Вчера вся (наша) надкусанная тусовка не дышала, не спала, не отвлекалась: яблофаны жили переживаниями открытия конференции разработчиков WWDC 2013 – события, от которого ждали столь многого.

После завершения двухчасовой презентации случился несколько непривычный диссонанс: большинство ужаленных техникой Apple подняли традиционную волну: “КАК ОБАЛДЕННО ВСЁ!!!!”, однако и голоса разочарованных набрали неприлично критическую массу, которая хоть и не отлилась в резонанс “ЭТО КОНЕЦ!”, но изрядно попортила настроение оптимистов-яблофанов.

Насколько справедливы оценки на полюсах экстрима? Насколько Apple оправдал ожидания рынка (именно рынка, а не фанатично преданной тусовки)? Насколько анонсированные нововведения, программные продукты и железо соответствуют требованиям времени? Попробую ответить на эти вопросы.

491_1

Начну с дайджеста инноваций, представленных на WWDC 2013 Keynote (для тех, кому было лень смотреть двухчасовой прямой эфир накануне):

– Цифры продаж Apple, открытие берлинского магазина, суммарный чек, выписанный разработчикам, количество загруженных приложений в iTunes Store опускаю, поскольку эта информация никому кроме самой Apple и ее разработчиков не интересна;

– Новая версия операционной системы Mac OS X Mavericks. Отказались от “кошачьей” линейки и перешли на пляжи (Mavericks – парадиз для серферов на севере Калифорнии); появилась полноценная поддержка нескольких дисплеев с независимым отображением окон и узлов управления (наконец-то!); введение закладок (tabs) в файловый менеджер Finder (как-то даже неудобно об этом писать в 2013 году, но до сих пор штатный проводник Apple умудряется открывать директории в отдельных окнах); поддержка тэгов в файлах (подобно той, что используется давным-давно всеми специализированными фотоменеджерами вроде Adobe Lightroom); новая домашняя страница штатного браузера Safari, на которой отображаются часто посещаемые сайты (такое есть в Chrome и Firefox уже как сто лет); объединенный сайдбар в том же Safari, на котором теперь выводится лента не только из списка для чтения, но и ссылки Twitter и LinkedIn; сервис iCloud Keychain, который позволит хранить и синхронизировать между устройствами пароли и номера банковских карточек в персональном облаке (все это давно уже есть в программах сторонних разработчиков вроде RoboForm и Dashlane); поддержка пуш-уведомлений для приложений; автоматическое обновление приложений в фоновом режиме (раньше нужно было всегда подтверждать действие); портирование из iOS приложения “Карты”, которое вроде стало пристойнее (обещают); портирование из iOS читалки iBooks (которая при любом раскладе хуже давно уже существующего на Mac OS X BookReader);

– Обновление железа в линейке ноутбуков Air, которое на 40 % ускорило графику и существенно снизило потребление энергии (11-дюймовый Air теперь работает на одном заряде до 9 часов против 5 ранее, а 13-дюймовый – до 12 часов против 7);

– Новый десктоп Mac Pro совершенно уникального дизайна, который в восемь раз меньше по габаритам предыдущей версии, и при этом превосходит предшественника по производительности в два раза (PCI шина до 40 Гб/сек, 12-ядерный процессор, 1866 MHz DDR3, четырехканальный контроллер, Thunderbolt 2, два видеоускорителя AMD FirePro Graphics и т.п.);

491_2

– Новая версия мобильной операционной системы iOS 7. Главное изменение (и, видимо, улучшение) – в редизайне на уровне концепции. Теперь в IOS не будет никаких “шкурок” в виде окантованной белой нитью кожи, полированного алюминия и прочей гадости, которая меня лично всегда раздражала еще с конца 90х годов на Windows. Джонни Айв, ответственный за изменение внешнего вида новой мобильной ОС, сделал акцент на доведении системы до предельной простоты линий и цветовых решений. Отдадим должное: цветовые гаммы iOS 7 просто умопомрачительны. Что касается спартанского вида доведенного до примитивизма, то мне лично он не импонирует (равно как и вся генеральная линия Apple на “простоту” как основу пользовательского счастья), однако я отдаю отчет, что это именно то, что всегда приветствует пользовательский мейнстрим Надкусана. Поэтому народ будет искренне радоваться. Следующее обновление: в Siri добавили мужской голос. Еще – научились задействовать встроенный в смартфон гироскоп для создания иллюзии 3D эффекта заставочной картинки. Представлен новый сервис – iTunes Radio, который умеет делать то, что давно делают сервисы вроде Pandora: воспроизводить потоковый радиоэфир. Обновилась система оповещений (“шторка”) и теперь она приблизилась еще сильнее к тому, что есть на Android или в утилите для джейл-смартфона – IntelliScreenX. Последнее: из диспетчера задач можно быстро удалять активные приложения простым смахиванием – точно также, как это давно уже можно делать на Android или опять-таки в таск-свитчере для джейла Auxo.

491_3

Как видите, список изменений и инноваций, произошедших с продукцией Apple за один лишь год, весьма и весьма внушителен. Можно сколько угодно брюзжать, что Apple продемонстрировала не то, чего больше всего от нее ожидали (например, дисплея Retina в новых Macbook Air, или смартфона со вменяемым и соответствующим требованиям времени размером экрана, или хотя бы элементарной кнопки “Delete All”, позволяющей одни тапом удалять все письма из почтового клиента, а не расставлять 150 галочек после получение каждой порции переписки), однако нельзя не замечать главного: компания уверенно движется в правильном направлении. То есть – к устранению собственных искусственных ограничений функциональности и включения в операционные системы наработок сторонних производителей, которые давно уже превосходят штатные решения на голову.

Желаете ретину на Air? Нисколько не сомневаюсь, что она появится уже в следующем поколении этой линейки, поскольку радикальное снижение энергопотребления и увеличение продолжительности работы – это натуральный шаг, предшествующий переходу на матрицу, которая на порядок более требовательна к запасу электроэнергии.

Главное, повторюсь, это не конкретные реализации, а вектор делового развития. И этот вектор у Apple по всем показателям правильный.

Выходит, всё замечательно и нет причин для тревог-волнений? Вот тут-то, как раз, не все однозначно. Дело в том, что Apple на WWDC 2013 продемонстрировало безоговорочно то, что многие (не я один, разумеется) давно подозревали, однако боялись себе признаться. Дело в том, что Apple окончательно перестала удивлять!

Иными словами, Надкусан достиг Олимпа и почил там на лаврах. Знаете, что это такое? Это RIM образца 2009 года! Напомню читателям: всего четыре года назад канадский Research In Motion
контролировал более 50 % американского рынка смартфонов, коих производил в два раза больше, чем Apple. При этом даже в экономическом отношении бизнес на Blackberry смотрелся роскошно и во многом напоминал Apple образца середины 2012 года.

В свое время я изучал корпоративную биографию RIM (“Ты сберег сегодня 1 милливатт?“) и хорошо запомнил одно умопомрачительное сравнение: в 2009 году продажи канадцев составили 11 миллиардов долларов, из которых удалось извлечь 3 миллиарда прибыли, тогда как Sony, реализовав продукции на 79 миллиардов долларов, получила почти 2 миллиарда убытков. Такой вот роскошный бизнес был всего четыре года назад у Майка Лазаридиса?

И что? Где теперь RIM, не говоря уже о самом Лазаридисе? Вспыхнула звезда и закатилась. Между прочим, RIM правил рынком смартфонов не пару лет, а целое десятилетие! А потом – раз, и сдулся? Почему так? Кончились деньги? Нет, денег было навалом! Уели долги? Не было долгов! Стали выпускать плохие смартфоны? Полнейшая чушь: BlackBerry Z10 – феноменальный гаджет!
491_4

В чем же дело? Очевидно, что продукция компании лишилась фавора у потребителей. Довольно странно, поскольку армия поклонников RIM по фанатизму ничуть не уступала Apple. И тем не менее. Причина, на мой взгляд, только в одном: RIM перестал удивлять! Взгляните на скриншот выше: Z10 – безупречный смартфон ничем не уступающий iPhone5 ни визуально, ни функционально. Недостаток лишь один: Z10 … не удивляет! Он ожидаемый и тоскливый!

То, что Apple перестала удивлять мир, мы поняли со всей тревогой осенью 2012 года, когда компания выпустила самый роскошный в мире и одновременно самый скучный смартфон – iPhone 5. Первой отреагировала биржа, практически в одночасье уничтожившая капитализацию некогда самой богатой в мире компании. WWDC 2013 тенденцию лишь усилила: WOW-фактор закончился и почти перестал действовать. Осталась лишь добротная, стильная, красивая, надежная и скучная продукция.

В былые времена этого было бы достаточно для пожизненного благостного существования. Хватит ли этого сегодня? Очень сомневаюсь, потому что бизнес в нашу эпоху строится на показателях, принципиально отличных от традиционного фундаментализма. Нужен постоянный хайп. Нужна постоянная ажитация и экстаз публики. В противном случае все может развернуться на 180 градусов в одночасье.

Есть ли перспективы у Apple для того, чтобы вернуть свой былой хайп и удачу? Я лично убежден, что потенциал компании огромен и скорее всего ей удастся сломить тоскливый застой. Помните диалектику Гегеля? Достаточно крупицы нового в море рутины для того, чтобы стимулировать второе рождение. Apple демонстрирует эти крупицы уже сейчас: взгляните на чудо нового Mac Pro – ведь это же настоящий шедевр! Не только с дизайнерско-визуальной точки зрения, но и с технологической. До тех пор, пока компания время от времени будет демонстрировать способность создавать такие шедевры, о ее будущем можно не беспокоиться.