Сначала сеть Facebook служила просто для общения студентов; в ней присутствовали ваши одногруппники с фотографиями-аватарками и статусом их личных отношений. Потом появилась «Стена», потом – «Лента новостей», затем – «Места». Сейчас в Facebook так много функций и они появляются с такой стремительностью, что подавляющее большинство пользователей даже не подозревают о них. Между тем среди этих функций есть и абсолютно бесполезные, и даже вредные. Вот лишь семь из них.

1. Лента игр

Наверное, самая странная лента из всех, которые когда-либо были в Facebook. Бесконечная и бессмысленная история о том, во что ваши френды, в том числе и малознакомые, ежечасно и ежедневно рубятся в «Фейсбуке».

fb-001

Бывает особенно забавно, если большинство ваших френдов отключают отправку уведомлений о такой своей активности, и остаётся лишь два или три человека, регулярно информирующих вас о своих успехах в FarmVille или Candy Crush. Теперь вы знаете, как на самом деле они проводят своё рабочее время.

2. История редактирования

В прошлом году в Facebook появилась замечательная функция редактирования комментариев. Вы можете, например, исправить случайную ошибку или смягчить слишком эмоциональную реакцию на чей-то пост.

fb-002

Всё было бы прекрасно, но такой комментарий получает пометку «Отредактировано», а при нажатии на это слово любой, кому комментарий доступен, может ознакомиться с тем, как он выглядел до исправлений. Это заставляет нас иначе взглянуть как на грамотность наших френдов, так и на их реальное мнение. Да и на наше тоже. Вот ведь какая засада!

fb-003

fb-004

3. Мероприятия и уведомления гостей

Функция «Мероприятия», очевидно, задумывалась для того, чтобы вы или ваши френды смогли информировать друг друга о выставках, концертах и т. п. – и о возможном участии в них. В принципе, это работает, но вот как оно выглядит!

Нажав на кнопку «Присоединиться», вы получаете внезапное требование сообщить друзьям, почему вы, собственно говоря, собираетесь это сделать. В русской версии это выглядит абсолютно по-идиотски: «Поделитесь, почему вы с нетерпением ждёте». Во-первых, кто сказал, что с нетерпением, а во-вторых, с какой стати мне нужно что-то рассказывать? Может, я умираю со скуки, у меня провалилось свидание или я просто не люблю напиваться в одиночестве? Почему кто-то считает, что я обязан оповестить всех о своих мотивах?

fb-005

Уведомления о гостях выглядят не менее безумно. Предлагается сообщить каждому из тех, кто присоединился к мероприятию, что вы тоже пойдёте. Они, конечно, тоже могут посмотреть этот список, но нет, вы должны каждому сообщить лично. Зачем культивировать модель поведения спамера – не понятно.

fb-006

4. Неважные события

С появлением «Хроники» в профиле Facebook возникла и функция «Событие из жизни», предлагающая распределить по этой ленте разные моменты из вашего прошлого. К примеру, речь идёт об учёбе, работе, семейных отношения, путешествиях и прочем. Однако среди всех предлагаемых событий есть и совершенно нелепые.

Например, в пункте «Здоровье и здоровый образ жизни» нам предлагается сообщать о потерях в весе, новых привычках в еде, сломанных костях и удалении скобок.

fb-007

Пункт «Путешествия и впечатления» порадует татуировками, пирсингом или первым словом («агу»?).

fb-008

И уж непременно мы обязаны оповестить Facebook о том, что у нас появился новый сосед по квартире.

fb-009

Все эти важнейшие события мы, разумеется, должны подробно проиллюстрировать фотоальбомом. Что может быть важнее того, что я 14 июля 2012 года разлюбил есть сосиски и перешёл на вяленого карпа (плюс 20 фотографий)? Мир, знай!

fb-010

5. Сообщения «Другое»

Новая система обмена сообщениями в Facebook подарила нам и замечательную папку «Другое», предназначенную для сбора писем от тех пользователей, которые не входят в число ваших друзей.

fb-011

Предполагалось, что в эту папку будут направляться какие-то личные предложения от нефрендов, но даже заглянув в неё пару раз, мы неизменно обнаруживали там лишь банальный спам. В результате она превратилась в секретную папку, в которую никто никогда не заглядывает. Так что нефренды могут даже не пытаться связаться с нами.

6. Знакомые

Когда “Фейсбук” автоматически сортирует ваши друзей, он создаёт разные «умные» списки по признакам родства, учёбы, работы или места жительства. Но кто такие «Знакомые» френды, если они не входят ни в круг близких друзей, ни в круг известных нам по работе, учёбе, семье или месту жительства?

fb-012

Это те люди, которые ничего о себе не сообщили системе, о которых мы ровным счётом ничего не знаем, но по какому-то недоразумению зафрендили? Если у вас сохранилась такая папка, хотя бы из любопытства посмотрите, кто же там…

7. «Насколько хорошо вы знаете того-то»

В правой колонке Facebook периодически появляется опрос, в котором у нас интересуются, насколько хорошо мы знаем кого-то из своих френдов. Понятно, что Большой Брат хочет знать о нас всё, но это уж слишком, вы не находите?

fb-013