Sailfish OS — разработка финской компании Jolla, образованной финскими инженерами, ранее работавшими над MeeGo в Nokia. В Jolla не только сделали свою версию MeeGo, но и собираются выпускать собственные телефоны на основе этой ОС. О том, чем Sailfish отличается от других существующих мобильных операционок, нам рассказал IT-директор Jolla Стефано Москони на выставке MWC 2013 в Барселоне.

— Расскажите, зачем нам нужна ещё одна ОС? Что нового нам ждать от Sailfish OS?

— Несколько дней назад мы выпустили SDK (набор инструментов для разработчиков), и уже через двадцать минут один из сторонних разработчиков портировал первое приложение на Sailfish OS. Я думаю, это можно считать успешным запуском.

Что ещё мы можем сделать для разработчиков? Для начала: мы – часть общества разработчиков свободного программного обеспечения, мы не только берём, но и отдаём свои разработки. Таким образом, это ещё больше привлекает разработчиков. Это позволяет увидеть, изучить наработки и затем принять посильное участие. Как это всегда бывает с проектами с открытыми исходными кодами, если код хороший и патч отличный, он используется, если код или патч плохой — мы просто прощаемся с ним.

Что касается ситуаций с приложениями, как вы знаете, мы используем наработки на базе QML, на теперешний момент это версия Qt 5.5, и для всех приложений используется QML. Ещё не так давно производительность QML оставляла желать лучшего, но, как вы видели на демонстрационных видео, мы достигли отличной производительности.

Мы уделяем большое внимание дизайну. То же делает множество компаний в Финляндии, в том числе вне сферы мобильных операционных систем. Мы гордимся нашим дизайном. И я говорю не только о дизайне пользовательского интерфейса, но и об индустриальном дизайне наших будущих продуктов. К сожалению, показать образцы будущих смартфонов на Sailfish я сейчас не могу, но в скором времени вы их увидите и, надеюсь, будете довольны увиденным.

Три вещи мы заложили в основу дизайна этого концепта, а точнее, уже готового продукта. Первая из них — это «атмосфера» (ambiance). Вы можете изменить всю тему оформления, используя фотографию из галереи, и речь идёт не просто о смене обоев рабочего стола.

Вы просто открываете приложение «Галерея», выбираете фото, вызываете меню – и создаёте «атмосферу». Изображение обоев размещается позади приложений, оно слегка затемнено и размыто.

Пользовательский интерфейс – вертикальный. Экран блокировки, ниже него – экран запущенных приложений, ещё ниже – иконки приложений.

Реклама на Компьютерре

Вторая интересная вещь — это меню-слайдеры. Это тип меню быстрого доступа, со списком наиболее часто используемых функций, изменяющихся в зависимости от приложения, где оно было вызвано. Особенность заключается в том, что, потянув за край экрана, мы выбираем нужный пункт без отрыва пальца. Всего одно движение для изменения желаемого параметра. Мы хотим бросить вызов существующей концепции со множеством нажатий, всё это можно делать при помощи жестов.

Ещё одна вещь, которую мы реализовали, — это экран с оповещениями. Тут отображаются все оповещения о том, что происходит, SMS, оповещения от социальных сетей Twitter, Facebook или от других, например русских социальных сетей. Кроме того, мы можем размещать тут рекламные сообщения от партнёров. Любая функция вашего устройства всего в одном жесте от вас, где бы в меню вы ни находились.

Вот ещё одна функция, которую я сейчас продемонстрирую вам. Вот экран запущенных приложений.

Тут отображаются превью всех запущенных в текущий момент приложений. Чтобы по-настоящему реализовать многозадачность, мы добавили возможность взаимодействовать с запущенным (и свёрнутым) приложением, не разворачивая его. Достаточно просто жестом провести слева направо или наоборот по превью свёрнутого приложения. Таким образом, из свёрнутого приложения «Контакты» мы можем сразу попасть в «Избранные контакты» или вызвать телефонную клавиатуру. Эта функция в полной мере доступна сторонним разработчикам, они могут использовать её в своих приложениях.

Последняя интересная вещь, которую я хотел бы вам показать, — это отсутствие строки статуса в привычном понимании. Мы не хотим отбирать у пользователя место на экране, даже если речь идёт о нескольких пикселях. Потому строка статуса в Sailfish OS отсутствует. Если она вам нужна, вы можете её увидеть. Мы спрятали строку статуса между рабочими экранами – экраном блокировки и экраном запущенных приложений. Строка статуса видна только в процессе перелистывания этих рабочих экранов и находится вне поля зрения в остальных случаях. Можно «сдвинуть» любой из этих экранов вверх (или вниз), чтобы найти строку статуса.

Переходы между приложениями, функция «назад» и остальные функции – всё делается при помощи жестов. Мы отошли от необходимости скучных нажатий или вызова меню многозадачности двойным нажатием на кнопку «домой», как в iOS. Впрочем, в iPhone это хоть приятно делать, а с Android вообще другая история.

В целом именно эти ключевые особенности будут выделять Sailfish OS на фоне других операционных систем на рынке.

— Sailfish OS запущена на N950, а в Jolla говорят об отсутствии поддержки N9. Когда же владельцам Nokia N9 ждать (и ждать ли) появления образов Sailfish OS?

— Мы не можем предоставлять официальную поддержку нашей операционной системы на устройстве, выпущенном другой компанией. Но, вы знаете, вокруг очень много умных людей.