Люблю научные перевороты. Обожаю. Со школьной скамьи. «Нет, Мария Петровна, не так всё было! Британские ученые доказали, что на самом деле не Волга впадает в Каспийское Море, а река Стикса, которую Волгой назвал Геродот с целью введения в заблуждение скифских и сарматских лазутчиков, а настоящая Волга-то давно пересохла в каракумских песках». И нести домой не просто двойку, а двойку за заслуги перед наукой третьей степени. Галилея не поняли, Джордано Бруно судили, теперь моя очередь за правду страдать. И если о Волге я, признаюсь, сочинил для красного словца, то образ Пугачева в «Капитанской дочке» никогда светлым и возвышенным у меня не получался на самом деле: вор, он и на троне вор, а уж настоящим золотом трон инкрустирован, или фольгу из-под шоколада применили, не столь и важно.

И со школьной историчкой постоянные конфликты случались вполне реальные, тем более что обществоведение вела тоже она. Спрашивал простодушно, где рубль на золото по курсу поменять, как в учебнике, девятьсот восемьдесят семь миллиграммов чистого золота за рубль – а в ответ истерика, кто, мол, тебя подобным выходкам учит. Протягиваю учебник, в ответ историчка дневник, родителей, а с тех – перевоспитания пролетарскими методами. А то, мол, не попаду я в коммунизм со школьной характеристикой ни за что.

Как в газету глядела – не попал.

В институте интересное встречалось. Нужно реферат писать по научному атеизму, о вреде богоискательства в медицинской среде, а – не пишется. Пишутся стихи о соловьях и воробьях, рассказы о привидениях инженера Гарина, а о религии – никак. Не в теме был. Я ведь даже библии в студенческие годы в руках не держал, а о Церкви, как институте, судил только по фельетонам и карикатурам в «Крокодиле». А с карикатур ничего, кроме карикатур вторичных, не получалось. Вот и не торопился. А тут – церковный праздник, и Главная Государственная Персона в одной руке свечечку держит, а другой крестится, но не машинально, а контролируя движение: рука вверх пошла-пошла, остановилась, теперь вправо… нет, стой, влево, да не к себе влево, а от себя… или к себе? посмотри на других… ладно, сойдёт…

Ну, если уж Главная Государственная Персона в церкви крестится с трансляцией на весь мир, то, может, мне с рефератом на антирелигиозную тему стоит подождать? Так и спросил у преподавателя научного атеизма, не является ли принародное явление Главной Государственной Персоны в церкви экспериментальным подтверждением существования если и не Бога, то неких высших сил наверное? И как, кстати, в таких обстоятельствах трактуется курс научного атеизма? Уж не кощунство ли?

Преподаватель ни капельки не испугался. Даже бисеринка пота не выступила. Ответил, что как государство скажет, так и будет. Прикажут православие развивать, будут православие развивать, прикажут мусульманство культивировать, будут мусульманство культивировать. А пока приказа нет, будь добр, сдай на нужды кафедры две тысячи рублей и спи спокойно.

Опять признаюсь, что это – пересказ истории, случившейся с сыном коллеги, поскольку сам я в начале девяностых, будучи врачом со стажем лет в пятнадцать, решал проблемы вполне земные: насчёт поесть. И то, что происходило в храмах науки, интересовало меня поскольку постольку. Иногда и совсем не интересовало.

Но потом как-то утряслось. Богу Богово, Кесарю Кесарево, все остальные тоже охулки на руку не кладут, а уж что останется, то здравоохранению. Главная задача здравоохранения сегодня – не допустить жалоб населения. Хоть лопни, хоть тресни, а создай у больного впечатление, что сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет много лучше, чем сегодня. И лучше, и веселее.
Тут перевороты в науке как раз и кстати. Только больной начнет вещать о сложных операциях и дорогостоящих препаратов за казённый счет, тут его и радуешь: согласно исследованиям британских ученых, преимущество оперативного вмешательства при вашей патологии сомнительно, и как бы хуже не стало от операции-то. К тому же последствия операции непредсказуемы: кто-то потерял сон, кто-то облысел, третий стал импотентом, а четвертый ослеп. Или вот новейшее лекарство, о котором вы прочитали в Сети.

Реклама на Компьютерре

Во-первых, оно не зарегистрировано в России, и потому оплачиваться за счет фонда обязательного медицинского страхования не может в принципе. Во-вторых, преимущество его перед отечественным с позиций доказательной медицины составляет три процента. В-третьих, же я, конечно, начну оформлять соответствующие документы, вот вам направления к специалистам, только учтите, этого, другого, третьего и четвертого в нашей поликлинике нет и не предвидится, кто-то умер, кто-то ушёл на частные хлеба, но рано или поздно мы всё-таки обеспечим вас нужной консультацией. А пока вот вам заметка, как при помощи сена, глины и медного браслета сто пятьдесят человек с вашим диагнозом исцелились за полгода совершенно, обретя попутно умение читать мысли и предсказывать погоду. Я её вам, разумеется, к исполнению не рекомендую, а так только… чтобы время в очередях быстрее пролетело.

Что больные… Порой и сам прочитаешь – и обрадуешься. Оказывается, мясо – полезно. И сало полезно. И вино полезно. А уж пиво – так просто панацея. Главное, меру соблюдать. А мера у каждого своя, и найти ей можно только после длительных экспериментов на самом себе. Героическая медицина, невидимый миру подвиг.

Много двигаться совсем не обязательно. Изнурительные кроссы, многодневные лыжные или байдарочные походы полезны лишь пяти процентам населения. Всем же остальным для поддержания оптимального равновесия между душой и телом достаточно гулять час в день, но именно гулять, то есть бродить бесцельно. Перемещение, пусть и пешее, на службу, в магазин или по иной надобности – не в счёт.

Лекарства? Только те, которые прописали независимо друг от друга три врача. Что совпало, принимаем с осторожностью. Что не совпало, не покупаем. Предварительно проконсультировавшись у четвертого врача.

А то ведь всякое случается… Любой слышал о допинге. А уж о том, что витамины спортсменам необходимы – это азы. Однако ученые, для разнообразия не британские, а норвежские, пришли к выводу, что привычная аскорбиновая кислота, то есть витамин С, для спортсменов скорее вреден, нежели полезен: на фоне приема витамина С мышечная выносливость во время тренировок не нарастала: http://jp.physoc.org/content/early/2014/01/31/jphysiol.2013.267419
Может, в этом и есть секрет неуловимого норвежского допинга? В отказе от витаминов?

Но раз подобное возможно с давно открытым и широко известным препаратом, какие неожиданности таятся в препаратах других?

Вдруг лет через двести наша привычка химизации пациента будет выглядеть столь же нелепой, как сегодня нам кажутся нелепыми средневековые назначения больному пневмонией шесть клистиров и восемь кровопусканий ежедневно?

И тогда в медицине (и не только в медицине, разумеется) следует, как и советовали корифеи, руководствоваться правилом «не навреди». Обращайся с больным так, как хочешь, чтобы обращались с тобой. Не назначай по шесть клистиров за день. Не назначай картофельной кашицы в инъекциях по цене «Мерседеса». Не изнуряй нелепыми диетами без твердой уверенности, что это пойдет на пользу. Напротив, советуй вкусное и приятное, если нет твердых доказательств вреда последнего. Конец, понятно, для всех единый, а придти к нему можно разно.