Культур-повидло сегодня навеяно мыслями о тонкой и неуловимой грани, отделяющей хорошее программное обеспечение от посредственного. Речь, однако, не о функционале, ради которого (особенно в ситуации полного эксклюзива) мы готовы терпеть любые визуальные и пользовательские неудобства, ибо деваться некуда. Речь об интерфейсе для вполне себе тривиальных задач. Проиллюстрирую мысль примером из софта, написанного под Android.

Стремясь свести неудобства, связанные с миграцией от iOS на новое мобильное пространство – Samsung S4, к минимуму, решил заблаговременно обустроить приличную экосистему и подобрать все необходимые приложения по полному списку моих устойчивых и довольно капризных потребностей.

К большому удовольствию особых трудностей не возникло: Google Play переполнен прекрасными приложениями с функционалом, о котором на iOS приходится лишь мечтать (чего стоит один только почтовый клиент AquaMail или читалка Moon+ Reader). Единственное, что омрачает, так это цены в 2-4 раза завышенный относительно iTunes Store! Этого я явно не ожидал, особенно в контексте бессовестного хайпа, которым занимается Google и андроидная братия, распуская лживые слухи о том, что, якобы, “приложения для iOS в большинстве платные, а для Android – бесплатные”. В реальности в iTunes Store гораздо больше качественного бесплатного софта, чем в Google Play, ну а платный – сильно дешевле.

Тем не менее, я достаточно продуктивно потрудился и сегодня на моем провизорном гаджете (Prestigio MultiPad – единственный дроид в индийском хозяйстве) и отобрал ручками и с любовью больше сотни программ, необходимых если не для комфортного существования, то хотя бы для безболезненного переезда.

Как я уже сказал, почтовые клиенты и читалки оказались самыми роскошными приложениями в Google Play. Больше же всего нервов и времени я потратил на поиск адекватной PPS, системы личной продуктивности. Под Android понаписали тонну хлама с вариациями на тему GTD, и каждый норовит переплюнуть другого в плане совершенно разнузданного и неудобоваримого гоблинизма. Столько гиковского безвкусия на уровне интерфейса и концепций я в жизни своей не встречал – даже в форточном хозяйстве. Еще поразительнее: это убожество, похоже, местной публике очень нравится! Читаю счастливые и восторженные отзывы об очередной “лучшей программе GTD для Android”, представляющей собой дикое нагромождение сваленных в кучу кнопок в форме квадратиков и прямоугольничков, и обалдеваю 🙁

Безусловно, гиковский дух витает надо всей экосистемой Android и вытравить это безвкусие и местечковость, боюсь, не представляется возможным. Но это, собственно, и ни к чему, ибо никто не заставляет подписываться на твитер Джастина Бибера лишь на том основании, что у этого существа уже 37 миллионов фолловеров. Благо в Google Play сотни тысяч приложений, чье разнообразие ограничено лишь дроидным API.

Читатели помнят, что на iOS мне также не удалось найти PPS, которую бы я мог в чистой совестью назвать совершенной. OmniFocus хорош, FireTask терпим, еще с десяток середнячков – и всё. Хоть и не полный безысход, но – унылый пруд, в котором нет клёва однозначно.

Моя проблема при миграции на дроид усугублялась тем обстоятельством, что теперь к списку обязательных требований (не таких уж и заоблачных: иерархия задач, поддержка проектов и контекстов, умение создавать полноценные повторы, скажем, по выборочным дням недели, а также обязательное наличие календарного вида) мне пришлось добавить еще и условие синхронизации данных между Mac OS X, iOS и Android! Мой главный компьютер по-прежнему остается Macbook Pro, а от айпада я отказываться не собирался ни за какие коврижки!

Ничего себе задачка с тремя неизвестными, не правда ли? Первое, что пришло в голову по части синхронизации – это, естественно, Google Calendar, который легко привязывается практически всем органайзерам под Android. C Mac OS X чутка посложнее: iCal позволяет синхронизировать данные с Google Calendar, но незадача в том, что я никогда не пользовался iCal и не планирую. Остается, увы, единственный вариант: пользоваться гугловским календарем в браузере. Именно эту опцию я и отрабатывал в первую очередь.

К сожалению, опция не прижилась из-за того, что все попавшиеся мне дроидные приложения (буду благодарен за альтернативные наводки!), поддерживающие синхронизацию с Google Calendar, оказались чистыми календарями, которые, как водится, не умеют поддерживать полноценно иерархии задач с проектами и контекстами. Масса же GTD-подобных поделок вообще ни о каком Google Calendar не слышали, в лучшем случае синронизируясь по проприетарным каналам с собственными декстопами на Window.

Единственным исключением оказался старый мой добрый знакомый – Pocket Informant, который я отбраковал – вы не поверите! – еще во времена Palm Tungsten (или память совсем шалит и дело было в Windows Mobile? :)) Почему отбраковал? Да всё по той же самой причине – взгляните на этот скриншот:

479_1

Перед нами Pocket Informant, установленный на планшете Prestigio. Знакомая картина, не так ли? На iOS красавец выглядит примерно также:

479_2

На iOS одно счастье – нет этого чудовищного анахронизма с пружиной Rolodex, которая почему-то так импонирует безумным программистам из Америки. В остальном – такой же перегруженный мелкими ненужностями интерфейс (то, что называется clattered).

Для меня Pocket Informant v.2 – образец того, какой не должна выглядеть хорошая программа. Функциональность PI2 отменная (поддержка не только всех моих перечисленных выше требований, но и сверх того – еще и возможность переключаться между различными системами управления задачами: Simple Tasks, Advanced Tasks, Getting-Things-Done, Franklin-Covey). Однако это богатство упаковано в столь чудовищную оболочку а-ля бумажный органайзер, отъедающую все дефицитное и бесценное экранное пространство, что хочется плакать. Ладно бы мерзкая пружина, но чего стоит шмат экрана, сожранный бессмысленной декоративной полосой под “карельскую березу” с правого края:

479_3

Я было совсем загрустил, как вдруг произошло чудо: параллельно со второй версией Webis выложила в открытый доступ бету версии 3.0, которая оказалась настоящей жемчужиной:

479_4

При том же эксклюзивном функционале Pocket Informant 3 избавился от безумной шкурки Rolodex и обрел удивительную лаконичность, которая балансирует на грани стилистического совершенства. Программа, конечно, пока сыровата (что, впрочем, не помешало мне тут же оформить со скидкой предварительный заказ на финальный релиз программы, запланированный на май), но заданный вектор почти идеален. Если и дальше Webis продолжит совершенствование своей PPS мы неизбежно придем к совершенной программе.

479_5

PI 2 и 3 синхронизируется по Google Calendar и проприетарной веб-оболочкой Pocket Informant Online, которая мне лично показалась сильно интереснее Гугла (сервис платный: 15 долларов в год). Позволю себе, однако, добавить солидную ложку дегтя: и Pocket Informant 3, и Pocket Informant Online пребывают в состоянии беты уже какое-то неприличное время (веб-десктоп я тестировал еще год назад), что наводит на мысль о том, что у конторы банально не хватает людских ресурсов (да и материальных, похоже, тоже) на полноценное функционирование. Не удивлюсь, если окажется, что Webis – это вообще полтора-два программиста, работающих над органайзером на остаточно-хоббийной основе. Иначе просто ума не приложу, как можно так долго и нудно тестировать при том, что баги вылезают пачками изо всех щелей и поныне.

Как видите, в мире по-прежнему нет совершенства, но все-таки малыми и трудными шажками мы к нему приближаемся.

Под занавес “Голубятни” с огромнейшим удовольствием представляю видеоклип о двух лучших на сегодняшний день (и – совершенно уникальных!) МФУ, совмещающих в себе функции внешнего аккумулятора и маршрутизатора 3G – LEXAND LPB-52W И LPB-78W.

479_6

Не буду дублировать содержание видеоклипа и только скажу: эти гаджеты гарантированно войдут в мой список лучшего “железа” по итогам года Top-10! Более полезного, удобного и потрясающего минирутера я еще никогда не встречал.