Я даже не помню, когда я жил без мобильного гаджета. Вроде лет 10 назад. Сначала был Palm Tungsten Т и Т2, потом HP iPaq 4700, Dell Axim X51v, HTC TyTN, Eten Glofiish x800, HTC Touch Diamond, HTC Touch Pro, HTC Max 4G, Samsung Omnia AMOLED WiTu i8000. Это лишь те коммуникаторы/смартфоны, которыми пользовался на постоянной основе. Гаджеты для тестирования исчислялись дюжинами, но больше двух недель не задерживались.

После WiTu i8000 – в 2009 году – наступили усталость и пресыщение: полтора года я обходился вообще без всяких смартфонов, а тем более планшетов. Пользовался Samsung DUOS (кажется, D5702) и нисколечко не тужил. Не думаю, что моё безмобильногаджетное существование растянулось бы на столь долгий срок, если бы не переход осенью 2009-го на Mac OS X и восторженное погружение в неведомую ранее экосистему.

500_1

Я хорошо помню, что, покупая Macbook Pro, клятвенно обещал своей Насте никогда не поддаваться яблофанской истерии и не расширять парк гаджетов. Настя в то время пользовалась iPhone 3, который мне категорически не нравился. Удивляться не приходится: на фоне моего последнего смартфона (WiTu i8000) “Айфон” смотрелся неандертальской мотыгой: и по функционалу (в OC не было даже буфера обмена!), и по убогому экрану (320×480 против роскошного AMOLED 800×480 у WiTu i8000), и по отсутствию какого-либо намека на путь даже вытесняющую многозадачность. Забавно, что до появления “Ретины” смартфоны Надкусана обладали едва ли не худшим разрешением на мобильном рынке (320×480 – это уровень Palm Tungsten T2 пятилетней к моменту выхода iPhone 3 давности!), однако это нисколько не мешало яблофанам с гордостью носить свой смартфон и заявлять, что он полюбэ лучше всего остального.

500_2

Обещания, данного жене, я не сдержал. Экосистема Надкусана затянула-таки меня в свой омут, удовольствие от пользования “Макбуком” плавно вылилось в желание попробовать что-нибудь другое, и после анонса “Ретины” я вновь купил себе смартфон – iPhone 4. Затем были 4S, iPad 2, New iPad и iPhone5. В общей сложности я прожил в полноценной экосистеме Apple три с половиной года.

Читатели знают, что в апреле я сбежал на “Андроид” от беспробудной скуки, веющей от застойной мысли в iPhone 5, и купил себе Samsung Galaxy S4.

Первыми впечатлениями я поделился по горячим следам в мае (Samsung Galaxy S4 – Цидули перебежчика (часть 1) Голубятня: Samsung Galaxy S4 — цидули перебежчика (часть 1), Кочкарник Андроида (часть 2), Te absolvo a peccatis tuis (часть 3)), а когда аффектация улеглась, попытался более трезво оценить ситуацию (Углубление опыта — новые мысли об SGS4). Сегодня же, почувствовав очередное качественное изменение в восприятии мобильной гаджетарии, спешу донести их до читателя дабы помочь ему разобраться в собственных иллюзиях.
500_3

Вживание в “Андроид” прошло на удивление быстро и спокойно: сказался опыт предварительного знакомства с многочисленными гаджетами, полученными для тестирования. Никакого откровения, разумеется, не было: все сильные стороны и недостатки ОС с сорока няньками были известны заблаговременно, всё, что могло раздражать, раздражало, что могло радовать, радовало. Android, безусловно – мертворожденное дитя недоразумения (делали ОС для цифровых камер, а затем портировали на смартфоны), дефекты его наивны (чего стоит одно только кретиническое выделение виртуальной SD-карты из внутренней памяти, которая потом бесконечно конфликтует с так называемой External Card!), открытость архитектуры замечательна.

Главное, однако, что я понял про “Андроид”, – говорить об этой мобильной ОС вне привязки к конкретному железу совершенно бессмысленно. “Андроид” “Андроиду” рознь. Что ни гаджет, то самостоятельная неповторимая комбинация функционала и производительности. Собственно говоря, давно так и следует поступать, забыв о самостоятельном существовании ОС как о недоразумении: никому же не приходит в голову рассматривать iOS отдельно от i-гаджета…

Тормозное своеобразие архитектуры “Андроида”, казалось бы, подсказывало аксиому: чем мощнее железо, тем лучше результат. По крайней мере именно так я рассуждал, выбирая для личного пользования самый навороченный в техническом отношении смартфон на рынке: лучший процессор, лучшее разрешение экрана, лучшее видеоускорение, максимальный объем памяти.

SONY DSC
Я и дальше пребывал бы в этой иллюзии, не попадись под руку случайный гаджет, который спутал карты в моей колоде. Уже как месяц у меня на тестировании лежит добротный середняк по имени Highscreen Boost. Характеристики этого смартфона не идут ни в какое сравнение с топовыми “Андрофонами” вроде SGS4: 4,3″ IPS экран с разрешением 960×540 (256 PPI), фронтальная камера – 1,3 млн пикселей, задняя – 8, 1 Гб оперативки, 4 Гб встроенной памяти, двухъядерный процессор Qualcomm MSM8225, 1 400 МГц, видеоускоритель Adreno 203 – в общем, знакомая мейнстримная картина middle-t0-high middle class, не правда ли?

500_hsb1
Есть, однако, у Boost и пара–тройка изюминок: встроенное FM-радио, которое зачем-то убрали из флагмана Samsung, поддержка двух сим-карт и – главное! – встроенный аккумулятор на 4 160 мАч, обеспечивающий совершенно умопомрачительное время автономной работы – четыре–пять дней при нормальной нагрузке и 20 дней в режиме ожидания!

500_hsb2

Если подходить к Boost с позиции голых цифр, сложно понять, о каком революционном пересмотре отношений к мобильным гаджетом может вообще идти речь: в AnTuTu Boost набирает 7 тысяч баллов (против 27 тысяч у SGS4)! То есть вы понимаете? А вот и не понимаете!

Покрутив смартфон с полчасика, я “проникся” к нему в тактильном отношении (очень приятный на ощупь пластик и удивительно комфортный для моей руки пузатый корпус!) и, пока еще на чистой интуиции, решил провести эксперимент – подключить к Boost свой аккаунт в Play Market, установить все основные программы, какими постоянно пользуюсь (около сотни), и попытаться продублировать работу смартфона в должности своего основного мобильного устройства.

Что же я увидел? Такое множество откровений, что впору плакать (или смеяться).

— Любые выполняемые мною задачи (веб-сёрфинг, чтение книг, просмотр новостных лент в Feedly, “Фейсбук”, биржевой трейдинг через программы-терминалы моих брокеров, “Твиттер”, прослушивание аудиокниг и музыки по TuneIn Radio, различные калькуляции и т. п.) на Boost выполняются с абсолютно той же скоростью, плавностью и удобством, что и на SGS4!

— Качество экрана и при просмотре видео, и при чтении электронных книг на глаз (мой) вообще никак не отличается от SGS4. То есть чисто визуально что 540р, что 1080р на матрице 4–5 дюймов никак не сказываются на ощущениях! Очевидно, что если долго и упорно пялиться, то можно заметить разницу, но на потребительском уровне Full HD на 5 дюймах – это абсолютный и бесполезный хайп!

— Прокрутка длинных списков, телефонной книжки контактов, больших веб-страниц – всё происходит на Boost точно так же, как и на SGS4: в целом комфортно, хотя и с периодическими лагами (от них, как я уже полностью убедился, на “Андроиде” избавиться невозможно в принципе, однако это не мешает работе нисколечко).

500_hsb3

Господи, а куда же улетучились все преимущества восьми ядер, Full HD и моря сенсоров? Они, конечно, не улетучились, а сохранились – где-то в глубинах максималистского удовольствия. Осознание обладания самым крутым в техническом отношении гаджетом дает некое нематериальное удовлетворение, похожее на то эфирное чувство, что испытывают яблофаны от обладания “Айфоном”. Но – и только. Стоит наступить на горло амбициям максимализма, как тут же окажется, что:

— В отличие от любого современного флагмана “Андрофонов”, Boost не разряжается в течение первых суток, а живет, живет, живет – и продолжает жить почти до бесконечности!

— Две сим-карты и FM-радио – это очень удобно!

— Камера на 8 мегапикселей – ничуть не большая посредственность, чем на 13, при условии что она встроена в любой существующий на земле смартфон!

Ну и так далее. Вы поняли пафос моего потрясения: Boost просто взял и уничтожил мою уверенность в практической пользе максималистских претензий!

Что же в сухом остатке? В сухом остатке я убрал в дальний ящик мой любимый индийский MAXX и назначил Highscreen Boost своим штатным backup-смартфоном. Это стало возможным в первую очередь благодаря феноменальной продолжительности пассивной работы – 20 дней! – и наличию двух сим-карт, поскольку и то и другое – основные требования, которые я предъявляю к резервному гаджету.

По сравнению с MAXX у Boost есть и явное преимущество: оба гаджета одинаково долго выдерживают пассивную работу и имеют две “симки”, однако, в отличие от индийского телефона, Boost в любой момент может полностью заменить собой по всей линейке функционала и основной смартфон. Учитывая, что мой SG4 умирает ежедневно к 6–7 часам вечера, можно догадаться, что Boost будет приходить на выручку на исходе практически каждого дня.

P. S. Планировал сегодня представить читателям и традиционный видеообзор Highscreen Boost, однако не успел завершить монтаж, поэтому придётся отложить презентацию до следующей недели.