На сегодня у меня была запланирована бомба, потенциал которой я попытался вложить в название — «Окончательный вердикт по Bitcoin’у, или Что общего между пиастром ЛГБТ и кольцом Саурона?». Я давно уже внимательно слежу за развитием этой криптовалюты и полагаю, что мне удалось-таки генерализировать набор фактов, достаточных для более или менее точного определения места этой криптовалюты в контексте не только современного финансового мира, но и всей исторической и геополитической конъюнктуры. Ни много ни мало :-).

Можете себе представить, каким тротиловым эквивалентом должна обладать альтернативная тема, чтобы заставить меня отодвинуть в сторону горячий биткойновский пирог?! Однако ж такая тема нашлась! Посему переношу пиастры и кольца на понедельник (благо никуда от нас не убегут), а сегодня мы разберёмся с рядом событий на отечественном фондовом рынке, которые не просто типизировали самую суть национальной ментальности, но и подсказали чёткое направление для дальнейшего нашего самосовершенствования. Понимаю, что звучит патетично, но надеюсь, что сумею обосновать своё заявление фактами.

Сегодня я весь день провёл на фьючерсной бирже. Собственно говоря, я и так провожу там постоянно много времени, но сегодня – случай особый. Дело вовсе не в том, что у меня там открыты беспрецедентно большие позиции («длинные» в индексе РТС – сообщаю в качестве дисклеймера, дабы не возникало кривотолков), а в том, что день и в самом деле особенный.

На самой поверхности лежит событие, которое должно было полностью предопределить развитие событий на русской бирже, – открытие Олимпиады в Сочи. Исторически в 8 случаях из 10 фондовый рынок страны – хозяйки Олимпиады взмывал вверх на волне патриотического оптимизма и держался достойно по крайней мере на протяжении всего спортивного праздника. После окончания Олимпиады положительная инерция длилась ещё некоторое время, и далее инициатива переходила в привычные руки: страх и жадность, обусловленный текущей экономической конъюнктурой.

Однако открытие Олимпиады – это лишь самая малая часть факторов, которые просто требовали от российской биржи если уж не беспрецедентного спурта, то хотя бы достойного поведения. Скажу больше: отношение положительных факторов к негативным накануне открытия российской биржи утром 7 февраля было 9 к 1! Вот они.
Положительные факторы

— Абсолютная перепроданность отечественного фондового рынка, которая произошла в результате исхода иностранных инвестиций со всех развивающихся рынков одновременно (Индии, Бразилии, ЮАР, России, Турции, Мексики, Индонезии и т. д.) и была подкреплена сильнейшей биржевой коррекцией на азиатских, европейских и американских площадках. Само по себе состояние перепроданности свидетельствует о кульминационном этапе медвежьего рынка, но никак не о его окончании. В перепроданном состоянии рынок может пребывать неделями и месяцами. Для того чтобы появился повод говорить об изменении ситуации, требуется существенный слом тенденции. И этот слом случился в начале недели (3 февраля), когда российский рынок – опять же следом за остальным миром – оттолкнулся от опасных значений и скорректировался до состояния, когда появился чёткий сигнал об изменения тренда. Вот как выглядели события последних двух недель на графике:

189_1

Сигнал о перепроданности рынка и позитивном сломе тренда дали все недельные осцилляторы (на графике простой stochastic с недельным шагом):

189_2

— Техническое завершение перепроданного состояния – лишь самое начало. Следующий по значимости позитивный фактор – остановка обесценивания рубля, обстоятельство, которое сильно давило, в частности, на индекс РТС (из-за фьючерсов, исчисляемых в долларах). Последние дни рубль укреплялся, создавая приятный фон для роста фондового рынка.

— Позитив №3 – остановка падения цен на нефтегаз (мать-труба, как известно, единственная опора российской экономики), которая хоть и временная, но опять же должна создавать положительный фон в светлый день календаря.

— Позитив №4 – хитрая ситуация на американском рынке, которая для рынка российского при любом раскладе является win-win. Сегодня в 17:30 по московскому времени должны были опубликовать январскую статистику с американского рынка труда. Если данные выходят положительными, то с российского горизонта устраняется вообще последний отрицательный фактор – и можно смело радоваться Олимпиаде. Если данные выходят негативные, то… тоже можно радоваться, потому что ухудшение экономической обстановки в США автоматически будет означать ослабление оттока инвестиций в рынки развивающихся стран, в том числе – в российский!

— Позитив №5 – Олимпиада, черт подери! В любой нормальной стране это серьёзнейший стимул для эмоционального подъёма. Иначе какого лешего грохнули $51 млрд в фабрики искусственного снега?!

Отрицательные факторы

Собственно говоря, я по ходу дела их уже раскрыл (см. выше). Девальвирующий рубль (что, между прочим, хорошо для развития национальной экономики, хотя и плохо для населения!), продолжение исхода иностранных инвестиций да продолжение коррекции на американском рынке. Все эти факторы, однако, совершенно не сиюминутны, будут отыгрываться долгое время и уж никак не должны были сказаться на сегодняшнем поведении фондового рынка. Как же он себя вёл?

Основные торги на момент написания этой статьи уже завершены, продолжаются торги на срочном рынке, которые потенциально предопределят открытие в следующий понедельник. Вот как все это сегодня выглядело:

189_3

Для удобства комментариев обозначил ключевые моменты цифрами. Итак…

1. Когда рынок открылся лёгким падением, ещё казалось, что мы пребываем в состоянии аккумуляции, которая технически возникала после спурта в среду и четверг. Казалось, ещё чуть-чуть – и рынок вспомнит о красном дне календаря и порадуется вместе с родной страной. После обеда стало ясно, что российскому рынку на Олимпиаду чихать с высокой колокольни и он ждёт подсказок из-за океана. Надо так понимать – того самого отчёта об американской безработице в январе. Забавно, что весь день росли рынки Тихоокеанского региона, росла Европа, но только не биржа России, у которой один хозяин, и вы его знаете.

2. Выходит американская статистика – и данные получаются неоднозначными. С одной стороны, число новых рабочих мест оказывается ниже ожидаемых, с другой – уровень безработицы сокращается до абсолютного минимума. На чисто животном и бездумном страхе фьючерсы на американском рынке обваливаются (торги в США на тот момент ещё не начались), а следом за ними рушится в преисподнюю и российский рынок.

3. Ровно через пять минут происходит фантастическая реверсия, и рынок не просто восстанавливается, а взлетает под самые небеса! Думаете, это русские трейдеры вспомнили об Олимпиаде?! Я вас умоляю! Это резко развернулись на положительную территорию американские фьючерсы! Просто там сообразили, что низкая безработица – это хорошо само по себе, а сокращение новых мест вызвано не стагнацией, а именно снижением спроса (той самой безработицы). А главное – Федеральный резерв раньше обещал, что не будет повышать процентную ставку ни при каких обстоятельствах, особо оговорив случай с дальнейшим снижением безработицы. То есть печалиться не о чем и можно продолжать коррекцию (это в Америке).

4. Перед самым закрытием основной сессии на российской бирже котировки опять начали проседать, из чего стало окончательно ясно, что торжественное открытие Олимпиады для россиянских трейдеров – это абсолютный non-event. Плюнуть и растереть – в прямом смысле слова. Эта догадка подтвердилась на торгах срочного рынка, когда случился новый обвал: обвал, обратите внимание, на АБСОЛЮТНО позитивном фоне! То есть нет вообще ничего, чтобы могло оправдать это позорное поведение финансового рынка России. Ничего, кроме одного: этот рынок – чистейшей воды «пятая колонна» и русским называется лишь по недоразумению.

Что будет дальше? Это-то как раз сомнений не вызывает: разумеется, рынок восстановится и продолжит рост. Ясное дело, что не из-за Олимпиады, а по чисто техническим показателям, которые правят на нашем рынке железной рукой (что, в общем-то, замечательно в плане потенциала для заработка).

Вопрос, однако, не об этом. Вопрос о том, что будет дальше со страной, в которой живёт такой вот народ?! Неделю назад я написал у себя в «Твиттере», что в условиях тотального негативизма, отравившего нацию, у российского фондового рынка, кажется, не осталось ни одного повода к оптимизму, кроме Олимпиады:

189_4

Читателям мысль не понравилась:

189_5

И тут уж я не выдержал:

189_6

Это и есть тот вектор, который один и должен приниматься во внимание, если только мы ещё не потеряли надежду на спасение. Нет никакого кризиса вовне, есть лишь кризис в голове русского человека! Нет никаких вредителей, нет никаких вселенских врагов, озабоченных уничтожением Великой Руси! Есть только один Архивраг – проклятый тотальный негативизм, отравивший нацию!

Кто мешал русским трейдерам радоваться Олимпиаде?! Барак Обама? Жидомасоны? Мировое правительство? Иллюминаты? Рептилии? Мешал проклятый негативизм! Вот за что нужно сажать на нары, а не за гомосексуальные фантазии!