В числе лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года — профессор Чикагского университета Юджин Фама (Eugene F. Fama). Престижная награда — точнее, треть её — присуждена ему за разработку гипотезы эффективного рынка (efficient-market hypothesis, EMH). Суть этой доктрины состоит в том, что вся важная информация немедленно отразится на курсовой стоимости ценных бумаг. Причём в значительно большей степени, чем предыдущие цены и движения цен этих активов. (Напомним, что популярный среди финансовых спекулянтов технический анализ стоит именно на изучении изменения цен в прошлом.)

Как и все экономические концепции, мысль эта кажется тривиальной. Во всяком случае, тем, кто читал «Графа Монте-Кристо», где фальсификация важной информации при помощи подкупа оператора оптического телеграфа приводит к разорению одного из злодеев и торжеству справедливости. И несомненно, что Александр Дюма-отец вдохновлялся реальной историей Натана Майера Ротшильда (сына), заработавшего астрономическую по тем временам сумму в сорок миллионов фунтов стерлингов, благодаря тому что восемью часами раньше остальных получил достоверную информацию о разгроме Наполеона при Ватерлоо.

Механизм обогащения был прост. Все прочие биржевики — располагая лишь утренними вестями из Бельгии о первоначальных успехах Наполеона — полагали, что Веллингтон разбит. Но Ротшильд знал о том, что прусский корпус Блюхера всё же успел к полю боя. И, умело играя на общих настроениях, кинулся, всячески декларируя свои действия, продавать бумаги — и свои, и правительственные. Ну а когда все панически последовали его примеру, он начал тихонько скупать их по дешёвке… И когда подоспели правительственные курьеры, сообщившие о разгроме Буонапарте, игра была уже сделана.

В данном случае у Ротшильда было преимущество доступа к информации. Эксклюзивного доступа. Вложив не менее одиннадцати миллионов фунтов стерлингов в финансирование операций против Наполеона в течение одних лишь Ста дней, британский банкир потратился и на организацию собственной курьерской службы. Заинтересовавшиеся данной историей могут обратиться к специализированным ресурсам, где ведутся длительные дискуссии, пользовался ли его агент Ротворд голубиной почтой — или нанял рыбака, перевёзшего его в шторм через канал за баснословные две тысячи фунтов — считая на тогдашние гинеи 14,7 килограмма золота. (Доход Ротшильда на жёлтый металл пересчитайте сами.)

Ну а те, кто собственных курьеров позволить себе не мог, но игрой на рынке не чурался, проиграли (среди них был и Мальтус). Но и им efficient-market hypothesis вряд ли показалась бы неверной. Ведь основная масса спекулянтов действовала на основании информации, бывшей важной и казавшейся в тот момент достоверной… Она и повлияла на цену бумаг, практически мгновенно. И сегодняшние новости вполне себе подтверждают гипотезу эффективного рынка. Мы уже рассказывали, как военно-исторический твит от пропагандистов ЦАХАЛ задрал цену нефти на рынках. («Робот и эхо далёкой войны«) Ценовая реакция была почти мгновенной… Так что Юджин Фама свою треть нобелевского миллиона (или сколько там нынче) заработал честно!

Ну а мы обратим внимание на то, что эффекта, которого раньше, во времена Наполеоновских войн, достигали курьеры, правительственные и частные, ныне добивается «чириканье» широких народных масс в «Твиттере». Сервис микроблогов в прошлом году охватывал полмиллиарда зарегистрированных подписчиков, отсылавших в день более трети миллиарда сообщений. Свыше полутора миллиардов поисковых запросов в день… Коротенькие записочки становятся важным фактором планетарного и национальных информационных полей. Вспомним, с каким вниманием следили за ними в ходе недавних выборов, да и уличных происшествий…

Реклама на Компьютерре

И естественно, что такой важный инструмент влияния на общественное мнение, а через него и на экономику, в том числе и глобальную, никак не может пройти мимо внимания исследователей. Вот работа, выполненная группой учёных из Индианского университета, — «Traveling Trends: Social Butterflies or Frequent Fliers?«, «Социальные бабочки или летающие часто?». (Бабочка здесь та, что в известном эффекте теории хаоса…) Изложение её можно посмотреть здесь. Исследователи Эмилио Феррара, Онур Вароль, Филиппо Менцер и Алессандро Фламмини не раз уже обращались к статистике социальных сетей, гуляющих по ним мемов. Ну а теперь, с 12 апреля до конца мая 2013 года, они изучали твиты, гуляющие по 63 городам Соединённых Штатов.

Изучено было около одиннадцати тысяч тем «чириканья», каждая из которых характеризовалась или своим хештегом, или ключевой фразой. Прежде всего учёные определили «декремент затухания». Выяснилось, что около 70% тем исчезают уже в течение первых двадцати минут. Ну а больше суток «живут» только 0,3% микросообщений и их «потомства»…

Дальше выяснялось направление движения твитов. И тут выяснился забавный факт: движутся они не как пионеры американского фронтира, с востока на запад, а скорее как наши казаки-землепроходцы, «встречь солнцу», с запада на восток. Рождаются на Тихоокеанском побережье и дальше движутся к Атлантическому. Расползаясь по пути от крупных городов к мелким… Рекордсменами же по «запуску» в информационное пространство оказалась следующая пятёрка городов — Лос-Анджелес, Цинциннати, Вашингтон, Сиэтл и Нью-Йорк.

Перечень интересный. Ну, Город ангелов с его «Фабрикой грёз», понятно, лидирует на рынке поставок сплетен: взгляните, сколько интернет-новостей порождает местная актёрская среда. Понятно, что Вашингтон (округ Колумбия) хоть и не слишком велик, но генерирует мощный информационный поток: такова магия власти. Но вот то, что деловую столицу мира и крупнейший город США Нью-Йорк обгоняют деловитые, но куда меньшие среднезападный Цинциннати и тихоокеанский Сиэтл, довольно необычно. Оказалось, что маршруты движения твитов, их кластеры прекрасно совпадают с узлами авиационного движения…

То есть вопрос в значительной степени остался открытым. То ли новости, даже в нашу информационную эру, в куда большей степени, чем кажется на первый взгляд, переносят люди, офлайново путешествующие авиарейсами. Или кресло аэровокзала просто очень удобно для того, чтобы достав смартфон или планшет почирикать в «Твиттере». (Более объёмистые формы эпистолярного жанра требуют классических персональных компьютеров, продажи которых опять упали.) Ну а может, корреляция не между городами и аэровокзалами, а между людьми. Ведь более активная часть общества, которая и формирует новостную агенду — даже в области слухов, — путешествует много чаще… Для ответа на этот вопрос потребуются новые исследования. Тут социологам (правда, тем, чья дисциплина входит в Computer science) не обойтись без Big Data. (Пример того, как общедоступные видеосистемы позволяют вести обработку больших массивов, в том числе и из Twitter, приведен в материале «Графические процессоры выводят обработку больших объёмов данных на новый уровень«.)

Ну а в завершение хочется вспомнить ещё одну историю. На этот раз связанную с не с биржевыми спекуляциями, а с распространением в нашей стране математических знаний. Дело в том, что почти восемьдесят лет назад Государственным технико-теоретическим издательством была выпущена книга Якова Исидоровича Перельмана «Живая математика». (Ссылку дать нельзя: книги автора, погибшего в ленинградскую блокаду, общественным достоянием не являются.) Так вот, главка 2 в VII главе называлась «Городские слухи». И посвящена была ситуации, когда в городок с пятидесятитысячным населением приезжает столичный гость с интересной новостью — ну, скажем, что девочке, не хотевшей ехать на дачу, всё же оторвали голову…

И вот каждый рассказывает — желая показать осведомлённость в столичной жизни, пересказывает новость ещё троим. А каждый из них в ближайшие четверть часа — ещё троим. Прогрессия, которую Перельман и иллюстрировал. Но задачи, которые ставит жизнь перед математикой, — будь то распространение слухов хоть простое, хоть твиттерное, будь то элементарная арифметика спешно индустриализирующегося общества или современные BigData, — очень и очень похожи. Ведь дальше Яков Исидорович описывал финансовую пирамиду, которая должна была дать участникам велосипед за десять рублей, а на ближайшем углу под плазменной панелью с компьютерным управлением стоит палаточка самой известной отечественной «пирамиды» двадцать первого века…