4 апреля, в международный день «просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием», Организация Объединенных Наций организовала необычную выставку-инсталляцию в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке. Вся выставочная площадка была превращена в виртуальное минное поле, а посетителям предлагалось испытать приблизительные ощущения человека в условиях реальной опасности. Создали инсталляцию при помощи технологии Apple iBeacon.

Среди портретов фотографа Марко Гроба (Marco Grob) были заложены маячки iBeacon. Посетителям выдавались наушники и заранее рекомендовалось установить на смартфоны приложение Sweeper. При перемещении по залу маячки iBeacon «детонировали» — и наушники «подорвавшегося» наполнялись шумом взрыва, за которыми следовали комментарии, подробно рассказывающие, что случилось бы с человеком, будь бомба настоящей.

Выставка призвана привлечь внимание мирных жителей к проблеме мин, которые калечат и убивают тысячи людей по всему миру каждый год. Получив даже виртуальный опыт прохождения такого опасного места, человек не может остаться равнодушным. Так что при помощи все того же приложения Sweeper посетители могли делать пожертвования в фонд помощи разминирования горячих точек.

Реклама на Компьютерре