Удивительное дело, но иногда чехлы для телефонов могут быть более инновационными, чем сами телефоны, для которых они предназначены. Дело в том, что сторонние производители, как правило, гораздо свободнее в выборе технологий и концепций. Да и цена у чехла обычно ниже, чем у телефона, так что пользователи с удовольствием их покупают и меняют. Так, группа дизайнеров из миланской академии дизайна Domus Academy создала концепт чехла для iPhone, задействующего тактильные варианты привлечения внимания. По утверждению авторов, у такой близкой и понятной человеку опции много достоинств и возможностей применения.

Кейс для телефона, задействующий тактильные варианты привлечения внимания

Vitro строит технологию на базе электроактивного полимера – материала, который изменяет форму под действием электрического импульса (его ещё называют искусственными мышцами). Задняя панель чехла состоит из 23-х подвижных панелей из такого полимера, размером 1×1 см, способных приподниматься на 3 мм. Движение этих панелей управляется процессором, который связан с iPhone через разъём телефона. Поскольку чехол обладает собственным аккумулятором, на движение пластин не тратится энергия телефона. Кроме того, поскольку затраты на движение пластин, по утверждению авторов, должны быть минимальными, смартфон сможет получать дополнительное питание.

Предполагается, что в разных ситуациях панели будут выстраиваться в соответствующие фигуры, легко распознаваемые пальцами. Таким образом, лишь положив руку на чехол и не глядя на экран смартфона, можно узнать о звонке, смс или о необходимости подзарядки. Авторы полагают, что подобное уведомление будет гораздо информативнее, чем простой вибросигнал. Дизайнеры также надеются, что одними уведомлениями применение Vitro не ограничится и его можно будет использовать в соответствии с личными предпочтениями конкретного пользователя – например, во время прослушивания музыки, в виде тактильного эквалайзера, или в видеоиграх, для отображения движения.

Кейс для телефона, задействующий тактильные варианты привлечения внимания

Стоит заметить, что, несмотря на технологическую зрелось, Vitro – это всё-таки концепт. Поэтому ни цена, ни сроки, ни вообще возможность появления такого чехла в продаже, к сожалению, не оговариваются.