Молодая французская компания Cityzen Sciences разработала ткань со вшитыми сенсорами для выпуска новой серии интеллектуальной спортивной одежды. Датчики пульса, температуры, влажности (а в перспективе – GPS, акселерометр, барометрический альтиметр и другие MEMS) вплетаются в фирменную ткань Smart Sensing. Показания от них передаются по беспроводному интерфейсу на смартфон, планшет или носимый компьютер.

Футболка со вшитыми датчиками и мобильное приложение компании Cityzen Sciences (фото: futura-sciences.com)
Футболка со вшитыми датчиками и мобильное приложение компании Cityzen Sciences (фото: futura-sciences.com).

Применений для “умной” ткани можно найти массу. Например, сшитая из неё футболка заменит фитнес-компьютер. Она не стесняет движений и предоставляет большую площадь для размещения электроники.

С помощью соответствующего мобильного приложения одежда от Cityzen Sciences поможет профессиональным спортсменам контролировать тренировку и учитывать достижения. Обычным людям система выдаст предупреждение о предельных нагрузках и об опасных изменениях в состоянии здоровья – таких как аритмия или слишком высокий пульс.

Smart sensing - от финтеса до "больших данных" (изображение: redressement-productif.gouv.fr)
Smart sensing – от финтеса до “больших данных” (изображение: redressement-productif.gouv.fr).

Исполнительный директор Cityzen Sciences Жильбер Ревельон (Gilbert Reveillon) пояснил, что ткань Smart Sensing получилась вполне универсальной: “Такая структура может применяться для пошива любой одежды: перчаток, футболок, штанов и прочего”.

Идея вшивать микроэлектромеханические схемы в одежду предлагалась много лет назад, однако только сейчас технологический уровень позволяет делать это незаметно и без ущерба для комфорта: “Впервые мы смогли сочетать достижения двух отраслей и встроить датчики в ткань. Они получают данные о владельце и передают их на внешнее устройство, питаясь от общего тонкого аккумулятора. Он выполнен отдельно и пришит туда, где обычно находятся ярлыки”.

Испытания прототипа футболки из ткани Smart Sensing (фото: redressement-productif.gouv.fr)
Испытания прототипа футболки из ткани Smart Sensing (фото: redressement-productif.gouv.fr).

Постоянный мониторинг физиологических параметров открывает новые возможности в большом спорте: “Тренер может наблюдать состояние игроков и заменить уставших запасными ещё до того, как они выдохнутся окончательно”.

Предполагается, что встроенный модуль GPS можно будет перевести в следящий или трекинг-режим, при котором задаётся максимальная частота опроса и точнее определяется местоположение в каждую секунду. По этим данным легко рассчитать дистанцию пробега, контролировать занятия в группе, определять нарушения правил игры в спорных случаях или найти заблудившегося туриста.

Спортивная одежда из ткани Smart Sensing покажет параметры тренировки и ваши результаты на экране смартфона или планшета (коллаж по материалам smartsensing.fr)
Спортивная одежда из ткани Smart Sensing покажет параметры тренировки и ваши результаты на экране смартфона или планшета (коллаж по материалам smartsensing.fr).

Фирма Cityzen Sciences была выделена как самостоятельное подразделение пяти крупных французских компаний. Материал Smart Sensing разработан в сотрудничестве с местными спортивными командами и представителями медицинской отрасли.

Одежда “со вшитым интеллектом” носится, стирается и гладится почти как обычная. Сейчас фирма разрабатывает систему зарядки, способную утилизировать механическую энергию вращения барабана стиральной машины. По словам Жильбера Ревельона, это сложная задача, реализация которой займёт около двух лет. В случае успеха для подзарядки одежду из ткани Smart Sensing достаточно будет постирать.