Вчера ближе к вечеру по интернету пронесся ураган эмоций, запущенный той загадочной случайностью, которую нынче модно обозначать словом virus. Вирусный пост, вирусный маркетинг, вирусная реклама, вирусная популярность – мы не понимаем реальных механизмов и списываем их на бессмысленную терминологию. Если вы спросите мое мнение, то оно однозначно: его величество случай! Почему ничтожный пост на ничтожном портале поднял многомиллионную волну в “Твиттере”? Почему бездарное толстое корейское чудище записало провинциальный какофонический мотив, выложило его на Youtube, а миллиард жителей планеты сбежались послушать, а потом ещё более бездарно реплицировать у себя дома и в офисах? Потому что – случай. Точно такой же, как и джекпот на 250 миллионов долларов, который срывает заправщик на какой-нибудь техасской бензоколонке.

Впрочем, мы отвлеклись, потому что в данном случае речь идёт как раз об очень знаковом и показательном событии, так что информационная шума, им вызванная, на мой взгляд, вполне оправдана.

Итак, нью-йоркский безвестный программист по имени Патрик Макконлог опубликовал вчера пост на столь же безвестном портале Medium.com, в котором рассказал о том, что каждый день, отправляясь на работу, он встречает на улицах Большого Яблока армии бездомных людей: «…кто-то совсем чокнутый, кто-то бухой, кто-то просто выпрашивает деньги».

084_00

Патрику подобная картина показалась противоестественной, ибо он не сомневается: многие из этих бомжей просто потерялись в жизни, выпали из неё и оказались в неправильном месте. Поэтому честный человек должен хоть как-то приложить свою руку и попытаться хоть что-то поправить в несправедливой картине мира.

Патрик МакКонлог выделил для себя из толпы рутинных бомжей молодого человека лет 28, которого окрестил условно «The Journeyman Hacker» (настоящего имени бездомного на момент написания поста Патрик не знал). И решил провести социальный эксперимент. Идея программиста проста: сегодня (в четверг – мы пока не знаем, чем закончился эксперимент) Патрик собирается подойти к «Бродячему хакеру» и предложить на выбор один из двух вариантов:
1) взять 100 долларов наличными
либо
2) получить три учебника по JavaScript’у (beginner – advanced – expert) и совсем дешёвенький ноутбук. В этом случае Патрик обещает каждый день уходить с работы на один час раньше и обучать бомжа программированию.

«Как вы думаете, что выберет бомж?» – завершает Патрик Макконлог свою публикацию, обещая отписаться сегодня по результатам живого общения с «Бродячим хакером».

084_1

Вот, собственно, и всё, что написал маленький программист из Нью-Йорка. Вы даже представить себе не можете, что началось в интернете! Сначала Макконлога затоптали в грязь в “Твиттере”. Не буду перечислять всех эпитетов, потому что они легко сводятся к одной сентенции: наглый, высокомерный, взорвавшийся и чёрт-те что о себе возомнивший компьютерный гнидзасранец XXI века», если хотите художественнее).

Разумеется, на цивилизованном уровне (том, что выходит за рутину форумного общения), отповедь Патрику Макконлогу дали в более мягких выражениях, но тем не менее это была отповедь. Об эксперименте отписались не больше не меньше Washington Post, Huffingtn Post, Tech Crunch, Slate.com, Daily Intel и Gawker (линки найдете прямо в шапке Feedback поста Макконлога).

Серьёзные издания возмутил не столько сам акт «благотворительности», сколько «трибуна бога», которую самовольно присвоил себе 23-летний программист из Нью-Йорка: «Если бы Патрик Макконлог просто написал пост о том, как он собирается обучать Javascipt обделённых детей-инвалидов, никто бы даже не обратил на него внимания. Те же, кто обратил, наверняка аплодировали. Почему же его пост… навлек на себя столько негодования в интернете? Проблема в стиле. Возьмите хотя бы заголовок поста. «Находим несправедливо бездомного и обучаем его программированию», – укоряет Макконлога Эзра Кляйн из столичного Washington Post.

084_3

Думаю, Кляйн прав на все сто процентов: мировую тусовку теоретиков виртуальной благотворительности возмутили именно самовольно взятые на себя Патриком полномочия решать, какой бомж лишен дома несправедливо, а какой – по заслугам. Собственно говоря, этот вывод вытекает из его дилеммы: если «Бродячий хакер» сегодня выберет 100 долларов наличкой – значит, он заслуженный бомж. Если программирование – значит, случилась ошибка судьбы и программист Патрик Макконлог выступит в роли Caring God (Господа, которому реально не наплевать!) и исправит недоразумение, обучив бомжа программированию.

Идеологическую базу под рассуждения Макконлога подвел Евгений Морозов (я знакомил читателей с этим оригинальным мыслителем в одном из “Битых Пикселей” – «Евгений Морозов: «Google и Facebook управляют подростки!», в частности, высказав категорическое несогласие с его оценкой “солюционизма”), отписав в своем “Твиттере”: «Может ли быть что-то хуже этого?»

084_moroz

Морозова я понимаю: «технологический солюционизм», которым пропитаны, по мысли Евгения, все сервисы Google и на котором строится (якобы) вся ментальность ИТ-цивилизации, исходит из аксиомы, что компьютерные гении искренне верят, будто знают лучше самих пользователей, чем тем хочется заняться и что им вообще нужно по жизни. Вот и Патрик Макконлог решил за бомжа, чему следует посвятить свою жизнь, – программированию. Если бомж согласится – значит, будем его спасать. Не согласится – поделом дурилке.

При таком подходе, разумеется, «ничего хуже» поступка Макконлога и быть не может, поскольку он идеально вписывается в догматизм «юношеского менеджмента» aka солюционизма. Так кажется Юрию Морозову.

Я, конечно, предоставлю читателям самостоятельно определиться с отношением к перформансу нью-йоркского программиста (безусловно удачному в плане publicity), однако не удержусь и от собственной оценки.
На мой взгляд, неистовый наезд интернет-фарисейства на Патрика Макконлога объясняется чудовищным отрывом молодого поколения от традиций собственной цивилизации. Если согласиться, что американский народ en masse реализует в себе этику протестантизма, то возмущение поступком программиста выглядит бессмысленно. Всем возмущающимся (в том числе и Юрию Морозову) я рекомендую освежить в памяти «Евангелие богатства» Эндрю Карнеги и убедиться, что великий человек исповедовал тот сорт благотворительного активизма, который Патрик Макконлог воплотил буквально дословно.

084_4

И – да-да! – великий филантроп Карнеги рекомендовал именно такую божественную сегрегацию, которую использовал Макконлог для определения заслуженного или незаслуженного статуса бомжа: берёшь деньги – значит, ты конченый человек, достойный пребывания на социальном дне. Отказываешься от денег в пользу знаний (шире – инструмента для получения денег, ремесла, трудового навыка и т. п.) – значит, заслуживаешь шанса. Карнеги был даже радикальней и, в отличие от Макконлога, никогда не предлагал варианта со 100 долларами. Желаешь выползти из ямы? Изволь учиться, осваивай специальность и т. п.

Ну а в том, что Патрик решил обучать своего «Бродячего хакера» тому, что только и знает, – программированию, вообще нет ничего зазорного. Был бы МакКонлог сутенёром или цирковым эквилибристом – обучал бы бомжа искусству подсовывать взятки полицейскому или не бояться высоты.

Короче говоря, в рамках заданной этической парадигмы (не нужно забывать: август 2013 года, город Нью-Йорк) поступок Патрика Макконлога представляется мне более чем адекватным и достойным если не восхищения, то по крайней мере одобрения и никак не осуждения.

Другое дело, что сама парадигма чудовищно узкая! Скажем, современная этическая мысль в Германии (на родине того самого протестантизма!) отдалилась от американского своего потомка на космическое расстояние и сегодня полным ходом обсуждает даже не теоретические достоинства, а практический способ перехода на “Grundeinkommen” – базовое материальное обеспечение ВСЕХ граждан без каких-либо обязательств с их стороны (то есть не в обмен на труд или обещание труда, и даже не по предоставлению сертификата бедности, а абсолютно безусловно, просто потому что ты есть на свете и ты Человек!)
P. S. Хорошо, что вспомнил про Grundeinkommen! Непременно расскажу читателям при первой оказии об этом феномене современной немецкой мысли. Такого вы точно ещё никогда не слышали.
P.P.S. Только что Патрик МакКонлог отписался о результатах общения с “Бродячим хакером”: Лео (так его зовут) категорически отказался от 100 долларов и выбрал обучение! Патрик приготовил для бомжа Samsung Chromebook with 3G с зарядкой от солнечной батареи (на улице нет розеток!) и выдал ему три учебника. Договорились предварительно о двух месяцах ежедневных занятий. Вот так вот, господа виртуальные скептики 🙂
084_leo