Свершилось: после трех лет конкубината с айфонами (iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5) я решился таки на изменение ориентации и сбежал на андрофон. В нарушении собственного же нерушимого принципа, который так часто проповедовал читателям: “От добра добра не ищут”.

Я в самом деле искренне верил, что не ищут. Оказалось – ошибался. Есть в мире вещи, которые будут посильнее добра, выступающего синонимом комфорта и без-сучка-без-задоринкости. Среди таких вещей – банальная скука. Когда минувшей осенью я провозглашал iPhone 5 идеальным телефоном, я не кривил душой: эта элегантная венская сосиска и в самом деле безупречна. Разумеется, не без своих маленьких изъянов (вроде некрасиво царапающегося корпуса да поголовно у всех заваливающейся кнопки включения, которая рано или поздно начинает реагировать на нажатие через раз на пятый), однако по гамбургскому счету iPhone 5 – совершенный телефон.

Проблема оказалась в том, что мне не нужен телефон, а нужен гаджет. То есть некая технотронная штучка, которую можно изучать, исследовать, наполнять новым функционалом. Ничего этого в iPhone 5 нет, потому что iPhone 5 – это абсолютная концептуальная реплика iPhone 4, который, в свою очередь, точно такая же реплика всех предыдущих моделей айфонов за исключением разве что измененного дизайна корпуса.

Получается, что iPhone 5 – это гаджет образца 2007 года! Самым тоскливым элементом этого образца выступает iOS – операционная система с общей для всей продукции Apple идеологией минимализма. Закладки рабочего стола, на который мы вываливаем иконки с программами. Всё. Больше ничего.

Концепция iOS и в самом деле гениальна, поскольку она соответствует ожиданиям и потребностям 99 % рядовых пользователей. Достаточно сказать, что я, человек, который последние 15 лет не просто живет, но буквально дышит гаджетами и IT-технологиями, целых два с половиной года довольствовался минимализмом iOS, удовлетворяя при этом все свои информативно-коммуникационные потребности.

Однако потом … мне стало скучно! Даже когда я вертел iPhone 5 в магазине перед покупкой, восхищаясь традиционным качеством сборки и дизайном, в глазах моих не горел огонь первопроходца. Потому что гореть там было не отчего: смартфоны Apple, как ни прискорбно об этом писать жутко безнадежно стагнируют. Технологии iPhone 5 образца осени 2012 года – это в лучшем случае 2010 год технологического мейнстрима. Пресловутая Роллс-ройсовская концепция (“Какова мощность мотора? Достаточная! А в лошадиных силах? Да какая вам разница! Вам это ни к чему!”) и в самом деле работает, потому что удовлетворяет запросы массового рынка.

Вот только запросы человека живущего и дышащего техникой несколько отличаются от запросов массового рынка. Одним словом, мне стало жутко безнадежно скучно с айфоном и я возжелал перемен. Разумеется мне захотелось иметь гаджет, который бы по меньшей мере не уступал флагману Apple, а с учетом страшного технологического отставания айфонов, желательно – и опережал мою Пятерку.

В 2013 году, как мы все знаем, были анонсированы дюжины андрофонов, которые по своим технических характеристикам смотрелись на фоне iPhone 5 космическими кораблями против телеги. Из всего этого изобилия я выбрал то, что мне показалось самым совершенным и самым продвинутым во всех отношениях – Samsung Galaxy S4. Возвращаясь с зимовки минувшей пятницей, я попытался купить новинку в навороченном Duty-free международного аэропорта Катара, но там, вопреки мировому старту продаж 26 апреля, о существовании S4 даже не догадывались.

438_0

Пришлось покупать смартфон в Москве, хотя этого очень не хотелось делать по причине уже давно ставшего мерзкой традицией завышения цен: повсюду в мире S4 с 16 Гб памяти (других пока не проризводят и не скоро будут) стоит на 150-300 долларов дешевле, чем в России. Ну да ладно – искусство консюмеризма требует жертв, поэтому в субботу я заехал в один из фирменных магазинов Samsung и купил себе новый смартфон (iPhone 5 перешел к жене).

Читатели знают, что на протяжении марта и апреля я уже интенсивно готовился к переходу, поэтому подбирал программное обеспечение, закупал нужный софт, копал Android так глубоко, как только позволяли мне мои гуманитарные мозги. По этой причине переезд вышел очень комфортный и быстрый: уже в воскресенье вечером у меня была полностью готовая к полноценной работе машина – заводи мотор и езжай на все четыре стороны.
434_1

Что ж, я завел и поехал. Об этих своих первых впечатлениях и хочу поделиться с читателями, многие из которых, полагаю, также серьезно задумываются о покупке S4. Если у моих заметок есть какая-то объективная ценность, то она связана исключительно с контекстом перехода на флагманский андрофон с флагманского айфона: очевидно, что всё без исключения я вижу через призму своего былого опыта, который последние два с половиной года связан с iOS и смартфонами Apple.

Яблочная публика выделяется из окружения феноменальным фанатизмом и религиозно-экстатической приверженностью к своему идолу, поэтому нативных перебежчиков вы почти не отыщите. Под нативными я понимаю яблофанов, которые родились в Яблоке и именно Apple открыла им глаза на мир компьютерных и коммуникационных технологий. Такие нативы полностью зомбированы НЛП-шными техниками внушения и нет на свете силы, способной заставить их отряхнуть сайентологический морок и взглянуть на реальность объективно.

Другое дело – яблофаны пришлые (вроде Старого Голубятника). Такие всегда сохраняют трезвость ума, проявляют гибкость оценок и способны на переходы в любую сторону. По этому причине мне совершенно четко видятся все достоинства и недостатки любых платформ – что iOS, что Android, что Mac OS X, что Windows. В разное время я по разному оцениваю ситуацию и отдаю предпочтение тому, что в данный момент мне приятнее, интереснее и ближе, однако это вовсе не означает, что я не могу отличить черное от белого.

Подведя теоретическую базу, перехожу к тому, что называется hands-on report. Android как среда обитания существенно сложнее iOS. Выражается это практически во всем: в многоуровневой организации пользовательского пространства, в невообразимом (особенно для спартанцев-яблочников) разнообразии настроек, бросающем вызов здравому смыслу, в сложности конфигурации, в глобально отличной парадигме взаимодействия с контентом.

434_4

Из всего перечисленного наибольшую сложность для адаптации яблочного человека вызывает именно парадигма взаимодействия с контентом. В iOS мы взаимодействуем с приложениями, через которые выходим на содержание (файлы), в Android мы движемся в обратном направлении – от файлов к приложениям.

Очевидно, что парадигма Android совпадает с парадигмой Windows и *nix, где мы также работаем с файлами и директориями, от которых затем переходим к приложениями. Парадигма iOS полностью продолжает парадигму Mac OS X, в которой нам надлежит, по замыслу Apple, работать с приложениями, не задумываясь о физической локации контента. Что такое видеоклип А? Для пользователя Windows это некий файл вроде videoclip.mp4, который хранится на диске D в директории abc. Мы запускаем файловый менеджер, находим нужный файл, и далее выбираем нужную программу: для редактирования это будет что-то вроде Adobe Premiere Pro, для простого просмотра – Classic Media Player.

Такая же логика (многие считают ее устаревшей) реализована и в Android – мы работаем от контента к приложениям. На эту же парадигму работает и обилие альтернатив: выбираем файл в файловом менеджере и Android любезно осведомляется, какое приложение мы желаем использовать для открытия этого файла.

В Mac OS X мы не работаем с видео или фотографиями на дисках и директориях. Мы открываем iPhoto или iMovie и видим контент во внутреннем пространстве этих приложений. Подавляющее большинство нативных яблофанов вообще не догадываются о том, что есть какие-то диски и директории – им это ни к чему. У них есть iPhoto, в котором лежат фотографии.

434_2

Признаюсь, что я никогда так и не смог привыкнуть к яблочной глобальной парадигме, поэтому главная программа на моем Макбуке, с которой начинается любая моя работа – это Path Finder, аналог форточного Total Commander’a: я ковыряюсь с файлами, сортирую их по директориям, выбираю программы, которые мне нужны для конкретной работы над файлом в данный момент времени. Слава богу, Mac OS X прекрасно позволяет работать в любой парадигме (хотя для нативов, выросших на ОС Надкусана, рекомендуется “правильный” вариант).

На iOS альтернативы для “правильной” – надкусановой – парадигмы нет. В iOS даже нет доступа к файловой системе и файлам как таковым (нужно делать джейлбрейк!): запускаете приложение и уже через него работаете с контентом. Только так и никак иначе.

434_6
Стоит ли говорить, что я всегда испытывал внутренний дискомфорт от неорганичного для меня (не яблочного натива) алгоритма работы? Стоит ли объяснять, с какой радостью я приветствовал возвращение к привычной мне норме в Android? Иными словами, работа с контентом на S4 сходу показалась мне и органичной, и знакомой, и комфортной.

К сожалению я заигрался с объемом аки заправский графоман, так что придется отложить рассказ до ближайшей Голубятни. В следующий раз я расскажу об общих впечатлениях от работы конкретно Samsung S4, его функционале, мере “ответа за базар”, то есть соответствия реальных возможностей смартфона рекламным заявлениям компании, а также сравню по функционалу и комфортности работы ключевые приложения, отобранные в результате кропотливых поисков в Google Play, с аналогами из iOS.