Архитектура традиционно понимается как “высшее плотничное искусство”, проще говоря – навык бригадира, надзирающего за стайкой гастарбайтеров. А порадовавший нас в далеком 1890-м году этим определением энциклопедический словарь лейпцигского Брокгауза и петербургского Евфрона отмечал, что ранее “были в ходу выражения “военная архитектура”, “корабельная архитектура”, “гидротехническая архитектура” и т.д.” (т. II, с. 271). Но это, мол, в прошлом, а на конец девятнадцатого столетия архитектура – это “исключительно искусство строить здания, предназначенные только для помещения людей, животных или каких-либо предметов”. Правда, и на русском полтора десятилетия спустя была издана “Корабельная архитектура” Шершова, а в английском Naval architecture активно используется и поныне, но это частности…

А вот домашняя архитектура ныне вдруг приобрела крайне важное значение. Речь идёт об архитектуре домашних информационных систем. Да, именно систем. Они взяли да и самозародились в жилищах подавляющего большинства тех, кто читает эти строки. (Редкое меньшинство отнесем на счёт гипотетического читателя, который все ИТ-нужды удовлетворяет с помощью единственного устройства – скажем, смартфона с пятидюймовым экраном, общающегося с миром через единственного мобильного провайдера. Впрочем, и ему не уйти от системных проблем, можно ведь выбирать ОПСОСа, или просто тариф…)

Ещё недавно системная архитектура была делом сугубо профессиональным. Уделом создателей компьютерных систем большой сложности. Международный стандарт IEEE Std 1471:2000, Recommended Practice for Architectural Description of Software-intensive Systems до сих пор, при создании свежих редакций, вызывает крайне интенсивные споры о том, а что же, собственно, есть архитектура? (Желающие легко их найдут самостоятельно и могут даже поучаствовать в Священных войнах…). А вот сейчас с задачами системной архитектуры “на дому” сталкивается обычный пользователь. Сталкивается так же, как персонаж Мольера изъяснялся прозой, сам этого не ведая… И чем раньше осознают это все, связанные с ИТ-сферой, тем это будет им полезнее.

Ну, уделим ещё пару слов классической филологии. Этимологии слова “архитектура”. Тому, что τέκτων – он, конечно, плотник. Но ещё – кораблестроитель. И – резчик по рогу. И – целитель болезней. И – художник. Любой создатель… Ну а αρχή, прежде всего, не власть и старшинство, а начало, происхождение, первооснова. Вот это-то примем в качестве печки, от которой начнём танцевать…

Ну, прежде всего хотелось бы коснуться предмета не совсем домашнего. Точнее – относящегося к “дому” в смысле отношений собственности. Речь идёт об автомобильном видеорегистраторе. Уважаемые читатели, если вы садитесь за руль хотя бы изредка, то не пожадничайте и обзаведитесь этим устройством. И – внимательно отнеситесь к его выбору.

Дело в том, что эта, не такая уж и дорогая, штуковина может сослужить вам неплохую службу. И речь идёт не только о финансовых вопросах. Речь может идти о годах жизни – для того, кто пренебрёг регистратором, становится невозможным доказать свою невиновность в деле о ДТП. Сталкивается “кореянка” C-класса в тонну с одним водителем и маршрутка в четыре с половиной тонны с двадцатью пассажирами внутри. Дорога не размечена, что было – не понять… “Кореянка” теряет переднее колесо, в многие разы более тяжёлая маршрутка – задний мост и крутится вдоль продольной оси. Непристёгнутому пассажиру выпадает Darwin Awards, а водителю малолитражки – срок в колонии-поселении. (А там нынче компьютеры и телефоны реально изымают, “Компьютерру” не почитаешь…) Срок, сокращённый от максимального по характеристике с работы о том, какой он хороший программист, и по ходатайству от церковной общины, указывающей на многодетность. И – в отсутствие регистратора – ни малейших шансов доказать свою невиновность! Пассажирам маршрутки показалось, что встречная малолитражка забирает влево, хотя как они могли это определить в отсутствие разметки, неясно… (Первый вопрос у гайцев был: “Регистратор есть?”)

Так что не пожалейте ресурсов, обзаведитесь этой штукой, тщательно выбрав модель и конкретный образец. Проверять надо наличие возможность записи в высоком разрешении, качество оптики, способность к ночной съёмке… Не будут лишними и GPS-функции. Имейте в виду, что скорость, показываемая регистратором, будет, как правило, отличаться от данных спидометра – это в принципе обусловлено особенностями GPS-навигации и алгоритмом интерполяции данных. (Скажем, управляемый супостатский снаряд Excalibur периодически берет данные от GPS, а между отсчётами идёт в инерционном режиме, на основе информации от инерциальной подсистемы наведения.) Надо просто разобраться в этом вопросе и провести тарировку, надеясь, что её результаты вам никогда не понадобятся… А случись что, не дай Бог, понадобится и обработка изображений с восстановлением перспективы в сфере учения Гаспара Монжа. Но главное – было бы что восстанавливать!

Так что, как мы видим, даже в самом простом случае выбора устройства-моноблока приходится сталкиваться с функционированием довольно сложной информационной системы! В её крохотную коробочку всунута вычислительная мощь, куда большая, чем у многих современных систем оружия. (А уж посмотрели бы вы на топопривязчик начала восьмидесятых…)

А уж квартира превращается в наше время вообще в площадку для монтажа полноценной информационной системы. Даже если учесть, что самое подвижное устройство, робот-пылесос, вместе с самыми полезными в быту холодильником, стиральной машиной и СВЧ-печью микропроцессоры хоть и имеют, но живут сами по себе… (Стиральную машину “перепрошивать” пока не приходилось…)

Итак, начнём с самого крупногабаритного – с телевизора. Тут как-то совершенно незаметно самой предпочтительной опять оказалась плазменная панель. Всё же возможность каждому пикселю порождать свет самостоятельно – это очень хорошо. Даёт больший динамический диапазон, нежели подсветка. И производители плазм зашли к потребителю с неожиданной стороны: панель больше пятидесяти дюймов укладывается в энергоаппетите в две сотни ватт вместе с рассеянием на стабилизаторе напряжения. (Причём не по паспорту, а по замерам и амперметром, и по цифровому квартирному счётчику.) Позапрошлый, в сорок дюймов, аппарат такой технологии ел почти полкиловатта, пыша жаром при приближении… Так что до OLED плазма оказывается вполне конкурентоспособной.

Но на телевизор надо заводить сигнал. И ограничиваться тюнером – даже при наличии кабельного провайдера с хорошим репертуаром и качеством или спутниковой тарелки – в двадцать первом веке странно. Ну, проигрывание с USB-носителей есть практически у всех современных телевизоров. Но тут – даже для далёкой от ИТ-технологий барышни или дамы – вылезают системные вопросы. А какие форматы носителя понимает ваш телевизор? Воспримет ли он NT или ограничится старым добрым FAT-32? Если NT нет, вы окажетесь существенно урезанными в просмотре FullHD контента (придётся искать данные, порезанные на мелкие куски…). Неплохо ещё, если сам телевизор окажется способным общаться с внешними дисками. Нужды в разъёмах USB 3.0 пока не прослеживается, но как знать… И какие форматы видео- и аудиоданных понимает ваша “доска”?

А ещё – Wi-Fi. Он, по нынешним временам, тоже неплох в телевизоре. И – встроенные (точнее – “зашитые” в бортовое firmware) функции интернет-телевидения. То, что несколько лет назад приходилось поручать медиаплееру. При стабильных трёх десятках мегабит в секунду от домашнего провайдера телевизор вполне может жить и чисто в качестве терминального устройства для интернета.

А дальше – обновления “прошивок”. Насколько легко и удобно это сделать с фирменного сайта.

А дальше – экономика. Что выгодней и удобнее – иметь мощный процессор с изощрённым firmware в телевизоре, или окажется рентабельным возложить функции на медиаплеер, отдавая телевизору сигнал по HDMI? Последнее явно предпочтут любители “нештатных2 прошивок, позволяющих, скажем, прокручивать проприетарные форматы в нештатных режимах – в этом случае риск выхода из строя ложится на более простое и дешёвое устройство. И обратим внимание: мы тут говорим пока о сугубо потребительском агрегате, о телевизоре. Full box, а вопросы системной архитектуры уже налицо!

А дальше – больше. Перейдём к компьютерам. Вот что говорят на основе данных OpenStat. В нашей стране наиболее популярны операционные системы Windows, их 90,48 процента. Дальше с большим перевесом лидируют системы на базе Linux – c 4,11 процента, в то время как пользователей OS X – 1,44 процента. А вот у мобильных операционных систем вроде бы иначе: Android – 58 процентов, Symbian – 18 процентов, Bada – 12 процентов, iOS – 6 процентов, Windows Phone – 5… То есть десктоп и ноутбук живут, скорее всего, под совсем другими операционными системами, нежели смартфон и планшет. (Счастливы любителей фруктов и те достойные всяческого уважения люди, кто верны наследию славной UNIX, остальным же суждены неведомые суровому Данту муки межплатформенности…) А есть ещё книжка с Wi-Fi. А есть ещё старый кнопочный телефон, держащий заряд пару недель, который тоже неплохо синхронизировать с компьютером. Есть – как минимум у части читателей – потребность хранения больших объёмов информации и организации доступа к ней.

И вот проблемы системной архитектуры вычислительных систем во весь рост проявляются уже в рамках отдельно взятой квартиры. Подавляющее большинство сограждан элементарно не представляют, сколько возможностей можно вытянуть из железа, за которое они уже заплатили. И не представляю, как им можно кратко объяснить то, что несколько десятилетий назад требовало профильного высшего образования. Профессионалам же от ИТ, может быть, забавно (а то и полезно) будет неожиданно взглянуть на домашнюю технику с системной точки зрения и применить “для дома, для семьи” давно выработанные навыки.

И заметим ещё, что у древнего поэта Пиндара упоминались и τέκτονες κώμων – творцы танца, ведущие хоровод с песнями. Вот в такой-то хоровод и должна в идеале выстраиваться вся информационная техника в доме!

P.S. Когда колонка была написана, на сайте КТ сменили дизайн. Так, колонку Вибе про вспышки на солнцеподобных светилах пришлось для удобства восприятия шрифта засунуть в “книжку”, а картинку разглядывать на планшете, найдя аналог в более высоком разрешении… В старое время на вовлечённых в дело вычислительных ресурсах обсчитали бы марсианскую экспедицию…