В минувшую среду, как и полагается правильному хомячку, в без пяти минут девять по московскому времени я уже судорожно кликал по кнопке «Обновление ПО» на своем “Айпаде”.

Загрузить iOS 7 удалось лишь под утро, когда стихла волна мировой истерии, бушевавшая часов десять. Установил, полюбовался пастельными цветовыми гаммами, которые и в самом деле смотрятся свежо и незаезженно (ждите тотального подражания по всему фронту “Андроида” в ближайшие месяцы), а также подивился страшным лагам свежей ОС на моем Третьем “Айпаде” (том, что The New iPad, а не Четвертый). Лаги эти до такой степени бросаются в глаза, что не удержался и отписал в “Твиттере”: «Хотите посмотреть, как еле ползает и дергается прокрутка и любые перерисовки экрана? Не нужен “Андроид” – полюбуйтесь на iOS 7!».

Частично лаги удалось снизить по совету бывалого маковода заменой старых обоев на новые, включенные в поставку iOS 7. Однако – лишь частично: ускорились перерисовка и переключение экранов, но прокрутка как дёргалась, так и продолжает дёргаться. На iPhone 4 (у тёщи) работа новой ОС просто невыносима (всё еле ползает). На iPad 2 и iPhone 4s (у сына) – терпимо, на iPhone 5 (у жены) – вроде так, как и должно быть. Лучше всего iOS 7 (по слухам) проявляет себя на iPhone 5s, под который ОС и была заточена. Хотите радоваться функциональным обновкам – обновляйте смартфон: железная логика.

Было бы глупо, конечно, брюзжать о косметических обновлениях в iOS 7 и отсутствии полноценной эвристики. Новая версия ОС, безусловно, улучшена – не только визуально, но и за счёт добавленного функционала. Правда, в подавляющем большинстве случаев за счёт фич, заимствованных из собственного джейлбрейка, – как, например, новый лончер приложений с большими превью, которые закрываются смахиванием, а не нажатием на крестик, либо из “Андроида” – вроде нового центра уведомлений в виде шторки и т. п.

Впрочем, до нирваны iOS пока ещё как до луны: от мелочей вроде кнопки, позволяющей одним кликом удалять сразу все письма в почтовом клиенте (опция, давно реализованная на джейлбрейке), до полноценной многозадачности. Как бы там ни было, IOS развивается – и это замечательно. За этим развитием я буду комфортно наблюдать на планшете, вот только смартфон у меня и дальше останется андрофоном – не столько потому, что мне сегодня эта ОС нравится больше, чем iOS, и я привык к суперфункциональным приложениям (AquaMail, MoonReader, Titanium Backup, ES Проводник, AirDroid), не имеющим аналогов на iOS, сколько потому, что 3,5-дюймовый экран (выдаваемый за счет «колбасной» обманки за 4-дюймовый) – это табу для всякого крупного мужика.

Apropos de Android. Как-то я поутих на этот счёт в последнее время, и читатели наверняка решили, что впал в уныние и разочаровался в своем Galaxy S4. Как бы не так! Всё с точностью до наоборот! Я превратил свой смартфон в такой космический корабль, что пальчики оближешь! Взгляните хотя бы на ЭТО:

522_1

Так работает пресловуто жоркий SGS 4 с приоритетом связи и включением экрана в режиме «раз в час». А так – в нормальном повседневном ритме:

522_2

И ЭТО теперь у меня норма! Думаю, есть чем гордиться, тем более что на достижение нирваны у меня ушло несколько месяцев изучения темы и испытания различных схем обустройства мобильной среды. Не говоря уже о том, что в какой-то момент я, впав в отчаяние, едва уже не отказался от Гнусмаса в пользу HTC One Dual SIM, однако, слава тебе господи, вовремя одумался, вспомнив о «надежности» гаджетов этого производителя и личном печальном опыте. И молодец, что сдержался. Потому что сегодня SGS 4 практически вплотную приблизился к моему представлению об идеальном смартфоне. Не хватает лишь замены пластикового корпуса на алюминиевое литье – и voila: мистер Совершенство к вашим услугам! Почти не сомневаюсь, что в ближайшей уже инкарнации – Galaxy S5 – именно это и произойдет.

С удовольствием делюсь с читателями своими наработками. В них нет ничего оригинального, кроме, разве что, потраченного времени. Поскольку, на мой скромный взгляд, ничего более ценного, чем время, у человека нет, думаю, мой рассказ должен прийтись ко двору.

Через несколько месяцев интенсивного пользования я понял, кто является главным врагом совершенства SGS4. Как ни парадоксально это звучит – Samsung! Вернее, программное обеспечение Гнусмаса: корявое, бездарное, переполненное багами и утечками памяти, неаккуратное, слепленное впопыхах и на коленке. Возьмите ЛЮБОГО производителя андрофонов – от того же HTC до какого угодно руссокитайца вроде Highscreen – и вы убедитесь, что ни у одного из них нет таких чудовищных проблем с софтом, как у Гнусмаса.

Общее правило: чем ближе смартфон находится к plain vanilla Android, тем лучше он работает! Отсюда вывод: спасти SGS4 с его садящейся на глазах батареей (в которой, между прочим, 2 600 мАч!) может только избавление от всего софта Samsung. TouchWiz, вся жуткая «линейка S» (“S-Переводчик”, “S-Здоровье”, “S-Голос”), Hub, ChatOn, WatchOn и прочие рекламно-бесполезные ужасы, равно как монстр Kies и совершенно бессмысленные в практическом отношении «чудо-фенечки» (S Beam, Air Gesture с листанием страниц и слежением за глазами) должны быть уничтожены в первую очередь.

Здесь выбирать не приходится и нет места для компромисса: либо вы хотите иметь функциональный смартфон с вменяемой продолжительностью работы и без позорных (8-ядерный процессор!!!) лагов интерфейса, либо – конфузиться перед друзьями, демонстрируя им фокусы со слежением за глазами и остановкой видео, которые к тому же еще и срабатывают через раз на третий.

Понимание главного рождает адекватную тактику: нужно убрать Samsung из ОС по максимуму. Желательно – вообще. Что я и сделал.

Сегодня уже создано великое множество альтернативных (кастомных) прошивок для SGS4: Poppuri Aroma Simple Theme, Sunrise Rom, Vovano SCHATL, Omega, Waname Lite, Arrow ROM и т. д., почти до бесконечности. Все они делятся на два сорта: одни занимаются украшательством и дизайном, наворачивая поверх софта Samsung свои рюшечки и финтифлюшки, другие – вычищают штатную прошивку, максимально доводя её до девственно гугольного состояния.

Разумеется, я пошел по пути ректификации. Здесь опять же перед нами стоит выбор: ставить кастомную прошивку отечественных умельцев (кучкующихся на форуме 4PDA) – либо пользоваться разработками международного форума XDA Developpers. Я пересмотрел все варианты, и у меня создалось впечатление, что отечественные умельцы в большинстве своем тайные маководы :-). В том смысле, что им не дают покоя лавры Джонатана Айва и они стремятся во что бы то ни стало облагородить внешность беспонтового гаджета Samsung.

Шутка (но – с долей правды). Ещё один момент: внутренне я не был готов к экспериментаторству, а чтение форума показало, что отечественные прошивки хоть и не переполнены багами, но частенько глюкуют. Умелец создает свой кастом, забрасывает линк на форум, народ перепрошивается и начинает рапортовать о дефектах. Умелец мотает на ус, исправляет, выкладывает очередной «ночной релиз», и всё повторяется по кругу. Я понял, что это не для меня.

Мне нужна была максимально аскетичная и удобная кастомная прошивка: а) позволяющая полностью убрать все приложения Samsung из ядра, б) максимально приближающая ОС к «голому» “Андроиду” и в) абсолютно надежная и безглючная.

Представьте себе, такая кастомная прошивка нашлась: это Omega Rom. Она обновляется примерно раз в месяц и на сегодня вышла на релиз 14.1 (Omega v14.1 Jelly Bean 4.2.2). Отличительных особенностей у “Омеги” две: во-первых, репутация разработчика прошивки (Indie) давняя и безупречная, во-вторых, прошивка позволяет полностью кастомизировать ядро, добавляя либо удаляя на стадии установки все модули и приложения, встроенные в родную прошивку, а также предлагаемые разработчиком для добавления.

522_8

Я удалил абсолютно весь самсунговский Bloatware и добавил минимум фич из набора Indie, которые показались мне наиболее полезными (например, «убийство» любого приложения долгим нажатием на кнопку Menu). Права Superuser предоставляются во всех кастомных прошивках автоматически.

Установка Omega Rom прошла по маслу – и вот уже почти два месяца я наслаждаюсь чистым Android на своем SGS4. Ни единого сбоя, ни единого глюка, ни единого бага. Всё летает. Ничто не тормозит. Нирвана. Признаюсь, приступая к установке кастомной прошивки, я настроил себя к любым неожиданностям и суровым испытаниям. Результат превзошёл все ожидания.

Теперь о продолжительности жизни на одном заряде батареи. Удалить пожирающие ресурсы Bloatware Sansung – только половина дела. Причем меньшая половина :-). Чудес не бывает, и смартфон с восьмиядерным процессором и экраном Full HD в принципе не может тягаться по экономичности с вариантами вроде Highscreen Boost. Главная проблема, однако, не в ядрах и экране, а в операционной системе. “Андроид” многозадачен: в этом его преимущество перед iOS и одновременно его главный недостаток. Сотни запущенных процессоров продолжают потреблять энергию в фоновом режиме и даже тогда, когда вы нажимаете на клавишу выключения экрана. Как следствие, “Айфон” со своей жалкой батарейкой в 1 440 мАч живет из коробки сильно больше, чем SGS4 с 2 600 мАч на борту. Согласитесь, это патология.

Как же справиться с этой задачей? Оказалось, проще простого, причем решение не только элегантное, но и концептуально граничащее с гениальностью. Имя этого решения – JuiceDefender.

522_3

Это название попадалось мне и раньше, однако я всякий раз проходил мимо из-за ошибочного позиционирования программы: она всегда поминалась в контексте как «одна из». Это в корне неправильно, потому что она совершенно уникальна не только на уровне концепции, но и на уровне реализации. Может, и есть у неё аналоги (я не встречал, но в Play Market выбор безграничен), но по качеству исполнения и функционирования равных нет – совершенно точно.

522_4

Гениальная концепция JuiceDefender такова: нужно останавливать работу всех пожирающих энергию процессов в то время, когда нам не требуется данный функционал!

522_5

И далее начинается феерическая алхимия: в зависимости от состояний (время суток, включен или выключен экран, выбранный профиль работы и т. п.) пользователь с помощью JuiceDefender может отключить либо включить практически любую функцию смартфона: использование мобильного трафика (отдельно для 2G/3G/4G), Wi-Fi, установка тайм-аутов связи, интервалы для синхронизации, Bluetooth и его тайм-ауты, форсирование повторной связи, управление клавиатурой, уровнем подсветки, ускорение и замедление процессора, GPS, периодичность проверки почты, “Твиттера”, “Фейсбука”, адаптивный ночной режим, установка триггера в зависимости от уровня батареи, трафиковые пороги, местоположения в пространстве – и так далее, практически до бесконечности.

522_6

Понимаю, что негикнутого пользователя такое патологическое обилие настроек может отпугнуть похлеще Вия, но поверьте человеку, избалованному и испорченному iOS: для того чтобы как минимум в два раза увеличить продолжительность работы вашего SGS 4, требуется нажать в JuiceDefender ровно три кнопки: включить программу, выбрать один из встроенных по умолчанию режимов, указать точные временные рамки (что для вас означает «ночь» :-). Всё! Через день вы увидите, что ваш смартфон не потратил и 50% заряда.

522_7

Другое дело, что ковыряться в JuiceDefender – великое удовольствие и кастомизировать фоновую работу смартфона можно до мельчайших деталей. Но это уже на любителя.

Итак, подвожу итоги. Волшебная формула для придания жоркому и лагающему монстру SGS4 человеческого лица выглядит следующим образом: «Omega Rom + JuiceDefender».