Муниципалитет лондонского квартала Вестминстер нашёл способ значительной экономии электроэнергии и оптимизации работы инженеров, отвечающих за работу фонарей. В течение этого и следующего года власти планируют заменить 14 тысяч уличных ламп на так называемые Smart Street Lights – фонари, которыми можно будет управлять с помощью специального приложения для смартфонов или планшета (в пресс-релизе упоминается исключительно iPad, но, судя по всему, приложение будет доступно и для Android).

Уличные фонари в Лондоне будут управляться с iPad

Прежде всего, подобное нововведение позволит контролировать уровень уличного освещения, ведь сейчас фонари горят в строго определённое время и с одинаковой яркостью. Если сделать освещение тусклее в самом начале вечера и в предрассветные часы, то среднегодовая экономия составит порядка 400 тысяч фунтов (порядка 19 млн рублей). Сумма довольно весомая. Конечно, сначала на процесс замены придется потратить 3,2 миллиона фунтов, но эти деньги окупятся примерно за семь лет.

Уличные фонари в Лондоне будут управляться с iPad

Управление фонарями инженеры будут осуществлять дистанционно и адресно, например в какие-то праздничные дни, предвосхищая поздних пешеходов на центральных улицах. Опять же в людных местах освещение можно сделать поярче, а в каких-то малопроходных районах – немного тусклее. Помимо яркости, приложение поддерживает обратную связь с фонарями и позволяет фиксировать поломки: если лампа разбита или перегорела, инженеры узнают об этом заблаговременно и смогут быстро устранить поломку.