Прошло две недели с начала раздачи тестовой модели очков Google Glass простым пользователям. Уже сейчас круг счастливчиков насчитывает несколько тысяч человек, а в ближайшее время их число перевалит за десять тысяч, так что отзывов более чем достаточно. Первые восторги («фантастическое, ни на что не похожее ощущение»), первые страхи (а ну как резко испортится зрение?) и первые робкие сомнения насчёт практической пользы Очков в реальной жизни (функционал пока ограничен: фото-видео, поиск с голоса да обычные гугловские веб-сервисы) уступили место первой конструктивной критике.

Дисплей Glass физически мал и недостаточно ярок: при диагонали около сантиметра пользование им больше походит не на «25-дюймовый монитор, удалённый на два метра» (как обещали), а на блёклый экранчик ноутбука, разглядеть на котором что-либо при солнечном свете проблематично. Использовать Очки с очками (обычными корректирующими) или даже просто переставить дисплей с правого на левый глаз пока нельзя. Распознавание голоса откровенно плохое: добиться адекватной реакции на голосовую команду порой не в силах даже люди, для которых английский язык (единственный понимаемый Очками) – родной. А возможности подправить вводимый с голоса текст нет, что делает применение Glass, скажем, для отправки текстовых сообщений фактически невозможным.

Кстати, через дыру в Android 4 кое-кто из пользователей уже получил в Очках рута. А другие исследователи отыскали и смогли частично использовать кучу встроенных сенсоров (от магнитометра и датчиков пространственных ускорений до приёмника GPS)
Кстати, через дыру в Android 4 кое-кто из пользователей уже получил в Очках рута. А другие исследователи отыскали и смогли частично использовать кучу встроенных сенсоров (от магнитометра и датчиков пространственных ускорений до приёмника GPS)

Пользователь не в силах поменять никакие системные настройки, начиная с регулировки громкости звука или яркости изображения и не говоря уже об отключении одного из беспроводных протоколов или изменения внешнего вида меню. Габариты ужасающие: многие просто пугаются, когда осознают, что с этим им придётся выйти на улицу (типичная реакция: «я похож на киборга!»). Но и с такими габаритами аккумулятора при активном пользовании хватает лишь на три часа с копейками.

Наконец, непонятно, чего ради всё это нужно терпеть: ни одного убойного (жизненно необходимого) приложения или даже идеи такового для Очков пока не существует. Хуже того, Google Glass, с самого начала называемые «очками расширенной реальности», пока не демонстрируют и капли её. Зато уже зарекомендовали себя как отличный инструмент для соглядатаев всех мастей. Насмотревшись на фотографии и видеоролики, сделанные «очкариками» в самых странных местах и моментах, кажется, никто уже не сомневается, что новый продукт Google лишит нас и той толики приватности, которая у нас ещё остаётся: если Очкам суждено стать популярным гаджетом, мы все автоматически станем папарацци.

На фоне паники вокруг «проникающего» действия Очков поистине издевательской кажется фраза, оброненная как-то Эриком Шмидтом: мол, если вы не хотите, чтобы другие о чём-то узнали, может быть, не стоит делать этого вовсе?
На фоне паники вокруг «проникающего» действия Очков поистине издевательской кажется фраза, обронённая как-то Эриком Шмидтом: мол, если вы не хотите, чтобы другие о чём-то узнали, может быть, не стоит делать этого вовсе?

В Google пока не шевельнули и пальцем, чтобы хоть как-то сгладить эти опасения (а можно было бы, например, пообещать имплантировать в Очки светодиод, оповещающий окружающих о том, что ведётся съёмка), а первые пользователи… Что ж, они слишком увлечены экспериментом, чтобы обращать внимание на подобные мелочи. И в результате только усугубляют проблему. Слышали про Winky? Это одно из первых приложений для Glass, позволяющее делать фотографии кратковременным прикрытием века — без голосовых команд или движения рукой. Будущие Донглгейты ждут своих героев.

Но в этом же простом примере и вся замечательная правда текущего момента: нехватка функционала, острые углы Glass — на самом деле не проблема, а возможность! Именно сейчас – то счастливое время, когда можно взять любую недостающую функцию, реализовать её как угодно грубо и оказаться буквально впереди планеты всей. Так, из желания отправлять фототвиты прямо с Очков выросло GlassTweet. Так, из невозможности заливать Glass-видеролики прямо в Ютуб кристаллизовался Beam. Так же точно скучающие по художественному фото сделали Glassagram, а жаждущие социального интерактива построили веб-сервис Glassnost (снимки, сделанные его пользователями, украшают сегодняшнюю колонку).

Glass-2

Большей частью эти первые приложения — грубые самоделки. Но есть или ожидаются уже и несколько официальных Glass-аппов: от газеты New York Times (оповещения о важных событиях и чтение материалов), от соцсети Path, органайзера Evernote. И вообще за большими проектами дело вряд ли станет: венчурные инвесторы, обещавшие поддержку Glass-инициативам, по их собственным словам, завалены заявками. Так кто первым пробросит мостик в Фейсбук? Кто напишет полноценное приложение для спаривания Очков и iOS? Кто научит их взаимодействовать с пользователем без глупо-громкого «OK, Glass», запрокидывания головы или касания дужки? Кто реализует трёхмерный «рабочий стол» на замену привычным по десктопу, но отсутствующим в Очках, да и на фиг не нужным в носимом компьютере «бегункам», «иконкам», «окнам»? Кто напишет программу для подсчёта карт в блэк-джеке, автоматического чтения и запоминания надписей, автоматического осмысления происходящего перед камерой?

Открою секрет: многие из этих задач давно решены. Не Гуглом, конечно, не ошалевшими от счастья ранними пользователями Очков, а учёными, которые роют тему носимого компьютинга вот уже лет тридцать. Как Стив Манн, например. Сейчас самое время заглянуть в их рабочие тетради и передирать, бесстыдно передирать всё подряд — так же, как драли в своё время Джобс и Гейтс у Ксерокса. Победителей не судят, знаете сами, а ждать, пока доктора наук снизойдут до тривиальной коммерции, можно бесконечно.

Glass-5

Но помимо прикладного функционала с Google Glass и вообще очками расширенной реальности связан ещё один интересный вопрос: какой будет их судьба как аппаратного класса? Ведь не факт, что гугловские Очки (и аналогичные продукты от других производителей, которые, конечно же, появятся) станут ещё одним гаджетом, как смартфон или планшетка. Что если им суждено стать первым в истории вычислительной техники универсальным мобильным периферийным устройством? Представьте Очки несамостоятельным довеском, таким же, например, как принтер: они так же смогут подключаться к любому телефону или компьютеру благодаря открытым стандартизованным коммуникационным протоколам; львиная доля вычислений, определяющих функционал, так же будет выполняться вне Очков (на телефоне, компьютере или в «облаке»); пользователь будет избавлен от необходимости заботиться об обновлении прошивки, а, выбирая модель очков, сможет не думать, будет ли работать на них та или иная программа, подойдут ли они к той или иной операционке. Представьте, как это скажется на их популярности!

В любом случае главное сейчас — не повторить ошибку «сытого прогнозиста»: пусть не пылать страстью к новой платформе, но хотя бы не поносить её за то, что наверняка исправится со временем, вроде нехватки функций, сырого софта, слабенького аккумулятора. Так IBM полвека назад недооценила потребность общества в компьютерах, и точно так же Стив Балмер всего-то пять лет тому отказался замечать притягательность смартфонов с пальцевым вводом (сохранилось отличное видео!). Нравятся вам гугловские Очки или нет, хотя бы задумайтесь о том, как их можно применить, где они смогут применяться, чем аукнутся для техники и общества. И не упустите своего шанса. Когда ещё такое повторится?