Недавно в сети появились результаты интереснейшего исследования, выполненного анонимным специалистом по безопасности. Случайно обнаружив, что огромное количество компьютеров практически никак не защищено (для доступа к ним достаточно было стандартных учетных данных, вроде логина admin и пустого пароля или «root» в качестве пароля к root), он объединил 420 тысяч подобных устройств в один гигантский ботнет Carna (названный по имени древнеримской богини). Получив контроль над этими компьютерами, хакер отслеживал их активность и сумел создать первую карту распространенности Интернета такой подробности.

Интерактивная карта интернета
Интерактивная карта интернета. Полноразмерный вариант можно посмотреть по клику

Для внедрения, автор создал несколько небольших исполняемых файлов, а в дальнейшем фиксировал каждый IP-адрес, который отвечал хотя бы на один из 52 млрд отправляемых им пингов. К его удивлению, на пинги ответило почти полмиллиона устройств. «Это был уникальный шанс управления в масштабах всего интернета, 420 тысяч компьютеров слушались мою мышку, до меня этого еще никто не делал».

Полученная карта, хоть и впечатляюще красива, все же не является достоверным отображением мировой интернет-активности. Во-первых, потому, что в ботнет Carna вошли компьютеры лишь с адресами IPv4 (последний стандарт IPv6, но IPv4 все еще довольно распространены). Во-вторых, на карту не попали устройства на базе Linux, обладающие некоторым ограничением по производительности (какова именно эта отсечка, не уточняется). И, наконец, в-третьих, эта карта отображает довольно беспечных пользователей, не позаботившихся о должной безопасности своего компьютера. Тем не менее, выборка все равно репрезентативна.

Стоит так же отметить еще один интересный опыт визуализации Интернета – программу отображения его трехмерной структуры от провайдера Peer 1 (Компьютерра писала об этом совсем недавно). И если карта ботнета отображает активность пользователей, то карта от Peer 1 позволяет заглянуть за другую сторону монитора и позволяет наблюдать за прошлыми и настоящими связями между сетевыми узлами или веб-проектами. Для этого достаточно указать имя ресурса и временной интервал. Также можно прогнозировать внешний вид мировой сети в будущем.