Когда роботов делают с серьёзными научными или прикладными целями, результат иногда получается впечатляющим (тот же BigDog, например), но чаще всего – наоборот, очень скромным. Нам бы, может, и хотелось восхищаться новым достижением науки, но оно обычно всего лишь ползает, ездит, сжимает и разжимает пальцы, двигает манипуляторами или делает ещё что-нибудь малопримечательное с точки зрения стороннего наблюдателя.

То ли дело механизмы, созданные специально с целью впечатлять публику! Обычно они абсолютно бесполезны, но зато иной раз от представления просто не оторвать глаз. Вот десять таких роботов, созданных не с высокими целями, а в качестве арт-проектов.

1. Платье-паук

Женские платья должны быть красивыми и привлекательными. Или необязательно? Что если взять и сделать наоборот – наряд, от которого люди будут шарахаться в страхе? Всему своё место, и платье Robotic Spider Dress неплохо смотрелось на пражском фестивале, куда было привезено парой изобретателей – дизайнером из Нидерландов и австралийским программистом. Как им удалось уговорить модель одеться в это механическое порождение тьмы и воспалённого разума, нам неведомо, но нельзя не признать, что результат вышел эффектным.

2. Немецкие роботы-металлисты

Пять “терминаторов”, играющих тяжёлый металл, – сильное зрелище. “Группа” Compressorhead состоит из гитариста, басиста и барабанщика, и все они – роботы. Пальцы гитариста приделаны к инструменту, зато у барабанщика четыре руки! В репертуаре коллектива – песни групп Motorhead, Ramones, Pantera и AC/DC. Compressorhead выступают с гастролями и радуют толпу тем, что могут часами играть, ни разу не сбившись. К сожалению, у группы нет вокалиста, но на эту роль они, наверное, могли бы пригласить Хацунэ Мику и записать с ней оригинальный трек, а не очередную перепевку.

3. Огнедышащий пони

Когда-то этот пони был мягким и плюшевым – это была недешёвая детская игрушка производства компании Hasbro. То, что с ним сделали умельцы из творческого коллектива LVL1, не передать словами: пони лишился мягкой оболочки и изрыгает огонь из встроенного в его морду огнемёта. Вряд ли эта лошадка понравится маленьким девочкам, зато посетители фестиваля Maker Faire были в восторге. Примечательно, что поток пламени можно направлять дистанционно – при помощи пульта от приставки Wii.

4. Отжимающийся автобус

The London Booster

Лондонские автобусы вблизи и так пугают своими размерами, но даблдекер с огромными ручищами, отжимающийся от земли, страшно пыхтя, – это уже что-то из ночных кошмаров. Называется это произведение современного искусства The London Booster, а его автора зовут Дэвид Серни. Приделать руки к автобусу он решил в честь лондонской Олимпиады 2012 года, чем успешно привлёк внимание английской прессы, падкой на подобные забавы.

5. Японский боевой робот на дизельном ходу

“Боевой” робот Kuratas производства японской фирмы Suidobashi Heavy Industry — это 4,4 тонны металла, четыре метра в высоту, более тридцати гидравлических сочленений и, главное, — невероятно внушительный вид. Передвигается чудо техники на колёсах, которыми заканчиваются четыре ноги, а «питается» зверь-машина дизелем. Её максимальная скорость — десять километров в час, вооружение состоит из двух ракетниц и двух роторных пулемётов. Леденящая душу деталь: боевая подсистема активируется при помощи распознавания лица пилота – он для этого должен расплыться в улыбке. Звучит подозрительно? Конечно, ведь это не настоящая боевая машина, а арт-проект пары японских изобретателей. Пулемёты Kuratas не стреляют, а ракетница заряжена бутылками с водой.

6. Гигантский пилотируемый робот для детей дошкольного возраста

kw

Раз уж речь зашла о Японии, то вот ещё один пилотируемый робот, отдалённо напоминающий робота-погрузчика из фильма “Чужие”. Главное отличие: он предназначен для детей. Он вряд ли поможет победить матку пришельцев, зато с его управлением справится даже маленькая девочка. Управление осуществляется двумя рычагами и педалями. Робот хоть и передвигается на двух ногах, но внутри них всё же скрыты колёсики.

7. Ветряные многоногие жители пляжа

Изобретатель Тео Янсен работает над чудеснейшими механизмами, которые он называет Strandbeests, уже более двадцати лет. Это ходячие аппараты, работающие от ветра и расхаживающие по пляжу. Янсен предлагает считать свои творения живыми, а процесс их разработки – “эволюцией”. Самое примечательное, что здесь нет никакой электроники, только замысловатые механические сочленения. Некоторых “зверей” можно даже настраивать при помощи рычагов или, если угодно, “программировать”, ведь в них присутствуют логические элементы, пусть и очень простые.

8. Робот-паук, в котором можно ездить

Если платье-паук – не ваш выбор, то, возможно, вам по вкусу придутся две тонны металла в виде шести ног и кабины в центре. Эту конструкцию создал британский инженер Мэтт Дентон, буквально помешавшийся на роботах-пауках. В его мастерской можно найти множество прототипов скромного размера, а пилотируемый железный гексопод Mantis стал вершиной его творения. Каждая нога Мантиса снабжена множеством датчиков, позволяющих роботу ощупывать почву под ногами, а создать софт, балансирующий телом во время движения, по словам Дентона, было чуть ли не сложнее, чем тело робота.

9. Робот-стриптизёр

Роботы обычно не отличаются грациозностью движений, но немцам из фирмы Tobit Software удалось каким-то чудом приспособить их для танцев с шестом. Конечно, такие стриптизёрши если кого-то и возбуждают, то лишь самых отъявленных гиков, но и этого создателям оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание к своему стенду на выставке CeBit. Всем, кто спрашивал, нельзя ли прикупить такую машину себе, изобретатели называли цену в тридцать тысяч евро.

10. Гигантская роборука, мнущая что угодно

http://www.youtube.com/watch?v=Rzy7UCBROzE

Фестиваль Burning Man, проходящий летом каждого года в пустыне Невада в США, собирает самых безумных изобретателей и конструкторов. Однако никому из них пока не удалось переплюнуть инсталляцию Hand of Man, показанную в 2008 году. Эта огромная железная пневматическая рука управляется контроллером, в который можно вставить свою руку. Интуитивнее не придумаешь! К тому же это идеальный способ испытать мощь технологий: можно, например, взять в руку корпус машины и сжать его в кулак, как пустую банку из-под газировки.