Американская компания Belkin разработала систему детализированного анализа потребления домашней электроэнергии Belkin Echo Electricity. Используя такую систему, можно без присоединения к каждой розетке отдельного счетчика узнать, сколько именно ватт потребляет каждое конкретное устройство в доме. Наглядная информация в виде удобного графика позволяет потребителю проанализировать свои затраты и оптимизировать их.

Этот датчик позволит точно узнать, какое из электронных устройство потребляет больше всего электричества

Belkin Echo Electricity состоит из двух частей – датчика, который устанавливается в электрораспределительном щите, и программы анализа собранных данных. Датчик распознает высокочастотные помехи, создаваемые бытовыми приборами и гаджетами во время активности, классифицирует их и передает на сервер посредством Wi-Fi. Специальная программа визуализирует данные и выдает их в виде графика, а если скачать специальное приложение, то данные поступят прямо на iPad и график будет работать в интерактивном режиме, отображая процент мощности, потребляемой в текущую минуту кухонным освещением, ноутбуком или телевизором.

«Наша цель – сделать потребление электричества максимально наглядным, – говорит главный инженер Belkin Кевин Эштон. – Чем яснее пользователь видит, куда уходят его деньги и ресурсы планеты, тем больше у него поводов экономить их. Благодаря Belkin Echo Electricity пользователь может узнать, что маленькая лампа накаливания потребляет больше электроэнергии, чем целый холодильник, и станет использовать освещение более экономно».

Компания планирует совершенствовать технологию и обещает, что в будущем Belkin Echo Electricity научится различать как виды лампочек, так и марки и модели техники. Пока же менеджеры проекта ведут переговоры с управляющими компаниями и провайдерами – в надежде, что система будет установлена в каждом доме, а жильцам начнут поступать очень подробные счета за электричество.