Спросите настоящих, «тру»-пикаперов про их отношение к Сети — и они поморщатся. Эти ребята брезгуют электронными коммуникациями, считая индивидов, не желающих или неспособных к очному контакту, слабаками. Не знаю, как вам, а мне такая позиция всегда казалась смешной. В любви как на войне — и если уж судьба подарила нам Веб и чаты, глупо ими не воспользоваться. И да, я пользовался на полную катушку ещё с середины девяностых, расценивая цифровую технику как пресловутый личный «edge» — и сегодня, семейный и скучный, вспоминаю об этом с масляной улыбкой :-). Впрочем, речь о другом: пока «всамделишные пикаперы» продолжают кукситься, пикап электронный сделал очередной шаг вперёд.

Личные странички, чаты, аккаунты в соцсетях — всё это было, но в последние пять лет электроника подарила нам ещё кое-что, а именно мобильные устройства. Интернет в кармане, недавно ещё привилегия профессионалов, сегодня стал совершенно обычным — что не только вовлекло в интернет-коммуникации миллионы новых людей, но и качественно, принципиально расширило возможности. Вспомните историю мобильного приложения Girls Around Me — написанного российскими программерами «любовного локатора», позволяющего узнать, где в данный момент находится интересный вам человек (см. «Высокие технологии пикапа»). Удобно или нет, честно ли, опасно — дело десятое. Главное, что до смартфонов и планшеток такое было невозможным. А уж теперь, конечно, этим дело не ограничится. И вот забавно: как раз сейчас западная пресса перемывает кости очередному «любовно-электронному» стартапу в лице приложения Pure. За которым — сюрприз, сюрприз! — опять стоят наши соотечественники (Россия, Украина).

Pure-2

Словечко «pure» переводится с английского как «чистый», что хорошо согласуется с концепцией этой в общем нехитрой софтинки. Идея её в том, чтобы максимально быстро, прямо, легко дать людям, ищущим, простите, интима, то, что им нужно. Без обычных глупостей, которых не избежать на сайтах знакомств, в соцсетях и чатах, — вроде профилей, разговоров ни о чём, фотографий природы, статусов, а главное – огромного временного лага.

Выход на сексуальный контакт, по замыслу создателей Pure, должен быть подобен вызову такси через интернет. Бинарно указываете ваши предпочтения в постели, готовность принять или прокатиться в гости, отмечаете из предложенного списка находящихся поблизости людей тех, кто кажется вам привлекательным, — и, если симпатия взаимна, в считанные минуты попадаете в приват, где договариваетесь о встрече. А уже через час приложение удаляет все сообщения, фотографии, запросы из памяти, оберегая вашу и ваших возможных партнёров конфиденциальность.

Грубо? Пожалуй. Но воспроизведите в уме типичную встречу с очаровательной незнакомкой на улице — и вы согласитесь, что реализованный в Pure механизм в известном смысле является субститутом реальности. В офлайне точно так же не нужны ни пространные беседы, ни излияния чувств, ни многостраничные тесты на психологическую совместимость: ваши взгляды пересеклись — и этого достаточно!

Pure-1

С той же жестокой прямолинейностью выстроена и бизнес-модель приложения. Вместо баннеров или чистой продажи авторы реализовали своего рода концепцию билета, «оплаты проезда». Уплатив 10 долларов, пользователь получает суточный доступ к функционалу Pure и в течение этого срока может сделать неограниченное число запросов. Согласитесь, психологически это очень точное решение: пусть меня назовут ханжой, но — дорога ложка к обеду!

Впрочем, как выйдет на практике, конечно, никто предсказать не может. Сейчас Pure проходит проверку в Apple App Store. Если Кук и Ко отвергнут приложение (не секрет, что в Apple подобные сомнительно-социальные опыты не жалуют) разработчики готовы модифицировать продукт, а в крайнем случае, подозреваю, и перенести премьеру на платформу Android. А вот насчёт клиентуры особых опасений нет. Судя по интервью англоязычным СМИ, начать раскрутку Pure планируется с гей-сообществ, которые психологически и статистически более расположены к таким экспериментам. Вроде бы продумано и решение против «спамеров»: после того (и если!) как Pure станет более или менее популярным, в него непременно нагрянут люди и компании, живущие за счёт оказания интимных услуг; таких планируется нещадно банить (равно как и не явившихся на встречу, давших чужое фото и т. п.).

Pure-3

Если оценивать обстановку в общем, придётся признать, что Pure не стал ни первым, ни самым денежным проектом в своём роде (отечественные инвесторы вложили в него $200 тыс.). Похожие модели эксплуатируют Dallya, скандальный Bang With Friends, Tinder. Если наш проект чем-то и выделяется, то именно чистотой реализации идеи: алгоритм контакта здесь кристаллизован, очищен от шелухи. Тем интересней будет посмотреть на сообщество, которое вокруг него вырастет. Ведь какими бы чистыми ни были технологии, без культурных последствий в данном случае не обойтись. Авторы Pure говорят, что их приложение не для всех, но кому-то может пригодиться для обхода досадных ограничений, налагаемых в том числе на сексуальную свободу правительствами, обществом, религиями. Как знать, может, и вправду Pure и ему подобные позволят обойти такую своеобразную цензуру, а там, глядишь, и совершат революцию в индустрии знакомств?

Но, допуская такое, придётся ответить и на неприятный вопрос о последствиях для человека, для общества. Скажите, вам не страшно жить в мире, где поиск партнёра реализован строго алгоритмически? Ведь привыкать, привязываться к вещам, которые делают жизнь проще, — в человеческой природе. Но привыкнув к программам, гарантированно решающим задачу подбора сексуальных партнёров, не лишим ли мы себя неудобных, но таких человеческих прелестей, как случайный взгляд, догадки, волнения, разговоры? Раньше — и до сих пор! – знакомства были игрой, где технологии если и выполняют роль, то только вспомогательную. С Pure и прочими, низводя процесс живого контакта к буквальному обмену несколькими битами информации, не превращаемся ли мы в подобие машин?

Чисто математически такое общество выживет. Но — помните советского Ватсона? — как скучен будет мир, где правит математика!