Одна из главных проблем Android как системы – невозможность для большинства телефонов получить обновление до последней версии ОС. Да что там до последней! Если верить Google, то на Android 4.1 работают 37,4% пользователей, а это, задумайтесь, минус две версии от актуальной. Почему же так получается? Компания HTC, некогда выпускавшая по паре десятков моделей в год, представила большую инфографику, объясняющую ситуацию.

На большой картинке – три типа телефонов: операторские (для нашей страны это неактуально), разблокированные и так называемые модели Google Edition, то есть максимально близкие к «голому» Android.

Инфографика от HTC объясняет, почему ваш Android-смартфон вряд ли обновится в следующем году

Как видно, даже в случае с моделями Google Edition, когда вмешательство производителя в код системы минимально, прошивка проходит минимум 8 этапов работы. Ну а в случае продажи операторских устройств (а именно операторы в США и Европе являются основными каналами продаж) работа над прошивкой разрастается до 12 этапов.

Если умножить объем получившейся работы на количество выпущенных производителем моделей телефонов, становится понятно, что ни одна из компаний не станет тратить столько сил на поддержку старых аппаратов. Это попросту невыгодно. Разумнее бросить программистов на разработку прошивок под пару имиджевых флагманов и десяток новых моделей. Именно поэтому многие телефоны даже именитых производителей прекращают получать значимые обновления уже в первый год своей жизни.

Интересно, что, вопреки расхожему мнению, доработка фирменных оболочек вроде Sense (в случае Samsung это TouchWiz) не сильно усложняет работу над прошивкой. Всего лишь на один этап больше.