История электронной переписки в наших почтовых ящиках насчитывает уже не один год и может быть источником интересной статистической информации. Для ее анализа и визуализации исследователи из медиалаборатории Массачусетского технологического института (MIT) создали новый инструмент – Immersion. Это веб-приложение анализирует метаданные из заголовков писем и отображает графическую статистику по всей переписке.

Визуализация социальных связей на основе почты  Gmail

Immersion изучает (с разрешения пользователя) контакты и схемы пересылки почты, вычисляя реальных абонентов и спам. Если от какого-либо контакта было получено 50 писем, но в ответ не ушло ни одного, отмечать его приложение не станет. На графике появляются лишь те, кто получил и отослал в ответ не менее трех писем. В результате на экране отображается взаимосвязь писем в почтовом ящике, наиболее часто используемые адреса электронной почты и то, как расширялся (или, наоборот, сужался) список контактов с течением времени.

Стоит отметить, что построение карты может занять довольно продолжительное время: в моем случае – более 20 минут. При анализе Immersion не читает темы писем и их содержание, по крайней мере так уверяют создатели.