Ежегодно немецкая государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn тратит десять миллионов долларов на восстановление имущества после граффитистов. Их деятельность на станциях, в вагонах поездов и в депо достигла угрожающего размаха, вплоть до того, что они останавливают поезда в метро и закрашивают их полностью (поищите на youtube по ключевым словам train bombing). Для борьбы с такими вандалами администрация закупила малые беспилотные летательные аппараты.

В Германии для борьбы с граффитистами будут использовать беспилотники

Небольшие беспилотники будут оснащены инфракрасными камерами, сохраняющими изображение вместе с данными GPS в специальном «черном ящике» – сделанные кадры администрация Deutsche Bahn сможет использовать как для ориентировки полиции так и в суде. Летают беспилотники со скоростью 54 километра в час на высоте 150 метров и практически бесшумно, так что заметить их будет довольно сложно. Заряда аккумулятора хватает на 80 минут полета, а cтоимость одного беспилотника составит порядка 60 тысяч евро.

В Германии для борьбы с граффитистами будут использовать беспилотники

Аппараты будут патрулировать железную дорогу и депо, но не сами станции, так как это входит вразрез с действующим в Германии строгим законодательством в области защиты частной жизни – на станциях много обычных пассажиров.