Есть в современном образовании очень опасная тенденция. Считать, что добротный курс математики и физики нужен лишь будущим «технарям», а знания о прошлом человека и неразрывно связанные с ними классические языки полезны лишь гуманитариям (латынь – ещё и медикам). А ведь гуманитарные науки дают бесценный опыт жизни в социуме. Скажем, коррупция и растрата бюджета, в которых комментирующие читатели тут же подозревают любой, самый интересный государственный проект, отнюдь не новы: познакомьтесь при случае с жизнеописанием славного всадника Мамурры из Формий, военного инженера и личного друга Цезаря… Но и это – частности. А главное – что сущность человека и сформировавших его законов мироздания если и меняется, то медленно. И опыт прошлых эпох может вполне действенно быть применён и в эпоху нынешнюю, постиндустриально-информационную…

В детстве автора этих строк японский автопром был таким…
В детстве автора этих строк японский автопром был таким…

Когда кончалась индустриальная эпоха (отнесём это, наверное, к восьмидесятым годам прошлого века – появление на рынке PC IBM и исчезновение с геополитической арены СССР), самым технологически развитым государством была Япония. Скажем, она являлась единственным в мире (за исключением замкнутых экономик СССР и ГДР с «Зенитами» и Practica-ми да элитных Leica) производителем зеркальных камер, тогда еще плёночных. Фактическим монополистом в производстве бытовой электроники и офисной техники. С качеством её автомобилей могли состязаться только германцы, а с объёмами выпуска – янки… Металлургия (и ныне поразительно хороши самурайские кухонные ножи из многослойной стали) с судостроением (танкеры-гиганты и левиафаны-контейнеровозы). Апогей промышленной эры!

А к его же юности начал производить такую прелесть (качество которой, впрочем, не спасло Datsun от поглощения)
А к его же юности начал производить такую прелесть (качество которой, впрочем, не спасло Datsun от поглощения).

И подняться на вершины технологий Стране восходящего солнца помогла (конечно – вместе с трудолюбием, аккуратностью и грамотностью, отмеченными ещё в начале позапрошлого столетия флота капитаном Головниным и превращавшими японцев в ценнейший человеческий капитал) её отсталость; помогла самым парадоксальным опытом. Репутация японских товаров в СССР тридцатых годов была довольно неважная. Попадавшие в страну после продажи КВЖД японские ткани, по воспоминаниям модниц той поры, безнадёжно уступали не только английским, но и китайским – которыми Поднебесная расплачивалась за танки Т-26 и истребители Поликарпова, нужные для отражения японской агрессии. И даже в комедиях послевоенного Голливуда низкое качество японских товаров постоянно обыгрывалось: герой фехтует с пиратами, сабля ломается, а на обломке клеймо «Made in Japan»; гомерический смех в зале… А потом качество японских товаров стало непревзойдённым. (Один из лучших способов успокоить нервы – почистить механический затвор коллекционной японской камеры: не так плохо начинаешь думать о людях…) Почему же произошла такая метаморфоза?

Ответ может быть таким. Японии помогло отставание. Предопределённое изоляционистской политикой сёгунов. И когда «Чёрные корабли» Перри с ней покончили, Японии пришлось догонять и догонять. И – вполне успешно. О чём на опыте узнали Китай и Российская империя. Но военные игрища самураев кончились для них плохо. Корабли Нимица и Хэлси загнали жалкие остатки Императорского флота в базы, а маршалу Василевскому хватило пары недель на разгром Квантунской армии. И сильно битая и очень бедная Япония начала восстанавливать экономику, и без того весьма отсталую. Причём очень интересным путём. В котором ей помогала – отсталость. Ограниченные валютные ресурсы тратились на приобретение патентов, технологий и оборудования. Но – именно тех, которые были сочтены экспертами Страны Сакуры, дотошно изучавшими мировой опыт, самыми перспективными. То есть на те направления, которые оказались тупиковыми, но в которые страны-первопроходцы вложили изрядные средства, деньги не тратились. И – пошли успехи. В металлургии и бытовой электронике. В судостроении, точной механике и оптике.

На мировой рынок фототехники Япония влетела с энергией ракеты, у которой Minolta заимствовала имя V2…
На мировой рынок фототехники Япония влетела с энергией ракеты, у которой Minolta заимствовала имя V2…

В мотоцикло- и автомобилестроении… И так было до конца индустриальной эры: последующий кризис финансов Страны восходящего солнца – совсем другой разговор. Теперь мы живём в другую эпоху, и для развития экспортно ориентрованного хайтека патенты скупать бесполезно. Корея уже шла совсем другим путём, развивая прикладную науку. Но в локальных сферах японский опыт может быть применён и теперь.

Когда Япония только начинала производить мотоциклы, «гонка за лидером» выглядела так…
Когда Япония только начинала производить мотоциклы, «гонка за лидером» выглядела так…

В ИТ мы отстаём. По словам премьера Медведева в этом секторе у нас «занято всего 0,6% работающих, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 4–5%». А не может ли опыт японцев оказаться применён и в России? Не в глобальном масштабе, а в рамках конкретной фирмы, её ИТ-подразделения?

А вот давайте порассуждаем. Что сейчас «двигатель» ИТ-отрасли в её «деловом» аспекте? Ну, наверное, “облачные” и высокопроизводительные вычисления (HPC). И оптимизацию ИТ-инфраструктуры называют важным способом получения конкурентных преимуществ. Вряд ли с этим станут спорить и бизнесмены, и компьютерщики. Но как её достичь? Рецептов построения всемирного счастья не бывает, но спляшем от имеющегося. Пишут, что по весне офисные приложения от Microsoft имели долю рынка в 93%… То есть, начиная оптимизацию ИТ-инфраструктуры бизнеса, мы с чрезвычайно высокой вероятностью столкнёмся с необходимостью улучшать бизнес-процессы, происходящие в «редмондской» среде. И вот тут-то российский бизнес имеет шансы сэкономить деньги, силы и время. Зарубежные пользователи, первыми вступавшие на «облачный» путь, часто переходили с привычных серверов Windows и – особенно – под UNIX на Linux. Развившиеся в университетско-стартапной среде “облачно”-высокопроизводительные вычисления были для Linux весьма органичны. (Разговору о достоинствах именно «открытого» софта – отдельное место.)

А вот российским бизнесменам, только сейчас оптимизирующим свою ИТ-инфраструктуры путём внедрения “облачных” и высокопроизводительных вычислений, предоставляются шансы некоторым образом повторить путь японцев индустриальной эпохи. Привлекательность «облаков» уже проверена за рубежом. А внедрение их в наших условиях не требует отказа от встроенной в бизнес-процессы и привычной для подавляющего большинства персонала (и того, что уже занят на рабочих местах, и того, что околачивается у отдела кадров) среды Windows. Новый Windows Server 2012 вполне поддерживает “облачные” вычисления и применим для весьма высокоресурсных приложений (различные виды Big Data). То есть модернизацию ИТ-инфраструктуры бизнеса вполне можно вести без разрушения до основания инфраструктуры старой, без массового переучивания сотрудников на открытый софт и без найма новых, уже посвящённых в его таинства (и то и другое представляется, честно говоря, довольно проблематичным). Проблем – честное благородное слово – хватит и без этого…

Возможно, для многих бизнесов – в первую очередь небольших – окажется важной предоставляемая Microsoft возможность скачать и установить полнофункциональную версию “Сервера”, которой можно бесплатно пользоваться до 15 января 2014 года. (Впрочем, пользоваться хоть и бесплатной версией, но в начале года – это ж надо быть явно самураем!) То есть – на период внедрения “облачных” вычислений, неизбежно связанный с затратами и средств, и времени, продукт, обеспечивающий преемственность с бизнес-приложениями (вспомним про 93%!), окажется бесплатным. Неизбежные затраты на оптимизацию ИТ-инфраструктуры распределятся более равномерно, что должно понравиться финансистам.

720р-Журавли

Но это только один из возможных примеров того, что отставание – не приговор. Это знают велосипедисты, норовящие пристроиться за лидером, а потом вырваться вперёд. Это знают – согласно полузабытой науке бионике – даже птицы, которые скоро выстроятся за лидером и потянутся в тёплые края, давая возможность полюбоваться на журавля да попробовать взять гуся на пролёте… Так что такое знание может пригодиться и предпринимателям, и специалистам!