Первого марта закроется портал одного из крупнейших интернет-сообществ — My Opera. Хорошая новость в том, что у бывшего генерального директора Opera Software уже готово новое сетевое пристанище для шести миллионов преданных сторонников и всех новых поклонников — Vivaldi.net. Как будет выглядеть новый портал? Что он принесёт сообществу и чем займётся оно само? Ответы на эти вопросы “Компьютерра” получила в эксклюзивном интервью с Йоном Стефенсоном фон Течнером.

Йон Стефенсон фон Течнер в Инновационном центре (текущее место рабочих встреч группы Vivaldi Technologies)
Йон Стефенсон фон Течнер в Инновационном центре (текущее место рабочих встреч группы Vivaldi Technologies).

Этот многогранный человек известен в первую очередь как один из основателей компании Opera Software. На протяжении пятнадцати лет он был её генеральным директором, успев проявить себя в качестве успешного бизнесмена и новатора. Аналитическое агентство Informa и редакция GigaOM отмечают его огромное влияние на индустрию мобильной связи, указывая в числе ключевых фигур современности. Однако в мире больших инвестиций труднее всего сохранять свободу принятия решений.

В истории крупных компаний уже не раз бывало, что разногласия с советом директоров вынуждают креативных людей покидать своё детище ради возможности и дальше идти своей дорогой. Так случилось и в Opera Software.

В последние годы компания не просто расширялась, а меняла стратегии развития. Между группой разработчиков, управляющим персоналом и советом директоров возникало всё больше разногласий. В январе 2010 года Йон фон Течнер ушёл с поста генерального директора. Он проработал в должности стратегического советника вплоть до конца июня 2011 года. Затем Течнер всё же покинул компанию, но продолжал поддерживать связь с самым ценным для него — сообществом My Opera. Сейчас он увлечён работой над новым проектом и охотно говорит о нём, умело оставляя в наших умах место для интригующих догадок.

Vivaldi.net поделится тайнами чуть позже и персонально
Vivaldi.net поделится тайнами чуть позже и персонально

— Йон, судя по другим интервью, вы не расположены обсуждать причины раскола в Opera Software и создания отдельного проекта Vivaldi. Однако позвольте спросить об этом хотя бы в общих чертах. Почему для десятка сотрудников наметилась необходимость разом уйти из компании? Что именно вы хотели сохранить таким образом?

— Это очень сложные вопросы. Многое изменилось в Opera. Компания сместила свой фокус внимания в сторону от разработки браузера и стала больше похожа на инвестиционную. Текущее руководство не особо заинтересовано в развитии основного продукта. Как результат — многие были вынуждены уйти.

Vivaldi Technologies — новый проект. Мы приступили к работе в октябре–ноябре прошлого года. Среди нас много бывших сотрудников Opera. Сервис Vivaldi.net призван не просто полностью заменить My Opera, а стать новым домом для прежних пользователей и всех, кто захочет присоединиться к нам. Основная идея состоит в том, чтобы создать многофункциональное сообщество, занимающееся преимущественно вопросами приватности, безопасности и техническими аспектами [веб-сервисов]. Наша цель — создать удобное место для гиков, но мы будем рады всем.

Vivaldi.net — новый дом для сообщества My Opera уже строится
Vivaldi.net — новый дом для сообщества My Opera уже строится

— Ваше признание исключительной роли активных членов сообщества My Opera в развитии браузера импонирует. Бывало ли так, что пользователи из сообщества напрямую влияли на разработку браузера? Например, выступали в роли профессиональных бета-тестеров, писали фрагменты кода или даже устраивались потом в компанию?

— Тоже чрезвычайно важный вопрос. На него и большинство других мне бы хотелось ответить громогласным “Да!”. Время от времени становилось неясно, где заканчивается компания и начинается сообщество. У нас были волонтёры, принимавшие участие в тестировании. Многие пользователи “несли слово” в массы. Были добровольцы, которых потом нанимали в штат. Встречались и обратные примеры: сотрудники увольнялись, но оставались с нами как волонтёры.

Я горжусь столь тесной связью и личными отношениями, которые мы построили в нашем сообществе. Его поддержка была действительно ценна. Нам всегда подсказывали, что мы сделали удачно, а над чем ещё стоит поработать. Именно сообщество помогло нам пройти свой путь. Мы воспринимали My Opera как огромную привилегию!

— Тоже иногда пользуюсь “Оперой”. Для меня в ней многое было сделано привычно и удобно, особенно в старых версиях. Есть ли сегодня у Vivaldi определённые планы по разработке альтернативного браузера и других веб-ориентированных приложений?

Сейчас мы не хотим разглашать детали того, что создаём. Скажу лишь, что мы ведём работу над некоторым очень интересным материалом. Оставайтесь с нами и следите за новостями! 🙂

— Насколько интересен Vivaldi мобильный рынок и мобильные пользователи?

— Однозначно, нам это очень интересно. Во многих местах уже есть мобильный интернет, а число мобильных пользователи в мире продолжает расти.

— Сейчас многих интересуют технологии анализа “больших данных”. Мы даже выделили это направление в спецпроект. Сообщество пользователей Vivaldi тоже генерирует разнородные потоки данных, объёмы которых будут расти. Какие технологии Big Data у вас применяются и какие хотелось бы принять на вооружение?

— Я предполагаю, что мы не будем сфокусированы на “больших данных”. Они требуется компаниям в основном для сбора информации о пользователях, а мы не в восторге от этого.

— По моим данным, компания Vivaldi Technologies была зарегистрирована в августе прошлого года с уставным капиталом 3 млн норвежских крон ($477 600). Это ваши собственные средства — или и других бывших сотрудников Opera тоже?

— Регистрацию мы действительно прошли в августе. В основном сейчас используются мои средства, но сотрудники Vivaldi тоже войдут в долю.

— Создание и поддержание веб-сообщества требует постоянных вложений. Иначе возникает риск закрытия проекта по финансовым причинам. Какие источники дохода у Vivaldi есть уже сегодня и какие появятся в ближайшем будущем?

— Сейчас у нас нет каких-либо источников доходов. Мы сосредоточены на предоставлении нашим пользователям и друзьям качественной площадки для сообщества. Наш главный план — просто продолжать заниматься этим.

— Людей часто удерживает в какой-то социальной среде именно сила привычки. Насколько Vivaldi будет похож на My Opera?

— Мы только начали работу над сайтом в октябре–ноябре. Большинство услуг будет, как и прежде, предоставляться бесплатно. Со временем мы обеспечим лучшую функциональность и больше возможностей в Vivaldi.net.

— Какие новые черты обрёл проект после миграции и чего он (пока) лишился?

— Основные отличия — зашифрованные соединения, увеличенный объём для почты и повышение квот на фотографии, более удобный обмен сообщениями и т. д. Я думаю, что Vivaldi.net получился более современным. Многое ещё предстоит сделать — например, расширенные персональные настройки и добавление разных функций.

Мы надеемся, что многие из вас присоединятся и помогут создать действительно великое сообщество! Сила всегда в людях. Мы можем только предоставить им платформу.