В минувшие выходные исполнился год со дня смерти соавтора формата RSS и борца за свободу в интернете Аарона Шварца. Его память почтили разными способами — столь же необычными, какой была жизнь и деятельность талантливого программиста.

Группа хактивистов Anonymous устроила повторный “этический дефейс” сайта MIT в ночь на 11 января. Логотип университета был временно заменён, а вместе с извинениями за взлом на главной странице появилась узнаваемая надпись: “REMEMBER THE DAY WE FIGHT BACK REMEMBER WE NEVER FORGET, WE NEVER SURRENDER, EXPECT US #OPLASTRESORT”.

Взлом сайта MIT в день годовщины смерти Аарона Шварца
Взлом сайта MIT в день годовщины смерти Аарона Шварца.

Практически одновременно на YouTube был помещён ролик, содержащий фрагменты выступлений Аарона, интервью с его друзьями и единомышленниками. Среди них Тим Бернерс-Ли, под руководством которого Шварц трудился в составе группы RDF консорциума W3C с четырнадцати лет.

Основное внимание в ролике уделяется истории противостояния интернет-активистов во главе с Аароном Шварцем группе из двенадцати конгрессменов. По инициативе представителя штата Техас Ламара Смита и при поддержке многих заинтересованных лиц в 2011 году была предпринята попытка утвердить “Акт о прекращении онлайн-пиратства” (Stop Online Piracy Act — SOPA).

Законопроект вводил мощный инструмент интернет-цензуры. Он обязывал провайдеров немедленно блокировать доступ к любому сетевому ресурсу, если кто-то заявит о своих правах на контент. Любой отказ расценивался бы как соучастие и пособничество пиратству, за что (помимо штрафа) предусматривалось наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В случае принятия закона по требованию правообладателей владельцы сайтов должны были бы также возместить “ущерб”, возникший от предоставления свободного доступа к защищённому авторским правом контенту.

Wikipedia против SOPA: "Представьте мир без свободных знаний".
Wikipedia против SOPA: “Представьте мир без свободных знаний”.

Под давлением общественности Юридический комитет палаты представителей устроил открытое обсуждение SOPA. Администрация президента США публично высказала свою негативную оценку, после того как среди противников законопроекта оказались представители крупнейших интернет-компаний (AOL, Yahoo!, Google, Facebook и десятки других).

Параллельно сенатом был составлен Билль 968, больше известный как PIPA (PROTECT Intellectual Property Act). Этот законопроект во многом дублировал SOPA, но расширял его действие, распространяясь даже на сайты, зарегистрированные за пределами США.

Протесты против законопроекта PIPA (фото: Victor Lopes)
Протесты против законопроекта PIPA (фото: Victor Lopes).

Оба законопроекта провалились благодаря грамотно организованной серии протестов и массовой подаче петиций. Ещё в 2008 году Аарон Шварц создал сайт Watchdog.net с целью сбора и визуализации всех доступных сведений о политиках. Затем он стал соучредителем адвокатской группы Demand Progress, которая сконцентрировала свои усилия на анализе правительственных реформ и поисках методов легального противодействия законам, нарушающим гражданские свободы.

Деятельность Шварца усиливалась с каждым годом. Он находил всё больше влиятельных сторонников и уже мог оказывать немалое давление на конгресс. Изначально против SOPA проголосовал только тридцать один конгрессмен. После масштабной интернет-акции “Расскажи правительству, почему ты против SOPA” их число превысило сотню.

Аарон Шварц объявляет о провале SOPA (фото: Daniel J. Sieradski)
Аарон Шварц объявляет о провале SOPA (фото: Daniel J. Sieradski).

Шварц и другие активисты распространили список одобривших SOPA политиков, что крайне негативно сказалось на карьере последних. Став сотрудником Центра этики Гарвардского университета, Аарон пошёл ещё дальше и начал исследование уровня коррупции среди политиков высшего уровня.

Потревоженное “осиное гнездо” отреагировало предсказуемо: летом 2011 года федеральным прокурором Кармен Ортис против Шварца было выдвинуто обвинение в нарушении закона CFAA (Computer Fraud and Abuse Act). Ему инкриминировалось незаконное размещение в свободном доступе научных публикаций, скачанных из базы Journal STORage (JSTOR). Загрузка происходила через общий аккаунт MIT, на который была оформлена подписка.

Речь шла всего лишь о том, что активист оставил в университетском кампусе ноутбук с полнотекстовыми (платными) версиями научных статей, а доступ к нему был возможен по сети. Эти действия рассматривались судом как “взлом с использованием технических средств”, “воровство” , “мошенничество” и “попытка скрыть личность”.

Руководство JSTOR отказалось выдвигать обвинения против Шварца, но судебную машину было уже не остановить. Используя принцип суммирования наказаний, прокурор добился того, что состав преступления был разделён на шесть пунктов, а текст заключения содержал обвинения по тринадцати доказанным эпизодам. В общей сложности Шварцу грозило более тридцати лет тюремного заключения и штраф в размере миллиона долларов.

11 января 2013 года Аарон Шварц был найден мёртвым. По официальной версии он совершил суицид, хотя в сложившихся обстоятельствах было бы корректнее использовать другие формулировки. Как минимум — доведение до самоубийства.

Anonymous объявляют 11 января днём памяти Аарона Шварца.
Anonymous объявляет 11 января днём памяти Аарона Шварца.

Случившееся шокировало общественность и породило движение за свободный доступ к научным публикациям. Вскоре исследователи стали размещать в социальных сетях ссылки на бесплатную загрузку своих статей в формате PDF под общим хештегом #pdftribute. Акция получила развитие на прошедших выходных, в день первой годовщины смерти, когда на специализированном сайте-агрегаторе появились новые публикации о деле Шварца и борьбе за свободный доступ к информации.

Помимо общественной деятельности и вклада в разработку RSS, Аарон Шварц известен как соавтор текста свободной лицензии Creative Commons, разработчик RFC 3870 (описывающего формат XML), основатель открытой библиотеки Open Library и создатель сервиса Infogami, лежащего в основе социального новостного сайта Reddit. В прошлом году за достижения в области развития Всемирной сети Аарон Шварц был посмертно включён в список “Зала славы интернета” в номинации “Инноваторы”.

Аарон Шварц (фото: reuters.com)
Аарон Шварц (фото: reuters.com).

После его смерти до сих пор предпринимаются попытки внести изменения в закон CFAA, с тем чтобы не допустить впредь подобных ситуаций, в которых предоставление свободного доступа к информации трактуется как особо тяжкое уголовное преступление.

Некоммерческая организация “Фронт электронных рубежей” предлагает всем гражданам США написать соответствующую петицию. Жителям других стран активисты советуют присмотреться к местному законодательству. Наверняка в нём отыщутся подобные размытые формулировки, позволяющие осудить за “взлом” и “пиратство” кого угодно.