Если разложить по нескольким нормирующим векторам всё то многообразие новинок, которое представлено на выставке CES 2014, то одним из них, безусловно, станет “носимость”. Эволюция микроэлектронных технологий, дешёвых датчиков, аккумуляторов привела к тому, что достаточно большие вычислительные мощности и достаточно наблюдательные наборы измерительных устройств могут везде сопутствовать человеку благодаря компактности и дешевизне. И вполне естественно, что эти свойства оказалось целесообразно применить и в такой важной сфере, как здравоохранение.

Самым явным образом это выражается в числе участников шоу потребительской электроники, поставляющих продукты для здравоохранения и здорового образа жизни. Согласно The Boston Globe, число приехавших в Лас-Вегас компаний этой сферы увеличилось по сравнению с прошлым годом на сорок процентов. Из 3 300 фирм, принявших участие в выставке, на цифровом здравоохранении специализируется, по словам президента Ассоциации потребительской электроники Гэри Шапиро (Gary Shapiro), более трёх сотен – практически десять процентов. Очень немало для выставки, воспринимаемой как презентация развлекательной техники!

Это наглядно свидетельствует о той роли, которую в жизни информационного общества начинает играть digital health, цифровое здравоохранение. Например, в этой сфере работает фирма MD Revolution. Перевести это лаконичное название с варварского наречия англосаксов затруднительно: ну, что им стоило воспользоваться латынью или греческим… MD — общепринятое сокращение от уважаемого и хорошо оплачиваемого доктора медицины. Но ещё и — Mobile Digital, мобильная оцифровка медицинской информации с помощью сопутствующих пациентам устройств…

Главная идея MD Revolution предельно проста — контролируй своё здоровье сам, хоть и опираясь на знания врача
Главная идея MD Revolution предельно проста: контролируй своё здоровье сам, хоть и опираясь на знания врача.

Основателем MD Revolution выступил кардиолог, доктор медицины, естественно, Самир Дамани (Samir Damani), выступление которого можно посмотреть здесь. Заняться цифровым бизнесом врача подвигло простое наблюдение: пациентам кардиологического отделения, взявшим домой мониторы кровяного давления и регулярно отсылающим по электронной почте результаты измерений, для поддержания «сердечного здоровья» требовалось значительно меньше офлайновых визитов в клинику, что экономило и рабочее время врача, и силы немолодых пациентов.

Причём ничего сверхъестественного в этом нет: отечественные врачи общей практики также рекомендуют пациентам в возрасте контроль давления и приём простейших лекарств в той или иной ситуации. Другое дело, что мобильные цифровые мониторы резко улучшили скважность замеров давления, сократили промежутки времени между снятием отсчётов. Ведь обычный прибор для измерения давления, даже полностью автоматизированный, в пенсионерском быту пылится на третьей полке сверху и извлекается от случая к случаю, когда может быть уже слишком поздно…

Носимый и подключённый к Сети монитор давления имеет радикальное преимущество: отсчёты снимаются тогда, когда сочтёт нужным задающий программу кардиолог, и не интерпретируются пенсионеркой самостоятельно (издание по самолечению имеет максимальные объёмы продаж в сохранившихся кое-где ларьках бумажной прессы). Та MD, которая мобильная цифровая, отсылает их к тому MD, который дипломированный врач и у которого эти данные хранятся и обрабатываются, давая возможность извлечь полезные знания о здоровье пациента.

Тем из читателей, кто имеет инженерное и естественное образование, не надо пояснять, какое значение в науке и технике имеет возможность оперировать не отдельными наблюдениями, а их рядами. Гуманитариям же напомним, что графики температуры больного на табличках у госпитальных коек были стары уже к тому времени, когда Михаил Булгаков практиковал юным врачом. Компьютер же может обрабатывать ряды куда лучше, чем человек, извлекая информацию об угрозах даже из той пары параметров, которые мог давать древний, из стекла и ртути, аппарат Рива-Роччи.

Главное — чтобы эти ряды снимались регулярно (что обеспечивает носимая электроника) и вовремя доставлялись к тому, кто может их компетентно интерпретировать (с чем может справиться сегодняшняя всеобщая подключённость). Просто? Но тот же Самир Дамани говорит о том, что эта простота смещает в здравоохранении фокус с доктора на пациента, делает медицину более персонализированной (процитируем в оригинале: “We are really moving from a doctor-centric society to a patient-centric society)… И понятно, что такие изменения создают новый быстрорастущий рынок.

А это LG Life Band Touch Health Tracker
А это LG Life Band Touch Health Tracker.

По оценкам Джона Каррана (John Curran) из консалтинговой фирмы Accenture, в течение пяти лет, с 2013 по 2018 год, ожидается что рынок цифрового здравоохранения возрастёт четырёхкратно, с двух до восьми миллиардов долларов. И кроме специализированных медицинских фирм, в игру вступают гиганты смежных отраслей. Скажем, LG Electronics. Она представляет носимый монитор физической активности и сердечной деятельности Life Track band ценой от $60. Устройство. полезное для поклонников фитнеса, не желающих «перекачаться». (Когда-то мрачно шутили: «Бег за инфарктом»…)

Так устроена «разумная ермолка» от Reebok; индикатор будет виден в окошечко на заднем клапане
Так устроена «разумная ермолка» от Reebok; индикатор будет виден в окошечко на заднем клапане.

Конечно, спортивного врача и грамотного тренера такая штука не заменит, но и нагрузки при домашних занятиях физкультурой не те, что у спортсменов, и помочь избежать самых явных рисков — при добросовестном отношении к своему здоровью — такой прибор сможет. А о спортсменах позаботилась специализированная Reebok, выпустившая оснащённую датчиками ермолку (skullcap), фиксирующую удары с помощью акселерометров и обозначающая угрозу жёлтым или красным светом индикатора. Это как раз помощник врача: вовремя обнаруженные повреждения головного мозга имеют лучшие шансы на излечение…

Причём это касается не только участвующих в спорте высших достижений, но и тех парнишек, кто ходит в обычные секции. Приходилось в юности видеть новичков, в отсутствие тренера решивших побоксировать лёгенькими, «мастерскими» перчатками, а после нокдауна поправить здоровье под горячим душем. Скверно кончалось, и теперь страшно думать о том, что испытывала мать парня, у которого было кровоизлияние… А такая штука — полезная даже самому что ни на есть безобидному велосипедисту — может избавить от многих неприятностей и молодёжь, и родителей.

Тем более что, по оценкам Роба Лайнбека (Rob Lineback) из известного исследователя мира кремния IC Insights, Inc., средняя цена медицинского гаджета снизится с $215 сегодня до $100 в 2017 году. Впрочем, и сейчас существуют сверхбюджетные устройства – скажем, индикаторы физической активности, предлагаемые стартапом ZAMZEE по цене ниже $30. И, благодаря предоставляемым нынешним уровнем развития микроэлектроники и программного возможностям, уже возникают идеи объединения носимых медицинских устройств в систему.

«Системный блок» носимых систем Core от Sony без ремешка выглядит так
«Системный блок» носимых систем Core от Sony без ремешка выглядит так.

Реализацией этого подхода является представленное на CES 2014 устройство Core от Sony. Это именно ядро системы носимых приборов, водонепроницаемый и ударостойкий фиксатор физической активности, накапливающий информацию в «бортовом журнале» LifeLogger и общающийся со смартфоном через Bluetooth. Он может фиксировать данные об игре в теннис или поездке на горных лыжах, снимаемые с модных в последнее время наголовных камер, но с таким же успехом на него могут быть выведены медицинские датчики.

Так что мы присутствуем и при этапе бурного роста многомиллиардного рынка цифровой медицины, и при зарождении новых разновидностей носимых цифровых устройств, объединяющихся в системы — будем надеяться, открытые, сменяющие «выдыхающиеся мобильники», — «системником» которых будет ремешок на руке. И поскольку любой бизнес ныне становится цифровым (а ещё и мобильным), то, очень похоже, та же участь никак не минует и медицину, для начала профилактическую и спортивную, которая начинает носиться с собой!