Вот уже месяц длится своеобразная археологическая экспедиция, организованная сотрудниками знаменитой европейской лаборатории ЦЕРН. Правильней, впрочем, будет назвать её киберархеологической, потому что ищут не окаменелости доисторических животных, а цифровой объект всего-то примерно четвертьвековой давности: веб-страничку, первую в истории Веб. Вы спросите: как можно было потерять такую реликвию? Да точно так же, как нынче ежесуточно мы теряем миллионы документов, хранящихся в Сети.

Предысторию знает каждый. В конце 80-х, работая над технологией, которая радикально облегчила бы обмен данными между несовместимыми компьютерными платформами и программными продуктами, Тим Бёрнерс-Ли формулирует концепцию «волшебной книги» – цифрового документа, который одинаково легко может быть прочитан и модифицирован с любого компьютера. Сюда замечательно вписалась и концепция гипертекста, вокруг которой в те годы уже шло кипение умов. Если верить легенде, начальство его инициативу в качестве полноценного проекта не утвердило, однако дало устное «добро» на продолжение работ в рабочее время. И год спустя родилась World Wide Web — по сути, надстройка над сетью Интернет.

Сегодня граница между терминами «Веб» и «интернет» стёрлась. И, отчасти чтобы не дать людям забыть, в чём разница и какой была жизнь до изобретения Тима, создаются проекты по сохранению цифрового наследия, вроде знаменитого Internet Archive. Свой небольшой цифровой музей основал и Дэн Нуа — работающий в ЦЕРН буквально в нескольких кабинетах от бывшего рабочего места Бёрнерса-Ли и, кстати, занятый поддержанием церновского веб-сайта. Дэн намеревался рассказать о самых первых днях Веб, но с самого же начала столкнулся с проблемой: веб-странички, которую его легендарный коллега продемонстрировал друзьям под Рождество 1990 года, возвестив наступление новой эпохи, не сохранилось.

Исходники первой веб-страницы в версии 1991 года. HTML с тех пор слегка изменился, но современные браузеры всё ещё отображают оригинальную страничку Тима без проблем
Исходники первой веб-страницы в версии 1991 года. HTML с тех пор слегка изменился, но современные браузеры всё ещё отображают оригинальную страничку Тима без проблем

Нет, конечно, более поздние её версии сохранены, включая и вариант, датируемый 1992 годом, когда у ЦЕРН уже был свой веб-сайт и Тим, разъезжая по конференциям, держал несколько его копий на магнитооптических или CD-дисках для демонстрации там, где доступа к интернету не было. Но вы понимаете разницу: так же, как интересней (и информативней) держать в руках, скажем, Свитки Мёртвого моря вместо Библии издания XXI века, так и первую веб-страничку лучше всего изучать в оригинале.

Увы, сам Бёрнерс-Ли сохранением первой публичной версии не озаботился. Не потому, что было лень, а главным образом потому, что учёная публика тех времён в массе своей прелестей Веб не понимала и не желала понимать, так что её изобретатель был слишком занят, разъясняя преимущества, которые даёт такой подход к хранению и обмену информацией. Однако надежда остаётся, и связана она с посетителями тех многочисленных конференций, на которых Тим в начале 90-х демонстрировал своё изобретение. Дэн Нуа бросил клич, его поддержала научная пресса — и уже к июню отыскалась копия, датированная 1991 годом.

Версия 1991 года, сохранённая Полом Джонсом. Обратите внимание на абракадабру в слове demonstration: это Тим демонстрировал простоту создания веб-контента
Версия 1991 года, сохранённая Полом Джонсом. Обратите внимание на абракадабру в слове demonstration: это Тим демонстрировал простоту создания веб-контента

Сохранил её для потомков американец Пол Джонс — поэт, журналист, учёный, компьютерный энтузиаст, а заодно ещё и основатель, возможно, самого древнего веб-архива – iBiblio. В 1991 году, когда Тим собирался рассказывать о WWW на конференции по гипертекстовым технологиям в США, он столкнулся с обычным отношением: включить доклад о Веб в официальную повестку организаторы отказались, но любезно предоставили стол в холле. Без компьютера и интернет-доступа. Тиму «всего лишь» нужно было захватить с собой из Европы собственную рабочую станцию NeXT (инструмент дорогой и редкий). Но ему помогли друзья: в Америке Бёрнерс-Ли встретил Джонса, который предоставил на время демонстрации собственный NeXT, а Джонс взамен получил возможность пообщаться с Тимом в неформальной обстановке, посмотреть и даже опробовать ранние веб-механизмы (под руководством Тима, например, он сразу же сваял собственную веб-страничку).

Джонс сохранил копию первой веб-страницы, показанной ему Бёрнерсом-Ли. Но лучше того, у него сохранилась та самая рабочая станция, а на ней не только оригинал вожделенной странички, но, видимо, и первый веб-сервер, и первый веб-браузер, разработанные Тимом. Одна проблема: забыты пароли для входа в систему и, похоже, к зашифрованным архивам, так что для извлечения информации потребуются услуги взломщиков.

Не исключено, правда, что удастся обойтись и без дешифровки документов Джонса. В ответ на просьбу Дэна Нуа в ЦЕРН прислали массу старых носителей, на которых могут обнаружиться материалы и поинтересней, включая черновые варианты кода. Но согласитесь, не всякий веб-документ привлечёт такое внимание. Что насчёт миллионов страничек, ежедневно бесследно исчезающих из Веб? Кто позаботится об их сохранении для потомков?

А это уже Веб 1993 года. Скриншот с компьютера Тима
А это уже Веб 1993 года. Скриншот с компьютера Тима

В пропаже первой страницы Веб есть что-то очень символичное. Ведь не первый год активисты бьют тревогу по поводу испаряющегося цифрового наследия. Мы помним XIX век по оставшимся от него газетам, дневникам, книгам, нотам. Мы помним век XX по магнитным лентам и винилу. Но чем дальше в третье тысячелетие, тем больше информации сохраняется на капризных, недолговечных жёстких дисках, флэшках, оптике, но что самое страшное — в Сети, самом популярном и самом скоропортящемся носителе в истории человечества. Информация, выброшенная в Сеть, влияет на нас моментально, после чего так же стремительно исчезает: время жизни среднестатистической веб-страницы не превышает сегодня ста дней! И данные не отправляются в библиотеку или архив, а пропадают бесследно, навсегда, стёртые по причине потери актуальности. Для потомков восстановить ход событий будет задачей невозможной: XXI век немыслим, к примеру, без социальных сетей — а кто сохраняет бесчисленное множество ежедневно порождаемых твитов, мгновенных сообщений?

Но если бы кто-то и взялся их сохранять, это стало бы только частью решения. Ведь проблема недолговечности веб-документов обусловлена специфическими свойствами самой Сети: и интернет, и Веб строились с прицелом на надёжность, универсальность, прочие практически полезные качества, а не на лёгкость консервации.

Впрочем, едва ли Веб стала бы тем, чем она стала, если бы Бёрнерс-Ли изначально задался целью затолкать в неё как можно больше функций. А на него давили! Когда Веб ещё не сошла со стапелей, её главным недостатком считалась именно её немыслимая простота. Однонаправленные гиперссылки, равноправие веб-серверов, отсутствие в веб-архитектуре централизованного справочного узла (чем впоследствии стали поисковики), и даже нежелание Тима налагать лицензионные ограничения — всё это принимали за недостатки! Вот почему Тиму отказали в том выступлении в 91-м, вот почему мало кто из его коллег был впечатлён, когда он демонстрировал им своё изобретение впервые. И вот почему Веб в конце-концов победила.

В статье использованы иллюстрации Тима Бёрнерса-Ли, Silvio Tanaka