Механические «дворники», которые очищают ветровые стекла наших автомобилей еще с 1903 года, рискуют выйти из употребления. Одна из самых передовых автомобильных компаний Великобритании McLaren объявила о работе над новой технологией очистки стёкол при помощи ультразвука.

McLaren собирается заменить обычные стеклоочистители автомобиля на ультразвуковые

В своем интервью Sunday Times главный инженер компании Франк Стефенсон поведал в общих чертах об альтернативном способе очистки лобовых стекол, который уже давно используется военными на истребителях. Высокочастотные звуковые волны должны формировать силовое поле, которое будет отражать от стекла воду, снег, лед и мелкие механические частицы вроде насекомых.

По сравнению с теперешним способом очистки ультразвуковой имеет ряд преимуществ. Действие поля постоянно, и стекло всегда будет в отличном состоянии. Без механических дворников отпадает необходимость в электродвигателях, которые обеспечивают их работу, а это снижает вес авто и экономит топливо. Зона очистки сильно увеличивается. Форма лобового стекла может быть оптимизирована, а эргономика автомобиля – улучшена.

В настоящее время в McLaren работают над адаптацией технологии и называют примерным сроком её внедрения 2015 год. К сожалению, технические подробности технологии не раскрываются.