Я скептически отношусь к разделяемой многими конспирологической теории о «правительственном следе в родословной ИТ-гигантов». Подозревать Facebook или Google в том, что они появились на свет как тайный проект американских спецслужб для глобальной слежки, подозревать в том же, но с китайской стороны, Huawei Technologies кажется мне не столько глупым, сколько бесполезным. Какой прок от таких рассуждений, что практически полезного можно из них вынести? Разве что потешить самолюбие. Граничащее же с паранойей любопытство способно завести ой как далеко — и совсем недавно все желающие могли убедиться в этом на примере уже упомянутой Huawei: как оказалось, пытаясь найти хоть какие-то доказательства вины, американские «партнёры» сами прибегали к грязным методам шпионажа.

Другой разговор, если подозрения подкрепляются фактами. Из этого уже можно извлечь кое-что ценное. Примером такой истории способен послужить разгорающийся сейчас скандал вокруг «кубинского Твиттера» ZunZuneo.com. В четверг агентство Associated Press обнародовало результаты своего расследования: документы и рассказы участников неопровержимо свидетельствуют о шпионской сути этого проекта.

070414-1

Впрочем, прежде чем рассказать о ZunZuneo, стоит пояснить, какова ситуация с интернетом и персональными коммуникациями на Кубе. Остров Свободы остаётся одним из немногих регионов на Земле, где нищета населения, правящий режим и международные санкции (в данном случае на импорт телекоммуникационных и компьютерных технологий) свели пользование цифровой техникой практически к нулю. Согласно неофициальной статистике, в лучшем случае каждый третий кубинец имеет формальный интернет-доступ, на самом же деле речь идёт всего лишь о национальном интранете — доступом же в настоящую Глобальную сеть наслаждаются лишь некоторые госслужащие да туристы. Простые кубинцы могут подключиться к «внешке» только нелегально, заимев спутниковый телефон либо приобретя временный доступ у коррумпированных чиновников. Но, поскольку с компьютерами ситуация такая же аховая, а услуга мобильного доступа в интернет то ли не предоставляется (что там, до 2008 года даже мобильные телефоны сами по себе были запрещены!), то ли слишком дорога, практически единственной формой персональных коммуникаций для простых граждан Кубы остаётся СМС (тоже, кстати, не задёшево).

Кубинцам живётся легче, чем, к примеру, северокорейцам (у которых запрещены даже радиоприёмники со свободным диапазоном), но спрос на коммуникации в стране огромный и неудовлетворённый. И вот тут появляется такая удобная ZunZuneo: идейно схожая со знакомым нам Twitter, разве что построенная поверх СМС, она дала кубинцам возможность общаться с друзьями и единомышленниками бесплатно.

Благодаря AP мы знаем теперь, что инициатором этого проекта было государственное, подконтрольное президенту Агентство международного развития США (USAid), формально занятое оказанием гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий, беженцам, голодающим и пр. Однако авторство было тщательно и сознательно скрыто. Нанимая посторонние компании (их имена, в общем, не имеют значения, хоть одна — американская Mobile Accord — как выясняется, замешана и в других «совместных» с правительством проектах), предоставляя финансирование через офшор, USAid замело следы, создав иллюзию обычного коммерческого доткома.

070414-2

Конечной целью стартовавшего в 2010-м году ZunZuneo была ни много ни мало реализация на Кубе сценария «арабской весны». Зарегистрировав несколько сот тысяч пользователей (на самом деле аудитория не превысила 40 тысяч человек и полумиллиона мобильных абонентов, которые только получали сообщения, но не отправляли — что при населении страны немногим больше 10 миллионов человек тоже может расцениваться как успех) и дав им возможность беспрепятственно, а в перспективе и анонимно общаться, создатели ZunZuneo планировали со временем организовать вброс новостей провокационно-политического толка (возможно, и силами самих пользователей, для чего вёлся сбор информации о них).

В данный момент скандал растёт и ширится. Пресс-секретарь Белого дома заявил, что Обама ни о чём не знал, хоть такой проект обязательно должен быть одобрен президентом. В свою очередь, ребята из USAid уверены, что за рамки закона не вышли, потому что их якобы неоднократно проверяли посылаемые законодателями комиссии. Сайт ZunZuneo.com уже больше года не функционирует, но самое смешное, что в эти выходные исчезла даже его копия из интернет-архива Archive.org (до чего же мелко!).

Нам, впрочем, важно другое. Со стороны ZunZuneo выглядел очень естественно. Рассказы пользователей рисуют картину становления типичного доткома. Сначала о нём почти никто не знает, и редкие энтузиасты исследуют его из любопытства, потом набирается критическая масса – и проект переживает взрыв популярности. И всё это время там обитают простые люди, обсуждаются обычные темы, ничто не выдаёт его «искусственной» натуры. Получается, отличить «шпионскую» компанию от настоящей по внешним признакам невозможно. И в этом главный урок ZunZuneo.

070414-0

«Кубинский Твиттер» не выдержал проверки славой. Популярность росла слишком быстро, а бесплатные эсэмэски кто-то должен был оплачивать — и у владельцев проекта банально кончились деньги. Бюджета USAid перестало хватать, найти сторонних инвесторов не удалось (общались даже с Джеком Дорси — сооснователем Twitter, Square), реклама же в условиях кубинской нищеты и тоталитаризма не окупила бы затрат.

Но у Facebook, Google, Twitter таких трудностей нет. У них (даже у Twitter, в которую долго не верили) естественный, «органический» рост, поддержанный рекламными поступлениями. И вопросом, в какой степени можно доверять той же Twitter, теперь задаются даже на Западе: только за выходные появилось несколько таких публикаций в англоязычных СМИ.

Что если и впрямь все эти невероятно успешные американские компании, построенные самородками доткомовской волны в гаражах, суть всего лишь гигантские машины политического влияния? Отталкиваясь же от истории ZunZuneo, можно шагнуть и дальше: например, теперь легко объясняются привычка Марка Цукерберга бросаться миллиардами и странные прихоти «гугловских близняшек», занимающихся прожектами, весьма далёкими от стержневого поисково-рекламного дела…

P.S.

В статье использованы иллюстрации Paul Keller, Rog01, Achy Obejas.