Усилия борцов с пиратством приносят свои плоды: вместо покупки диска «Все версии “Фотошопа”» или скачивания торрентов даже домашние пользователи всё чаще задумываются о покупке лицензионной версии платного софта или об установке альтернативных бесплатных пакетов. Между тем для обработки фотографий или применения сложных эффектов вовсе не обязательно вообще инсталлировать какие-то программы.

Многие из этих операций можно проделать с помощью совершенно бесплатных онлайновых сервисов. Разумеется, при этом никто не гарантирует отсутствия проблем с приватностью — хотя о ней заявляют практически все, — но если на ваших снимках не запечатлено что-то особенно личное или противозаконное, то, возможно, об этом стоит переживать не больше, чем об облачных фотохранилищах, в архивах которых хранится множество куда более любопытных кадров.

Итак, семь онлайновых сервисов, которые могут вам пригодиться. К сожалению, ни один из них (кроме Fotor с удивительно безграмотным переводом) не располагает русскоязычным интерфейсом, однако все, кто знаком с основами графических редакторов, вряд ли испытают какие-то трудности: всё достаточно очевидно.

1. Изменение размера — PicResize

Наиболее часто выполняемая операция с цифровыми изображениями — это изменение их размера, а также нередко сопутствующие кадрирование и поворот. Как правило, такие простейшие действия можно выполнить даже встроенными средствами операционной системы, но там без установки специального софта или использования каких-то скриптов недоступны ни дополнительные эффекты, ни пакетная обработка сразу большого количества файлов.

Всё это предлагает бесплатный онлайновый сервис PicResize, отличающийся к тому же весьма высокой скоростью работы. Чтобы быстро изменить размеры одной картинки, нужно сразу перейти к пункту 2, нажав на ссылку Quick Resize; чтобы добавить несколько изображений и обработать их с едиными параметрами, нужно щёлкнуть по ссылке Multiple Pics.

Вы можете задать требуемый размер в процентах — на 75, 50 или 25% меньше оригинала — или задать иные конкретные параметры в пикселях либо процентах. Здесь же можно повернуть изображение на 90° влево или вправо или развернуть его на 180°, а также сохранить в файл JPG, GIF, PNG или BMP не больше нужного размера в килобайтах.

Если же вы хотите применить кадрирование или какие-то спецэффекты, то нужно загрузить один файл и сразу щёлкнуть по жёлтой стрелке. Здесь можно будет выбрать нужный фрагмент изображения и отрезать лишнее, повернуть его и при желании применить один из 17 доступных эффектов.

2. Зеркальные отражения — Picreflect

Панорамные и прочие фотографии с видами природы, городов или других населённых пунктов можно сделать эффектнее, добавив к ним зеркальное отражение. Для этого можно воспользоваться сайтом Picreflect.

Интерфейс Picreflect предельно прост: загружаете фотографию со своего компьютера или какого-нибудь сайта в интернете (её объём должен быть не больше 1 000 Кбайт) и жмёте жёлтую кнопку Upload.

Дальше можно немного поэкспериментировать с параметрами: выбрать один из трёх способов создания отражения, повернуть в разные стороны и обратить по вертикали и, наконец, сохранить. Все настройки очевидны, а вариантов поиграть с исходным файлом довольно много.

3. Создание коллажей — Ribbet!

Представьте, что вам нужно быстро создать одну большую фотографию, к примеру, из нескольких снимков из отпуска. Или вы продаёте автомобиль и хотите, чтобы на одном снимке были объединены виды со всех сторон. Проще всего это сделать при помощи онлайнового сервиса Ribbet!

Реклама на Компьютерре

Для начала нужно загрузить свои фотографии либо воспользоваться возможностью прямого доступа Ribbet к снимкам на ваших аккаунтах в Facebook, Google+ и Flickr, после чего достаточно их расположить в нужных местах и сохранить. Можно менять их пропорции, расстояния, типы и цвета рамок в реальном времени. Бесплатная версия имеет ограничение на четыре фото, в платной появляется много вариантов сеток и самые различные эффекты, которые можно применять к вашим снимкам.

4. Создание HDR — Fotor

Снимки с расширенным динамическим диапазоном всегда выглядят очень необычно и эффектно за счёт того, что на фото становятся заметны цветовые оттенки, невидимые при обычной съёмке. Такой эффект получается благодаря объединению нескольких снимков, сделанных из одной точки, но с разной выдержкой — и тем самым по-разному экспонированных.

Во многих современных камерах и даже смартфонах имеется встроенная функция съёмки с последующей обработкой в HDR, а можно искусственно создать этот эффект, объединив снимки в любом графическом редакторе. Однако обычно это многоступенчатый процесс, поэтому проще всего сделать такую обработку в онлайновом сервисе Fotor.

Сначала нужно загрузить как минимум три снимка, сделанных с разной выдержкой, произвести некоторые настройки вроде тонального баланса — и вы получите автоматически сгенерированное HDR-изображение. Среди функций Fotor есть также возможность устранения «шевелёнки» на группе загруженных снимков, онлайн-фоторедактор и редактор коллажей. Существует также специальное расширение Fotor для браузера Chrome, упрощающее загрузку и редактирование фотографий в этом сервисе.

5. Удаление фона — Clipping Magic

Обязательная предварительная операция практически для любого фотомонтажа — это удаление фона одного изображения, чтобы его можно было поместить на другое. Однако каждый, кто хоть раз в жизни занимался обтравкой контуров, знает, что этот процесс требует большой аккуратности и терпения. Любые автоматические средства всё ещё считаются непригодными для профессионального использования, однако для любительского монтажа вполне подойдёт онлайновый сервис Clipping Magic, работающий весьма качественно, в чём несложно убедиться.

Загрузив нужный снимок, прямо на нём отметьте часть фона, который подлежит удалению, красными штрихами, а часть, которую нужно оставить неизменной, — зелёными, и, как написано на самом сайте, «алгоритм позаботится об остальном». В некоторых случаях — на шумных снимках или с небольшой разницей в контрастности фона и основной картинки — потребуется дополнительно отметить границы между изображениями.

6. Фильтры и эффекты — Pixlr-O-Matic

Применение самых разнообразных фильтров — с эффектами старины, «аналоговости», ломографии — стало особо популярно благодаря распространению сервиса Instagram, созданного специально для смартфонов. Если же вы хотите попробовать поэкспериментировать с подобными фильтрами на обычном компьютере, можно зайти на сайт
Pixlr-O-Matic.

Загрузив фотографию с жёсткого диска или сделав её непосредственно веб-камерой, можно применить множество разных «ретро»-фильтров и эффектов, как напоминающих «инстаграмовские», так и совершенно непохожих на них. Наконец, можно обрезать снимок в форме так полюбившегося многим квадрата.

Pixlr-O-Matic доступен не только как онлайновый сервис, но и как приложение для Windows и Mac OS X, как плагин для браузера Chrome и — вы будете смеяться — как приложение для iPhone и iPad, то есть как прямой конкурент Instagram.

7. Забавные эффекты — PhotoFunia

Есть немало любителей применять специфические эффекты, делающие самые обыкновенные фотографии смешными благодаря необычному монтажу. Например, вы можете поместить своё лицо на обложку модного журнала или в раму в кабинете президента, на переплёт книги или на билборд в центре города.

Если вы пробовали делать это в «Фотошопе» или другом графическом редакторе, то знаете, как непросто естественно вписать одну фотографию в другую, сохраняя нужные пропорции и перспективу. С помощью онлайнового сервиса PhotoFunia вы сможете делать это одним кликом мышки. Самое замечательное, что это совершенно бесплатно, в некоторых случаях поддерживаются изображения высокого разрешения, а количество предлагаемых на выбор эффектов поистине огромно.