вам нужно лишь придумать уникальное название комнаты для чата, ваш ник и, при желании, пароль – и вот вы уже в ней. Зная название (и, если нужно, пароль), в неё могут войти все желающие.

no-login-10

Самое замечательное, что вы сможете просматривать старые чаты и даже обмениваться картинками, но при этом создатели утверждают, что они не хранят никакой информации о чатах и не используют отслеживающих скриптов.

8. Слушаем музыку

Многие стриминговые музыкальные сервисы вроде Spotify требуют регистрации даже для прослушивания бесплатных композиций, но есть и альтернативный вариант (и это не «ВКонтакте»). На сайте Grooveshark вы можете сразу же начать воспроизведение найденной композиции – а в архиве сервиса отыщется множество популярных исполнителей, в том числе и российских. Более того, вы можете даже создать список воспроизведения – а вот для того, чтобы сохранять плейлисты и загружать песни, потребуется регистрация.

no-login-11

9. Конвертируем файлы

Довольно востребованный сервис – конвертирование различных файлов из одного формата в другой. Чаще всего речь идёт о видео, аудио, цифровых изображениях, архивах, файлах документов и электронных книг и систем автоматического проектирования. И именно на этом специализируется сайт Zamzar, который не только совершенно анонимен, но и полностью бесплатен, во что поверить непросто, учитывая поистине огромное количество поддерживаемых форматов и более 1 200 (!) различных вариантов конвертации.

no-login-12

После успешной конвертации вы получаете ссылку на полученный файл, отправленный на введённый вами адрес электронной почты. Он будет удалён через 24 часа. Без регистрации можно конвертировать файлы объёмом до 100 Мбайт, зарегистрировавшись же, вы увеличите их «вес» до гигабайта, а также получите ускоренную конвертацию и облачное хранилище ёмкостью до 100 Гбайт, в зависимости от тарифного плана.

10. Отправляем и получаем электронные письма

Казалось бы, сервис электронной почты просто не может функционировать без регистрации и авторизации, но это не так. Представим, что вам необходим фейковый временный адрес для получения писем, при этом позволяющий остаться анонимным, – например, для регистрации на не внушающем доверия ресурсе. Для этого можно использовать сервис под названием Yopmail, особенно колоритно звучащим по-русски, тем более что у него есть полностью русифицированная версия. Yopmail не требует регистрации, вам нужно лишь запомнить фейковый адрес (или случайно предложенный сервисом) и проверять почту. Все полученные сообщения хранятся в течение 8 дней.

no-login-13

Отправить анонимное письмо с подставного адреса можно через сервис Deadfake, при этом в графу отправителя можно и нужно вписать придуманный адрес с реально существующего домена, иначе письмо не будет доставлено. Хотя Deadfake не гарантирует доставки всех писем, заметим, что у нас всё сработало.

no-login-14