В прошлом году на конференции Google I/O 2012 было жарко. Среди новинок, о которых говорили со сцены, были Nexus7, Project Glass, Android 4.1, Google Now и прочее-прочее-прочее. Каждый из представленных продуктов тянул на отдельную пресс-конференцию, а все вместе они заставляли следить за событиями, затаив дыхание. Немудрено, что и в этом году от конференции Google I/O 2013 ждали чего-то подобного. Из наиболее вероятных слухов называлось два: новый Android и новый фирменный гуглофон. По факту ничего из этого не подтвердилось. Но так ли это на самом деле?

Почему же Google не показал новый Android?

До начала конференций аналитики спорили о том, как именно будет называться новый Android: 5.0 или 4.3? При этом большинство сходилось на том, что новой версии системы – точно быть, осталось только угадать название. Как мы уже знаем, эти предсказания не сбылись. Google не показал вообще никакого Android’а. Ни 5-го, ни 4.3, ни какого-либо ещё. Причина такого поведения кроется в очень простой картинке:

Почему Google не показала новый Android и другие разочарования Google I/O 2013

Лишь треть существующих пользователей имеет систему с индексом 4.1 и выше. А ей, как мы помним, уже почти год. Более того, лишь 2 процента пользователей имеют на своих телефонах последнюю версию ОС. А ей тоже уже более полугода. При этом большинство мобильных телефонов, лежащих сейчас на прилавках и вроде как претендующих на современность, имеют на борту именно Android 4.1. Та самая знаменитая фрагментация в действии.

Что же делать в таких условиях? Складывается ощущение, что Google пробует вариант апгрейда системы без самого апгрейда. Для того чтобы проиллюстрировать эту мысль, перечислим, что же именно было показано на конференции: новый мессенджер Hangouts (пришел на замену Gtalk), Google Play Game, новый Play Music, новый Play Book, новый Google Now и, наконец, новые Google Maps. Все эти приложения обновились независимо от версии Android, установленной на телефоне (за исключением очевидно старых версий). И все эти приложения позволяют пользователю почувствовать новизну без зависти к обладателям последней системы. Иначе говоря, либо интересы чуть более чем 2 процентов пользователей, либо 56 процентов (имеются в виду пользователи 4+). Математика очень проста.

А где же новый Nexus?

Вторым в списке ожиданий от Google I/O 2013 был новый телефон от Google. Большинство слухов сводилось к тому, что Google может представить новый телефон с опять же новой версией ОС. Как правило, Google заказывает свои телефоны какому-нибудь из производителей, и те делают фирменный гуглофон на базе какой-нибудь из своих моделей. А теперь ответьте на простой вопрос: какой телефон является сейчас самым мощным на рынке? Конечно же, Samsung Galaxy S4! И пока ещё ни один из производителей не представил ничего даже близко похожего на флагман от южнокорейцев. При этом не стоит забывать, что Samsung отлично снимает сливки с продаж и ей вряд ли захочется размывать с таким трудом раскрученный бренд. По крайней мере сейчас.

Также не стоит забывать, что и текущий Nexus 4, с его четырёхъядерным процессором, 2 гигабайтами оперативки и 720p экраном более чем неплох. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать его устаревшим. Поэтому Google идёт на компромисс. Хотите современный смартфон с последней версией Android, при этом по привлекательной цене? Пожалуйста, вот вам Nexus 4. Хотите ультимативный телефон, рядом с которым блекнут любые конкуренты? Пожалуйста, вот вам Samsung Galaxy S4 Google Edition. Причём опять же с последней версией Android.

Тут же необходимо учитывать ещё один момент. Samsung, вслед за Amazon и другими производителями, тратит огромные силы и огромные деньги на то, чтобы переделать Android под себя. Посмотрите на этот ролик: большинство «фич», показанных тут, имеют очень косвенное отношение к тому, что содержит в себе «голый» зелёный робот.

http://www.youtube.com/watch?v=WXn9VeZFC4I

Поэтому попытка взять пользователей SG4 выглядит очень логичной. Нельзя, чтобы пользователи Samsung – компании c, на минуточку, десятимиллионными тиражами воспринимали корейские смартфоны в отрыве от Google.

И что же теперь, никаких обновлений?

В Сети давно гуляют скриншоты из всевозможных аналитических программ, на которых видна сборка Android под индексом 4.3. Более того, в ближайшее время должен появиться новый Bluetooth-стек. И где же ещё ему появиться, как не в новой ОС? Однако очевидно, что Google ищет пути ухода от фрагментации, ставшей настоящим бичом платформы. И очень может быть, что в будущем большинство изменений будут касаться именно программной составляющей приложений, а не самой операционной системы.